最新更新日:2024/11/27 | |
本日:41
昨日:281 総数:895360 |
【5年生】お茶作り
家庭科の授業でお茶作りをしました。
みんなで協力して楽しくできました。ぜひ,お家でも作ってみて下さい! ホタル鑑賞会について5/15 本日の給食くろロールパン 牛乳 グリーンアスパラガスのクリーム煮 ひじきのマリネ ひとくちゼリー クリームシチューに旬の野菜、アスパラガスを入れました。 【5年生】漢字の成り立ち意味を表す部分と,読みを表す部分を合わせてできた「会意文字」 その特徴を活かして,習っていない漢字の読みを予想するクイズをしました。 漢字辞典でいろいろな会意文字を探し,取り組むことができました。 第1回PTA役員会・委員会
PTA総会後の初めての会合です。
第1回役員会、委員会が開催されました。 たいへん足下の悪い中、出席いただきましてありがとうございまいした。 いよいよ今年度のPTA活動が本格的にスタートすることになります。 資源回収や各部会の活動をはじめ、旗当番活動などたいへんお世話になることばかりです。 PTA役員、地区委員の皆様をはじめPTA会員である保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。 【6年生】クラブ決め
体育館で4〜6年生のクラブ決めを行いました。クラブ活動は下級生と交流する大切な時間でもあります。クラブ活動の中でもリーダーシップを発揮できるといいですね。
【5年生】植物の発芽
理科の授業で植物の発芽の条件を考えました。
発芽するためには,水や土,愛情,かかしなどいろいろな意見が出ました。 一番意見の多かった水から実験をして発芽するか調べていきます。 野菜の苗を植えました【2年生】【4年生】 社会の授業今日の社会の授業ではいままで学習したことを活かして、ごみ処理がかかえる問題点について考えました。グループ毎にいろいろな意見を出すことができました。 【4年生】 絵の具で夢もよう図工の作品作り【5年生】砂の混ぜ方やデザインを工夫して,作品作りを楽しみました。完成がとても楽しみです。 5/14 本日の給食じゃがじゃがごはん 牛乳 かつおのおかか煮 きゅうりの甘酢あえ 豚汁 今日のごはんは素揚げしたじゃが芋と青のりが入った混ぜごはんです。 おいしくいただきました。 【1年生】 あさがおの芽がでました!
色や形,におい,触り心地などを観察する予定です。
これから大きくなっていくのが楽しみです。 【4年生】 全校集会とクラブ決め校長先生からは「時を守ること、場を清めること、礼を正すこと」をもう一度意識して生活するようにお話がありました。当たり前のことを当たり前にできるようにみんなで気をつけていきたいですね。 また、全校集会のあとにクラブ決めを行いました。4年生から始まるクラブ活動です。上級生のお兄さんお姉さんと一緒に楽しく活動できるといいですね♪ 5/13 本日の給食麦ごはん 牛乳 酢鶏 春雨スープ 今日は豚肉のかわりに鶏肉を使用した『酢鶏』でした。 【3年生】理科・しぜんかんさつをしよう
今日の授業では、虫眼鏡を持って自然観察しました。
観察したことは、理科ノートにまとめました。 色塗りまでしっかりがんばりました! お話ポケット【1年生】
1年生の各教室に、お話ポケットの方が来て、絵本の読み聞かせをしてくださいました。子供たちは、絵本の世界に惹き付けられて、楽しい時間を過ごしました。
図工〜色・形 いい感じ〜【3年生】
絵の具を使って,画用紙に模様を描きました。
色を選んで,思いのままに描きました。 5/10 本日の給食ソフト麺 五目あんかけ 牛乳 れんこんサンドフライ 小松菜とツナのあえもの ソフト麺は五目あんかけといっしょにいただきました。 野菜をたっぷり使った五目あんかけにしました。 4/9 本日の給食麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 野菜の昆布あえ あおさ汁 あおさは三重県産を使用しました。 汁物に入れると磯のよい香りがしました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |