最新更新日:2024/11/21 | |
本日:63
昨日:140 総数:894673 |
【6年生】鉄棒の連続技に挑戦!
体育の鉄棒の学習では,いろいろな技を練習したのち,自分で組み合わせを考えて,連続技の練習をしました。暑い中でしたが,それぞれの技量に応じて,自分にはどんな連続技ができるのか,みんな真剣に考えながら練習することができました。
7/2 本日の給食麦ごはん 牛乳 鮭の塩焼き キャベツのおかかあえ 夏野菜のみそ汁 夏野菜のかぼちゃやなすなどを使用した野菜たっぷりのみそ汁でした。 【1年生】 つうがくろ たんけん にいってきました!【1年生】 あさがおが咲きました!そして,「あさがおの花が咲いてる。」「もうすぐ開きそうなつぼみがある。」と笑顔で報告してくれます。 7/1 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 枝豆コロッケ 小松菜とツナのあえもの わかめ汁 旬の枝豆を使用したコロッケでした。 ゆかりごはんといっしょにいただきました。 【6年生】七夕会に向けて折り紙講習会
6年生は、7月3日に1年生と七夕会をします。ペアの1年生に七夕飾りの作り方を教えられるよう、今日は学級で練習しました。講師は七夕実行委員です。黒板を使って丁寧に折り方を教えられました。来週が楽しみです。
6/28 本日の給食ごはん 牛乳 ちくわのおこのみ揚げ ひじきの煮物 じゃがいもとえのきのみそ汁 ひじきの煮物にはにんじん、こんにゃく、油揚げ、ツナなどいろいろな食材を入れました。 【2年生】給食の時間にて
今週から1週間毎に栄養教諭の小林先生が各クラスで一緒にご飯を食べてくれます。
子どもたちは給食を味わいながら、小林先生ととても楽しそうに過ごしていました。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 修学旅行伝達会 5組
修学旅行の感動をパンフレットにまとめ、5年生に伝えにいきました。早いもので1ヶ月たちましたが、思い出を思い返しながら、楽しそうに伝えました。
6/27 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き けんちん汁 カットパイン 今日は冷たいデザートのカットパインでした。 6/28給食の実施について
明日の給食は通常通り実施です。
【6年生】修学旅行伝達会
修学旅行で学んだことをパンプレットにまとめ、その作品をもとに5年生の交流級へ伝達会を今週から行っています。クラスで学習するとは違い、緊張感をもって行うことができました。5年生の子たちに来年の修学旅行の参考になってくれればと願っています。
【6年生】拍動と脈拍を感じよう
理科の時間に,拍動と脈拍について学習しました。心臓の動きのことを拍動,拍動によっておこる血液の流れが脈拍です。手首で1分間の脈拍数を測定したのち,聴診器を使って,自分の心臓の音を聞きながら,拍動数も測定しました。みんな真剣な表情で取り組み,測定中はとても静かでした。
【6年生】ハートフル活動 〜友達と仲良くしよう〜
保健委員によるハートフル活動がありました。友達と仲良くすごすためにはどんなことに気を付けて生活をすればよいのか,仲良くなるためにはどんな言葉をかければよいのか,具体例をみんなで考えながら学習しました。
【6年生】2回目の学級討論会
国語の学習で2回目の学級討論会を行いました。新たな議題のもと,多くの児童が前回と役割を変えて実施しました。一度討論会を経験していることもあり,みんな自分の意見を分かりやすく主張することができました。そして,前回以上に聞く姿勢もよくなりました。
【6年生】水泳の検定を実施しました
3・4時間目に水泳の学習がありました。泳力に応じてA・B・Cの3つのコースに分かれて練習をしたのち,検定を実施しました。さらに上の級を目指して,多くの児童が検定を受けました。暑い日だったので,みんなプールの中で気持ちよさそうでした。
日比野製茶 茶摘み体験【3年生】天気に恵まれ,絶好の茶摘み日和でした。 摘んだ茶葉を,代表者がお茶にする体験をしました。 電子レンジやホットプレートがあれば簡単に作ることができます。 ぜひ,子ども達の摘んだ茶葉で,お茶を作ってみてください。 日比野製茶さん,ありがとうございました。 6/26 本日の給食ハンバーガー 牛乳 コーンスープ セレクトデザート 今日はセレクトデザートの日でした。 セレクトの結果は… ヨーグルトを選んだ人は436名、 野菜ゼリーを選んだ人は422名でした。 2年4組生活科公開授業【2年生】【5年生】水泳の授業
水泳の授業がありました。天気に恵まれ、水温も丁度良く、みんな気持ちよさそうに楽しんでいました。コース別での練習では、それぞれの課題に向かって頑張りました。
|
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |