5月16日(木)校外学習〜館内見学編〜(3年生)5月16日 春の校外学習 1年生 その25月16日 春の校外学習 1年生 その15月16日(木)校外学習〜集合写真編〜(3年生)5月16日(木)校外学習〜お弁当編2〜(3年生)5月16日(木)校外学習〜お弁当編1〜(3年生)5月16日(木)校内学習〜アスレチック編〜(3年生)5月16日 6年生だけの給食でした今日の献立は、山菜うどん・牛乳・ちくわの新茶揚げ・おひたしです。 5月のこの時期は、各地で茶摘みが行われています。今日のちくわの新茶揚げの衣には茶葉が入っていて、そのまま食べることができます。ビタミンEやβカロテン、食物せんいなど体の調子を整える栄養を多くとることができます。 6年生からは、「おいしい」「お茶のにおいがちょっとした」と話していました。 5月15日(水)彩り野菜炒め2 6年生5月15日(水)彩り野菜炒め1 6年生5月15日 国語「漢字辞典の使い方」の学習 4年生5月15日 調理実習 5年生 その2
昨日は2組、今日は1組で調理実習を行いました。
初めての調理実習…ガンコンロの使い方、お茶の入れ方、包丁の使い方に気をつけて楽しく取り組みました。 班で安全に、楽しく、協力して実習を頑張りました。これからも実習はありますが、頑張ってほしいと思います。 5月15日 英語の授業 1年生5月15日 委員会活動 その2
委員会活動は、5・6年生の児童が所属しています。高学年として、縁の下の力持ちとなって学校を支えています。学校をよりよくするためにどのような活動ができるか話し合っている委員会もありました。
5月15日 委員会活動 その1
掲示・美化委員会は、廊下の掲示物の貼り替えをし、新しい写真が掲示されました。また、飼育・園芸委員会では、みんなで力を合わせて花壇を耕しました。その他の委員会においても、大徳小学校の児童が笑顔で過ごせるように活動しました。
5月15日 キャベツたっぷりなホイコーローの給食
今日の給食は、ごはん・牛乳。はるさめスープ・ホイコーロー・カットパインです。
ホイコーローには、豚肉・キャベツ・ピーマン・ねぎ・にんじん・しめじ・たけのこと香りづけにしょうが・にんにくが入っています。具だくさんです。 たくさんの量をつくっているので、水っぽくならないように、キャベツは一度さっとゆがいて作っています。 5月14日 調理実習 5年生 その1
今日は、みんなが楽しみにしていた、初めての調理実習です。果物を切り、お茶を入れて飲みました。自分で切り方や盛り付け方を考え、それぞれがとても美味しそうな出来栄えでした。
5月14日(火)音楽の時間 6年生5月14日 ドッジボール 1年生
1・2組合同で、ドッジボールをしました。柔らかいボールなので当たってもいたくありません。ただ、少し大きいのでキャッチするのは難しいです。ボールを追いかけて2人で取った場合は、じゃんけんで投げる人を決める、というルールを守って、楽しんでいました。
5月14日 今日の給食カレーライスは人気のメニューです。程よいからさで、低学年の児童もおいしくいただきます。豆まめサラダは、水煮大豆・ひよこ豆・枝豆の3種類の豆と、キュウリ・角チキンハムをごまのドレッシングであえているので、食べやすいです。 |
|