最新更新日:2024/11/28 | |
本日:3
昨日:159 総数:713918 |
|
10.4 算数 (6年生)頂点を中心に長さを測り、コンパスや定規を使って正確に作ることができていました。 10.4 今日の給食
本日の献立は「五目うどん・さつま芋と大豆の甘辛がらめ・即席漬け・牛乳」です。
☆一口メモ はしは「つまむ」「はさむ」「きる」「すくう」「くるむ」「はがす」「まぜる」など、はしだけでたくさんのことができます。 はしを正しく持つと、力の入れ方やはさみ方を調節でき、自分の手の一部のようにスムーズに食事をすることができます。 皆さんは正しい箸の持ち方で、上手にうどんをすくって食べたり、大豆の豆をつまんで食べたりすることができますか? 10.3 朝礼 校長先生のお話開明小学校の中心となり、学校をさらによくしていってください。 今日は、「ONE FOR ALL, ALL FOR ONE」という言葉についてお話しします。 今、日本では、ラグビーのワールドカップが開催されています。日本は、予選リーグでロシア・アイルランドに勝つなど活躍しています。 そんなラグビーの世界でよく使われる言葉が、「ONE FOR ALL, ALL FOR ONE」です。 聞いたことがある人は手を挙げてください。 どんな意味かというと、いろいろな説があるわけですが、その中から2つ紹介します。 「一人は、みんなのために、みんなは一人のために」と 「全員で勝つために、一人一人が全力で役割を果たす」です。 仲間と協力し、みんなでつかむ勝利は、自分だけでつかむ幸せよりも5倍10倍と大きなものになります。自分一人では不可能なこと、できないことを達成する喜びを感じ、仲間の喜びの気持ちを受け取って自分も喜び、分かち合うことができます。 さて、今日は、学級役員や委員を認証しました。 今日から、その一人一人が開明小学校をよくしようと自分の役割に一生懸命に取り組みます。そこで、周りにいるみんなが協力することで、開明小学校がよりよくなっていきます。 よりよい開明小学校をみんなで作っていくことが、一番の喜びになるようにしていきましょう。 10.3 児童会役員認証式前期児童会役員のみなさん 「思いやりで 優しさ広がる 開明小」を常に心がけ、明るく楽しい開明小にするために頑張ってくれました。ありがとうございました。 後期児童会役員のみなさん みなさんの思いを児童会活動に生かしていき、すてきな開明小にしていってください。 10.3 一生懸命掃除をしています(5年生)10.3 今日の給食
本日の献立は「ごはん・いわしの梅煮・ささみと野菜の和え物・白みそ汁・牛乳」です。
☆一口メモ いわしは青魚の仲間で、青魚には、DHAやEPAなど頭の働きをよくするといわれている脂がたくさん含まれています。いわしは、これから冬に向かって脂がたくさんのって、おいしい季節になります。今日は、いわしを甘辛い調味料との梅で煮てあります。梅がいわしの臭みを和らげ、骨まで軟らかくして食べやすくする働きがあります。 10.2 国語の授業10.2 今日の給食
本日の献立は「親子丼(麦ごはん)・けんちん汁・牛乳」です。
☆一口メモ 人参は、給食をはじめ、毎日の食卓によく登場します。鮮やかなオレンジ色は料理に彩りを添えてくれます。人参は、アフガニスタンが原産国と言われ、シルクロードを伝って東西に広がっていき、江戸時代に日本に伝わったといわれています。はじめは、赤や黄色・紫色の人参だったそうですが、オレンジ色の人参のほうが栽培しやすかったことから、オレンジ色の人参がたくさん作られるようになったそうです。 10/1 元気にA・B・C !「A・B・C」 から「Z」までの発音練習のあと、教科書の絵の中から 町にあるアルファベットを見つけます。 先生からのヒントも参考に、 「Kをみつけたよー!」「あっ、ここにもあった!」 教室に明るい声が飛び交いました。 10.1 今日の給食
本日の献立は「ごはん・ホイコーロー・ワンタンスープ・オレンジ・牛乳」です。
☆一口メモ 「中華料理のメニューは漢字が難しくてどんな料理かわからない。」と思ったことはありませんか?中国料理は、基本的に「食材と調理法と切り方」で表されています。ホイコーローのホイコーとは、回す鍋と書きますが、鍋に戻すという意味です。ローは肉の意味です。塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油でいためなおした料理のことを言います。日本の家庭でよく作られる回鍋肉は、豚肉のみそ炒めとみなされることがおおいそうです。 |