最新更新日:2024/11/12 | |
本日:62
昨日:77 総数:360157 |
10月3日 就学時健診
来年、池野小学校に入学する新1年生たちが、やってきました。
就学時健診のためです。 保護者の方には、体育館で学校生活について話を聞いてもらいました。 新1年生の皆さんは、教室で健診やいろいろな検査をしました。 次回は、1月の入学説明会です。来年の4月がとても楽しみです。 10月3日 2年 タグラグビー
2年生が体育の時間に、タグラグビーをしています。
タックルはなしで、腰のはちまきを取ると、相手にボールを渡します。 ボールを思わず前に投げてしまうこともありました。 ボールを扱う練習から、だんだん慣れて楽しくゲームをしています。 現在、日本でワールドカップが開催されていますが、小さなラガーマンのようです。 10月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの生姜煮 ・キャベツのおかか和え ・ほうれん草のみそ汁 今日のみそ汁には、ほうれん草がたくさん入っています。ほうれん草には鉄分が含まれており、成長期の子どもたちには大切な栄養素です。 10月2日 5年 秋の遠足
5年生が秋の遠足に行ってきました。
行き先は、トヨタ高岡工場・トヨタ会館・鞍ヶ池公園です。 高岡工場とトヨタ会館では、自動車の製造や未来について学んできました。 鞍ヶ池公園では、動物とふれあってきました。 とても楽しく有意義な遠足となりました。 10月2日 3年生スーパー見学
3年生はスーパーのMikawayaさんで、普段は入れないバックヤードの見学や美味しいパン、ブドウの試食をさせていただきました。添加物を使用しないパン作りの工夫や糖度計と実際の感覚の違いなどを教えていただきました。お家の人に頼まれた買い物、レジでの支払いを体験し、本当に勉強になりました。ありがとうございました。
10月2日(水)の給食
【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 とうふハンバーグ甘酢あん 小松菜とツナの和え物 けんちん汁 まだ暑さを感じる気候です。甘酢あんの酸っぱさがさわやかでした。けんちん汁の中にはごぼうやこんにゃくなど食物繊維が豊富な食材が入っています。小松菜や牛乳からは、カルシウムがたくさん摂取できます。バランスよく食べて暑さを乗り切りたいですね。 10月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・れんこんと豚肉の揚げ煮 ・春雨スープ ・オレンジゼリー 今日から10月に入りましたが、まだまだ暑い1日になりました。「れんこんと豚肉の揚げ煮」に使われていた「れんこん」はシャキシャキとした食感でした。秋の時期のれんこんは、柔らかいのが特徴ですが、寒くなると粘り気が出てきて、甘味が増えるそうです。 10月1日 ドルフィンブックママさんのお話会
2時間目の放課に「ドルフィンブックママさんのお話会」が開かれました。今日のお話は「まほうをわすれたまほうつかい」でした。低学年だけでなく、6年生もお話を聞きに来ました。図書館に入り切れないほどの児童が集まり、お話会は大盛況でした。最後にハロウィン関係の折り紙をプレゼントしてもらい、児童は大喜びでした。
|
|