最新更新日:2024/06/25 | |
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幸せだより12
本日は、職場体験ガイダンスを行いました。職場体験をやる意味や、どんな姿を目指したいかなどの話を聞き、希望調査をとりました。それぞれしっかりと目標を持ち、ただ楽しいだけの体験にしないようにしっかりと準備をしていきましょう。
ひだまり通信379
今日は、助産師さんをお招きして「いのちの授業」を行いました。生命誕生の仕組はもちろんですが、それに伴う責任や喜び、1人1人の個性にまで話は及びました。普段、なかなか聞くことができない話に真剣に耳を傾ける姿がありました。
幸せだより11
本日も自然教室新聞の作成を行いました。色を使ったり、イラストを描いたり、それぞれ工夫して完成させていました。思い出の詰まった素晴らしい物ができあがりましたので是非今週土曜の授業参観の際にご覧下さい。
5月30日 たんぽぽ通信☆5月30日(木)の給食キムたくチャーハン(自校炊飯) 春巻き 大根の中華和え 青菜の味噌スープ 牛乳 です。 今日は中華です。 人気のキムたくチャーハンは、給食室の大きな釜を2つ使って炊いています。キムチの辛さ、たくあんの甘味でご飯がすすみますよ。 味噌スープの青菜は、チンゲン菜です。β-カロテンやビタミンC、カルシウムが豊富です。にんにくや七味唐辛子が、かくし味に入っています。 ひだまり通信378
今日は無言清掃の様子です。15分間、自分のやるべき事としっかりと向かい合う姿がありました。
幸せだより10
本日は、自然教室新聞を作成しました。あんなに楽しかった自然教室も過ぎてしまえば遠い昔のように感じます。そんな中みんなで思い出を振り返りながら楽しく作成することができましたね。自然教室で学んだことは学校生活に生かされていますか?そんなことも考えながら作成できると良いですね。
5月29日 たんぽぽ通信☆冊子をもとに、グループで分担して調べ学習をした後、今後の生活で各自が心がけていきたいこと考えました。 5月29日(水)の給食ごはん さばの梅煮(手作り) キャベツのなめ茸あえ わかめとうずら卵のすまし汁 牛乳 です。 今日の「さばの梅煮」は、給食室の手作りです。さばの切り身に、刻んだ梅干し、ねぎと生姜、糸昆布、たっぷりのかつお節をのせてスチームコンベクションオーブンで、時間をかけて煮込みました。かつおや昆布のうま味がしみこんで、魚が苦手な人も食べやすい好評メニューです! カルシウムもたっぷりです。おいしくいただきましょう。 5月28日(火)の給食小型ロールパン 焼きそば 白ごまつくね まめまめサラダ 牛乳 です。 今年度初の人気の焼きそばです。 給食の焼きそばは、たっぷりの野菜と一緒に炒めて作っています。 カラフルなお豆のサラダは、むき枝豆やひよこ豆、赤いんげん豆、とうもろこしなどいろいろ入っています。たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物せんいが豊富です。よく噛んで食べましょう。 エアコン設置工事の進捗状況について
【南部中学校】エアコン設置工事の進捗状況について
エアコンの設置工事が順調に進んでいます。 当初の予定通り、7月上旬には稼働できそうですが、完了検査等の事務手続きが終了しないと稼働させることができません。ここに来て厳しい暑さを感じますが、例年同様の暑さ対策を実施しますのでご安心ください。 暑さ対策では、ご家庭で実施していただくことも多くあります。朝食摂取・十分な睡眠確保・水分補給の準備等のご対応をお願いいたします。 エアコンの工事は、工事関係者のご協力の下、試運転・完了検査までを速やかに進めています。大変大きな工事ですので、もうしばらく時間がかかります。ご了承ください。工事完了検査が終了した学校から順次稼働いたします。 犬山市教育委員会 学校教育課 ひだまり通信377
今日は昼放課に行った学年合唱曲選曲の様子です。どんな曲に決定し、どんな工夫をして、どのようにして学年だけの合曲を作りあげるのか、今から楽しみです。
