新着 学校日記

9月12日(木) ごはんがすすむ二色丼の給食

 今日の給食は、ごはん・牛乳・二色丼の具(鶏そぼろ・卵)・おひたし・みそ汁です。鶏そぼろは、鶏ひき肉とたまねぎを甘辛く炒めています。しょうがも少し加えています。
 子どもたちはごはんの上にのせて、はしでじょうずに混ぜて食べていました。
画像1 画像1

9月12日 紅白リレーの練習

放課にリレーの練習を行いました。今日は、全速力ではなくバトンパスやコースの位置取りなどにポイントをしぼり走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 全校練習

1時間目の運動会の全校練習では、応援の練習や誓いのことばの練習、校歌の練習などを行いました。応援団の元気なかけ声のもと、赤白それぞれが負けじと声を出し競い合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 今日の組体操練習 6年生

 今日も6、5年合同で、組体操の練習をしました。今日は曲に合わせて技を決めました。練習もあと、2日、みんなで力を合わせて、仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 組体操の練習 5年生

 今日の練習では、組体操の技の確認をしました。自分の場所や次の技は何かを考えて行動できるようになってきました。より美しく完成できるよう頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日  ポンポン作ったよ。運動会練習がんばっています! 3年生

 もうすぐ運動会ですが、今週は、熱中症指数が高い日が多く、思うように外で練習できない日もあります。そんな中、子どもたちは、外で練習できる時間を大切にして一生懸命練習しています。
 今日は各クラスで表現で使うポンポンを作りました。丸いポンポンにするには少し難しいですが、子どもたちは、これを身につけて踊ることを楽しみにしています。

<あるクラスの一コマ>
運動会のプログラムを見ていた時に…
A「先生、質問。5・6年生の「3人4脚」って何?」
先生「3人並ぶでしょ。この足とこの足を結んで…。ほら。3人だけど、4つの足。」
B「あ〜ほんとだ。」
C「真ん中の人うごけんやん!!」
D「ジャンプ!ジャンプするしかない。」
先生「(笑)5・6年生の子たちがどうやって動くのか見ててごらん♪」

自分たちの競技以外にも、興味を持っている子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(火)4年生 棒引き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は運動会の練習で棒引きをしました。みんな一生懸命に棒を引く姿が印象的でした。本番もがんばりましょう!

9月11日(水) この時期の恵み「とうがん」の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・とうがんの中華スープ・ホキの香味だれ・切干しサラダです。給食室には、愛知県でとれたとても大きな「とうがん」がとどきました。中華スープに入れるとトロッとして味がしみこみます。
 給食時間に、子どもたちにとうがんを紹介すると「とろっとしておいしい」「この白いのがとうがん?大根に似ているね。」などとと話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 息を合わせて 5,6年生

5、6年生合同で体育館で二人三脚の練習を行いました。「1,2,1,2」と3人で声を出し、歩幅を合わせリズムを合わせて軽快に走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日  運動会について

 本日、お子さんが持ち帰った「令和元年度 運動会の開催について」「運動会プログラム 熱中症対応プログラム」「運動会会場についてお願い」の文書をお読みのうえ、15日(日)の運動会についてよろしくお願いします。文書は、「各種たより」の「全児童・保護者」のカテゴリでご覧いただけます。



9月10日 これが組体操最後の「技」です 6年生

 今日も、組体操の練習を6、5年合同で行いました。写真の「波」で、全ての技をマスターしました。これから、今までの技を連動させて仕上げていきます。子ども達は6、5年の気持ちをひとつにして、すばらしい演技ができるよう頑張っています。本番を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 応援団頑張ってます

 15日の運動会に向け、応援団も練習に熱が入ってきています。本日の係活動の時間に運動場に出て、フォーメーションや、振りつけの確認をしました。赤白の応援団で運動会を盛り上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 組体操の練習 5年生

 今日も暑い中、運動会に向けての練習を頑張りました。今日の組体操の練習では、波の練習をしました。本番、美しい波が表現できるよう、練習を重ねていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火) 自分で作るホットドッグの給食

 今日の献立は、ホットドッグ(サンドイッチロール・ウィンナー・キャベツソテー)・牛乳・豆乳ポタージュです。
 子どもたちは、ロールパンにウィンナー・キャベツ・ケチャップをはさんで作ります。パンを半分にして小さいホットドッグを2個作る子や、大きなホットドッグを作って食べたり工夫していました。
画像1 画像1

9月10日 花のつくりの観察

理科の時間には、花のつくりの学習をしています。大徳小の校庭に咲いている様々な植物の花を観察して比較することで、共通点や差異点を見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 図工「ギコギコクリエーター」 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の図工は「ギコギコクリエーター」の単元を取り組んでいます。どのような作品にするかを考えて木片を切ります。学校の授業で初めて使うのこぎりでの作業にも安全に気をつけて楽しく取り組んでいます。どんな作品ができあがるのか楽しみです。

9月10日 本日の下校時刻について

 7月5日配付の「2学期校区内パトロールについて」の下校時刻が、「3〜6年生は15:50〜16:20頃」となっていますが、下記のように訂正をお願いいたします。「9月下校時刻のお知らせ」にありますように、「1〜4年生は14:55、4年生の係児童と5・6年生は15:50」が正しい下校時刻です。よろしくお願いいたします。

9月9日 全校朝礼

校長先生からは、運動会に向けて「いっしょうけんめいを みせる」というお話がありました。また、熱中症対策として、養護の先生から「帽子をかぶる 水分をとる 汗をふく」の3つにポイントをしぼってお話がありました。運動会に向けて、体調管理に気をつけながら練習にがんばっていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月) ほっこり肉じゃがの給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・さんまのみぞれ煮・即席漬けです。肉じゃがは、子どもたちに人気の給食です。給食では、豚肉・じゃがいも・にんじん・ちくわ・さやいんげん・こんにゃくと具だくさんのおかずです。
画像1 画像1

9月9日 棒引き 3・4年生

 体育館で棒引きの練習をしました。力を合わせることに加えて、目を使って頭を使うことも求められます。自分が引っ張っていた棒が決着したら、どこに加勢しに行くのかを瞬時に判断します。当日の子どもたちの動きが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

コミュニティスクール

教育目標

下校時刻

教育相談のお知らせ

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442