最新更新日:2024/10/31 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:22
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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6/26 本日のプールについて
本日の予定は、1・2時間目にひまわり学級、3・4時間目に6年生、5・6時間目に4年生がプールに入ります。開始時刻は、1時間目が8時50分、3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
6/25 プール日和(5年生)6/25 今日の給食ごはん・牛乳・マーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー ○ こんだてメモ マーボードウフに使われているとうふの原料は何かわかりますか?「だいず」です。「とうふ」は、まず、水にひたした「だいず」をペーストにして加熱します。それを豆乳とおからに分け、その豆乳に海水からとった塩化マグネシウムや硫酸カルシウムなどを加えて固めます。この時に加えられた凝固剤がカルシウム強化のもとになります。「とうふ」は、カルシウムが多い食品です。 6/25 本日のプールについて
本日の予定は、2・3時間目に1年生、3・4時間目に3年生、5・6時間目に5年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分、3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
6/25 きれいな花が咲いています。
花壇の様子です。
サルビアやマリーゴールドが、きれいに咲いています。 6/24 パリパリ!梅肉のから揚げ(2年生)衣が「パリパリ」なのは、コーンフレークを使用しているからです。 ◆食缶の下にしいてある網(仕切り)をよけて、衣の小さなかけらまで、きれいに食べました。 6/24 おいしいね!梅肉のから揚げ(2年生)から揚げの鶏肉は、町探検でお世話になった【たち鳥】さんから届きました。 大きな口で「ガブリ!」 外側はパリパリ、肉はジューシー。 💛格別、美味しい給食でしたね。 6/24 見えたよ!(5年生)6/24 今日の給食ごはん・牛乳・けんちん汁・パリパリ梅肉から揚げ・花野菜のおかかあえ ○こんだてメモ 「パリパリ梅肉から揚げ」は、朝日東小学校の児童が考えた応募献立の入賞作品です。調理や献立作成で工夫したところは、鶏肉に梅肉で下味をつけ、コーンフレークの衣をつけて揚げました。パリパリの食感になるように工夫しました。梅干しで食欲を増進した、暑い夏にぴったりの献立です。夏に応募献立の作品募集があります。5・6年生の児童のみなさんの応募を待っています。 6/24 今朝の尾西緑道
今朝の尾西緑道です。
さわやかな風が吹く中、集合場所に子どもたちが、集まり始めていました。 6/24 本日のプールについて
本日の予定は、2・3時間目に2年生、3・4時間目に4年生、5時間目にひまわり学級がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分、3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
6/23 小信中島連区スポーツ大会
晴天に中、小信中島小学校運動場と体育館で小信中島連区スポーツ大会が予定通り開催されました。2〜6年は運動場でドッジボール大会、1年生は体育館でレクリエーションを行い。大いに盛り上がりました。小信中島連区児童育成協議会の役員の皆様を中心に大会運営に携わっていただきました。お疲れ様でした。今後とも地域の子どもたちのためによろしくお願いいたします。
6/21 今日の一こま 6年生
先週から水泳が始まっています。
どの子も目標をもって一生懸命に頑張っています。 図工では、「くるくるクランク」で、自分だけのクランクづくりをしています。 アイデアを出すのに苦労していましたが、作り始めると黙々と集中して取り組んでいました。 家庭科では、洗濯の学習をしています。 上手に選択できるように練習していきましょうね。 6/21 目標を持って(5年生)6/21 今日の給食
○ 今日のこんだて
ごもくきしめん・牛乳・五平もち ○ こんだてメモ 五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそをつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。五平もちのたれには、八丁みそが使われています。愛知県の特産品や郷土料理を大切に受け継いでゆきたいですね。 6/21 本日のプールについて
本日の予定は、2・3時間目に1年生、3・4時間目に6年生、5・6時間目に5年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分、3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
6/20 玉結び&玉どめ(5年生)6/20 プールに入ったよ(ひまわり学級)プールに入ったみんなはとても楽しそうでした。 少しの時間でしたが、3年生以上の子は深いプールにも入りました! 6/20 水泳をがんばっています(3年生)6/20 今日の給食ごはん・牛乳・とうがんじる・さわらのみぞれかけ・こうやどうふのいそ煮 ○ こんだてメモ とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「爪」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は、夏です。愛知県は、全国一のとうがんの産地です。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」の栽培が増えています。一方、愛知県には、古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があり、平成14年には「あいちの伝統野菜」になりました。 |