5月27日(月)の給食麦ご飯 厚揚げの鉄火味噌がけ 野菜のしらす和え にら玉汁 牛乳 です。 給食室で厚揚げを焼いて、鉄火味噌をかけて食べます。 鉄火味噌は、ひき肉と一緒に、人参やごぼう、枝豆などの具が入った具だくさん bの赤味噌だれです。暑さで食欲があまりないという人も、ご飯がとってもすすみますよ。 和え物は、カルシウムたっぷりのじゃこを入れてあえました。 旬のにらが入ったかきたま汁は、だしをしっかりととって作っています。 きちんと食べて体調管理をしましょう。 気温の変化に対応できるよう、日頃からきちんと食べて体調管理をしましょう!熱中症予防からも、朝ごはんをちゃんと食べてくること、水分補給がきちんとできるようにお茶も多めに用意してきて下さい。 ひだまり通信376
今日は修学旅行に向けての取組の様子です。ホテルの部屋を決めたり、ディズニーランド班を決めたりしました。級友とよく話し合って、納得しながら決めていきましょう。
5月24日(金)の給食五目うどん こうなごと野菜のお好み焼き風 フルーツヨーグルトあえ 牛乳 です。 たっぷりのキャベツや人参、カルシウムが豊富なコウナゴ、青のり、小麦粉、卵を給食室で混ぜて、お好み焼き風に給食室で大きな鉄板で焼いてから、切り分けました。 久しぶりにヨーグルトあえが登場です! 今日のように暑さを感じる日に、ちょうど冷たいデザートはうれしいですね♪ バナナや甘夏、レーズンなどがたくさんは入っています。 気温の変化に対応できるよう、日頃からきちんと食べて体調管理をしましょう!熱中症予防からも、朝ごはんをちゃんと食べてくること、水分補給がきちんとできるようにお茶も多めに用意してきて下さい。 幸せだより09
本日は、自然教室後初の登校でした。帰着式や、学級での振り返りを行いました。出発前より顔つきが少し大人になったように感じます。このようにさまざまな体験を通して成長していくみなさんの手助けができて先生達はとても幸せです。これからもたくさんチャレンジしてたくさん失敗して成長していきましょう。
5月23日 たんぽぽ通信☆具体的な話になればなるほど、遠足が近づいている実感がわいてくると思います。 中間テストも迫ってきました。目の前のことに一生懸命取り組んでいきましょう。 5月23日(木)の給食犬山産新茶ごはん 新年号厚焼きたまご 新ごぼうの五目きんぴら 新じゃがと新玉ねぎの味噌汁 牛乳 です。 新物の食材をたくさんそろえた特別献立です。 年明け初めて収穫される食材を『新物』『初物』と呼び、昔から珍重されています。 『犬山産の新茶』『新じゃが』『新玉ねぎ』『新ごぼう』『新年号が入った卵焼き』でお祝いです。 5月は茶摘みの季節。犬山で獲れたてん茶を給食室でごはんに混ぜ込みました。 てん茶は、抹茶に加工する前のお茶の葉です。 『初物七十五日』。初物を食べるという75日長生きできるということわざがあります。初めて収穫される旬の食べ物は、強い生命力があり、それを食べると生命力(パワー)をいただける、長生きできると考えられてきました。 輸入やハウス栽培で旬がわかりにくい現代ですが、ぜひ旬のものを味わってみましょう。 5月22日 たんぽぽ通信☆当日行われる6つの講座についての説明や、今後の日程を確認した後、希望調査をとりました。どの講座になるかは分かりませんが、当日までの事前学習にも前向きに取り組み、たくさんのことを感じたり、学んだりする機会にできるといいですね。 また、残った時間で遠足の隊形練習もしました。移動や点呼はとてもスムーズで素晴らしかったです☆ 5月22日の給食献立酢豚ではなくて、酢鶏です。鶏肉に下味をつけてから唐揚げにして、ピーマンや新玉ねぎ、人参、うずら卵、干ししいたけ、今年収穫されたたけのこなどのいろいろな具材をいれて、ケチャップ味の甘酢あんでからめました。残さず食べましょう。 |
犬山市立南部中学校
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