新着 学校日記

6月19日 ツルレイシを植えたよ 4年生

 理科の植物の育ちの観察のために、ツルレイシの苗をプランターに植えました。どのように育っていくか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 プール楽しいな 2年生

 授業の後半は、児童の水に対しての慣れ親しみに合わせて2つのコースに分けて練習しました。一つのコースでは、体にヘルパー(浮き)をつけて、フラフープをくぐる練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 今週は愛知を食べる学校給食の日です

 今日の献立は、米粉パン・牛乳・コンソメスープ・みそチキンカツ・ほうれん草のソテー・コーヒーパウダーです。米粉パンは、一宮市やその周辺で収穫された米粉からつくられています。また、これ以外にも愛知県産の食材を使用しています。
 1年生にははじめて牛乳にまぜるコーヒーパウダーが給食に出ました。牛乳をはじめに少し飲んでからコーヒーパウダーを入れて少し混ぜます。「甘くておいしい」「初めて飲んだ!」とおいしそうに飲んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日 リサイクル運動

 今日から3日間、地球の環境を少しでもよくしようと、福祉・環境委員会が中心となって、リサイクル運動を行っています。牛乳パックとアルミ缶を集めています。今日もたくさんの資源が集まりました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日 コロコロガーレ(図工) 4年生

 先週の作品作りの続きをしました。子どもたちは、ビー玉がおもいしろい動きになるように、仕掛けを工夫して作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日 水泳の授業 5年生

 今日の水泳の授業は、測定した結果をもとに、コース分けをして行いました。泳法に気を付けて、より速く泳ぐことや、より長く泳ぐことなど、それぞれが目標を持ち取り組むことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日 プールの授業 2年生

 水の中にもぐったり、力を抜いて浮いたりと、色々な練習をしました。友だち同士で励まし合いながら、それぞれの目標に向かって頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日 今週は愛知を食べる学校給食の日です

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・愛知の五目厚焼き卵・ゆかりあえです。今日の厚焼き卵には、愛知県産のれんこん・にんじん・青しそなどが入っています。肉じゃがのじゃがいもは給食室で調理員さんが一口大に切って調理しています。味がしみて、ほっくりと仕上がりました。

6月17日(月) シャボン玉を作ろう 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の科学クラブでは、シャボン玉の液を作りました。外で飛ばすときは、ストローやうちわ、ハンガーなどいろんな道具を使って、大小様々なシャボン玉を作りました。天気も良く、風も吹いていたので、空高く飛んでいくシャボン玉を見て、子どもたちはとても楽しそうでした。

6月17日 牛乳の栄養 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間に、栄養教諭の木村先生から牛乳を飲むと骨が丈夫になることを教えていただき、一緒に給食を食べました。おいしい給食をしっかり食べて、健康な体をつくりましょう。

6月17日 クラブ活動  その3

体育館や室内でも、それぞれの活動を楽しんでいました。科学クラブでは、シャボン玉づくりをしました。シャボン玉がたくさんできるような、のりや洗剤の分量をみんなで話し合いながら調節して作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 クラブ活動  その2

梅雨の晴れ間、グランドでは、ドッジボールクラブやスポーツクラブの子どもたちが元気いっぱいに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 校内の様子

校内を回ると、紫陽花の花がきれいに咲いていて、見ごろをむかえています。花壇の花も美しく咲き、子どもたちの目を楽しませています。飼育小屋では、飼育園芸委員の児童が丁寧にウサギ小屋のそうじとエサやりをしていました。ウサギもおいしそうににんじんをむしゃむしゃ食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 クラブ活動

4,5,6年生の異学年の児童が一緒になって、様々な活動をしています。科学クラブでは、自分たちで混ぜ合わせた特製の液を使って、すてきな「シャボン玉」を作っていました。その他のクラブも、同じクラブの仲間と楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 浮く! 4年生

いろいろな浮き方の練習をしています。だるま浮きや伏し浮きを、ペアの子が見守る中練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 ペアで練習しています 2年生

 プールでは、ペア(バディ)を組んで、練習をしています。ペアの子に手を持ってもらって浮く練習などをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 今週は愛知を食べる学校給食の日の給食です。

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・いかの磯辺揚げ・切り干し大根のごま酢あえです。6月19日を含む1週間給食では、愛知県で生産された食べ物や郷土料理を実施します。今日の給食では切り干し大根のごま酢あえの切り干し大根は、一宮市で作られたものです。少し太くて噛みごたえがあるのが特徴です。今日は、小松菜・ツナと和えました。

6月17日  PTA社会見学

 PTA社会見学で、ちこり村と土岐アウトレットに行きました。チコリ村では、チコリについての学習の後、栽培過程や焼酎蔵の見学をしました。高齢者の雇用施設であることも知りました。バスの中や昼食時には談笑が続き、楽しい一日になりました。参加していただいた皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 ブクブクパー 3年生

 息継ぎの基本である、「ブクブクパー」の練習をしています。水面下で、息を吐き、上に上がった時に、パーと息をするという動作を立ちながら練習しました。その後、伏し浮やビート版を使って泳ぐ練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 泳ぎに挑戦! 1年生

 今日は、小さいプールの縦の長い部分を使って、ビート板を持ってバタ足で進んだり、何もなしでどこまでいけるか挑戦したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

給食献立

給食だより

保健だより

コミュニティスクール

教育目標

下校時刻

教育相談のお知らせ

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442