5月16日 春の校外学習 5年生 その1
春の校外学習でリトルワールドに行きました。社会や総合の学習で興味のある国について調べ、今日は班ごとに衣装や食べ物の体験をしました。「これは何かな。」といろいろな物に興味を持ち、たくさんメモや写真をとりました。
5月16日 クイズラリーを行ったよ 6年生
今日、他学年は春の校外学習に出かけて、6年生は学校の留守をしっかり守っていました。学校中が使えるので3〜4時間目を使って、クイズラリーを行いました。
修学旅行の班で、校内の15カ所にある問題を班の仲間と力を合わせて解いていきます。どの班も「ハンガーの必要ない都道府県名は?」などの難問に、全員の英知を結集して、楽しみながらクイズを解きました。 最後は、全員でドッジボールを楽しみ、盛り上がりました。 今日の学年レクが班別行動の予行練習となりました。修学旅行でより楽しく行動できることと思います。 5月16日 モリコロパークへ行ったよ(2) 2年生5月16日 モリコロパークへ行ったよ(1) 2年生5月16日(木)校外学習〜館内見学編〜(3年生)5月16日 春の校外学習 1年生 その25月16日 春の校外学習 1年生 その15月16日(木)校外学習〜集合写真編〜(3年生)5月16日(木)校外学習〜お弁当編2〜(3年生)5月16日(木)校外学習〜お弁当編1〜(3年生)5月16日(木)校内学習〜アスレチック編〜(3年生)5月16日 6年生だけの給食でした今日の献立は、山菜うどん・牛乳・ちくわの新茶揚げ・おひたしです。 5月のこの時期は、各地で茶摘みが行われています。今日のちくわの新茶揚げの衣には茶葉が入っていて、そのまま食べることができます。ビタミンEやβカロテン、食物せんいなど体の調子を整える栄養を多くとることができます。 6年生からは、「おいしい」「お茶のにおいがちょっとした」と話していました。 5月15日(水)彩り野菜炒め2 6年生5月15日(水)彩り野菜炒め1 6年生5月15日 国語「漢字辞典の使い方」の学習 4年生5月15日 調理実習 5年生 その2
昨日は2組、今日は1組で調理実習を行いました。
初めての調理実習…ガンコンロの使い方、お茶の入れ方、包丁の使い方に気をつけて楽しく取り組みました。 班で安全に、楽しく、協力して実習を頑張りました。これからも実習はありますが、頑張ってほしいと思います。 5月15日 英語の授業 1年生5月15日 委員会活動 その2
委員会活動は、5・6年生の児童が所属しています。高学年として、縁の下の力持ちとなって学校を支えています。学校をよりよくするためにどのような活動ができるか話し合っている委員会もありました。
5月15日 委員会活動 その1
掲示・美化委員会は、廊下の掲示物の貼り替えをし、新しい写真が掲示されました。また、飼育・園芸委員会では、みんなで力を合わせて花壇を耕しました。その他の委員会においても、大徳小学校の児童が笑顔で過ごせるように活動しました。
5月15日 キャベツたっぷりなホイコーローの給食
今日の給食は、ごはん・牛乳。はるさめスープ・ホイコーロー・カットパインです。
ホイコーローには、豚肉・キャベツ・ピーマン・ねぎ・にんじん・しめじ・たけのこと香りづけにしょうが・にんにくが入っています。具だくさんです。 たくさんの量をつくっているので、水っぽくならないように、キャベツは一度さっとゆがいて作っています。 |
|