最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:28 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
5/17 どんどん大きくなあれ(1年生)
明日、明後日は休みなので、たっぷりと水やりをしている1年生です。
5/17 朝から暑くなってきました。
朝から暑くなってきました。
尾西緑道を歩いていても、少し汗ばみます。 5/16 外トイレの清掃ボランティア5/16 学校の代表として(5年生)今日の壮行会では、全校児童のエールを受けて、やる気を一層強くしました。 5/16 今日の給食山菜うどん・牛乳・ちくわの新茶揚げ・おひたし ○ こんだてメモ 「八十八夜」は、「立春」を含めた日から88日目の日のことで、今年は5月2日でした。この時期に各地で茶摘みが行われ、新茶として重宝されています。お茶の葉は、普通煎じたものを飲み、茶葉が入っていて、そのまま食べることができるので、ビタミンEやβカロテン、食物せんいなど体の調子を整える栄養を多くとることができます。 また、山菜うどんには、春の野山に自生している「わらび」が入っています。春の味覚を感じて食べましょう。 5/16 陸上選手権大会壮行会
陸上選手権大会壮行会は、児童会運営委員が、企画・運営しました。
まず、選手一人一人が、決意や抱負を述べました。 次に、運営委員の合図のもと、全校児童で熱い声援をおくりました。 5/16 校長先生の話【陸上選手権大会壮行会】
陸上選手権大会壮行会では、最後に校長先生から話がありました。
【全校児童に対しては】「サニブラウン」選手は、けがや故障でとてもつらい時期があったが、それを乗り越えて、先日10秒の壁をきったこと 【選手に対しては】自分を信じて、仲間を信じて、自己ベストを出すんだという強い気持ちで臨んでほしいということ 5/15 緑の募金2日目5/15 ひとこま Part2(2年生)ミニトマトの観察をして、プリントにかきました。 苗の植え付けから、1週間が経ち、茎が高くなったように感じます。 ◆写真下 外掃除は草取りをしています。暑いのにがんばってとることができましたね。 5/15 ひとこま Part1(2年生)「ツバメ」「コウモリ」「ふとん干し」「ぶたのまる焼き」など、鉄棒になれる技に取り組みました。 今後「逆上がり」「足かけ上がり」などの技に挑戦します。 5/15 花だんをきれいにしたよ(ひまわり学級)
家庭科室の前の花だんを、スコップを使って土を掘り起こしたり、草や球根を抜いたりしてきれいにしました。
その後、土をならして新しい花を植えやすくしました。 一生懸命やれました。 5/15 今日の給食ごはん・牛乳 はるさめスープ・ホイコーロー・カットパイン ○ こんだてメモ 「ホイコーロー」は、日本では「キャベツ」を使うことが一般的ですが、本場中国では、蒜苗(ソンミョウ)というニンニクの若い茎や葉、ニンニクの芽を使い、辛みの強い味付けの料理だそうです。日本へ広める際、食べ慣れている「キャベツ」を使い、味付けも甘辛くしたところ好評で、すっかり日本のホイコーローとして定着しました。 5/14 緑の募金1日目5/14 「体力テスト」(2年生)◆50メートル走 ボール投げ 立ち幅跳びの3種目です。 クラスごとに、テストをしました。 5/14 じっと見つめて(5年生)美味しいカレーライスを完食して、体力テストに臨みました。 5/14 今日の給食カレーライス(むぎごはん)・牛乳・まめまめサラダ・福神漬 ○こんだてメモ 今日、5月14日は「温度計の日」です。みなさんが食べている給食を作る時にも、温度計はとても重要な役割をしています。安心・安全な給食をつくるために、給食室では2種類の温度計を使っています。1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測る温度計です。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測る温度計です。温度計で測ったあとは記録しています。 5/14 運動場にライン【体力テスト用】
今朝登校すると、運動場にラインが引いてあって、小信っ子はビックリ
そうです。体力テスト用のラインです。 昨日の夕方、先生方が協力し合って、引いたものです。 今日から、体力テストが本格的に始まります。 5/13 PTA全委員会5/13 第1回PTA役員会・各委員会次に、13時より厚生委員会、研修委員会、校外指導委員会が行われ、各委員会の正副委員長の選出、委員会事業並びに年間計画について承認されました。 5/13 小信中島支会善行者表彰 |