4月23日 はじめての「おはよむ」 1年生
はじめての読み聞かせ「おはよむ」が今日から始まりました。子どもたちは、「999匹のきょうだいのおひっこし」「ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします」などのお話を、目をキラキラさせながら聞いていました。終わりに元気にお礼のあいさつができました。
4月23日 今年度最初のおはよむ 4年生4月22日 学校だより4月号
学校だより4月号をアップしました。入学式のようすや、本年度の職員の紹介がしてあります。ぜひ、ご覧ください。
4月22日 クラブ決定
4〜6年生が集まって、今年一年間取り組むクラブ活動を決めました。それぞれのクラブに定員があるため、定員を超えた場合は抽選が行われました。早速今週の金曜日から始まります。異学年で交流をし、楽しい時間が過ごせるとよいです。
4月22日 180度より大きい角 4年生
分度器を使って、180度より大きい角の大きさを測る方法を考えました。そして、交わる直線でできる角について、向かい合う角や隣り合う角の関係をみんなで見つけ、簡単に角度を求めることまで考えました。
4月22日 授業に集中 6年生
国語は「カレーライス」で学習です。わたしと父の考えを読み取ります。父の直接の会話がないので・・・。母の会話から読み取りを。家庭科では、朝食を食べるとよいことを考えました。
4月22日 校区内たんけん(五城公園コース)に行きました! 3年生
今日は、校区内たんけん(五城公園コース)に行きました。校区内であっても、「こんな所にこんなものがあったんだ!」と新しい発見があったようです。
<子どもたちが気づいたこと> 「大徳池がこんな形だとは思っていなかった。」 「五城公園は知っていたけど、近くに土俵があることに気づかなかった。」 「いろいろな所に急な坂道があった。」 「北今コースよりも五城公園コースは車がたくさん走っていた。」 「北今コースよりも、家や建物がたくさんあった。」 同じ校区内でも、場所によって違いがあることに気づくことができました。 新じゃがいもを使った肉じゃがの給食肉じゃがに使っているのは、この春にとれた新じゃがいもと新たまねぎです。 ゆかりあえは、春キャベツともやしをあかじそ粉であえた和え物です。大人が好きそうな料理ですが、大徳小学校の子どもたちにも人気の料理です。 4月22日 全校朝礼
朝礼時に、前期学級委員および運営委員、委員会委員長の任命式を行いました。リーダーらしく、はっきりとした返事をして舞台に上がり、任命状を校長先生から受け取りました。これからまとめ役として力を発揮し、活躍してくれることを期待しています。
4月18日 いろいろな用具を使って 4年生4月19日 今週もがんばりました!3年生
3年生は、初めてチャレンジすることがたくさんあります。(習字、絵の具、リコーダー、理科、社会、総合、大プール…)この2週間も、こどもたちは色々なことに前向きに取り組み、一生懸命がんばっていました。一所懸命がんばる3年生は太陽のようにきらきら輝いています。
がんばった分、この土日でゆっくり体を休めてくださいね。月曜日に元気に登校してくれるのを待っています! 4月19日 視力検査・聴力検査
春の検診の一環として、視力検査や聴力検査が始まりました。自分の体の健康について関心をもってほしいです。検査結果については、後日お知らせしますので、必要な方は早めの受診をお願いします。
4月19日(金)観察をしたよ(3年生)給食室で手作りのチャーハン給食室で作るチャーハンは、ベーコン・とうもろこし・エリンギ・ねぎを細かく切りして炒め、味付けしたチャーハンの具をごはんに混ぜ込んで作ります。 お家でつくるチャーハンとは少し違いますが、子どもたちはおいしそうにほおばって食べていました。 冬に作られる切り干し大根は、一宮市で作られている特産物です。今日は、ゆでてサラダ風にしました。かみごたえがあり、子どもたちからも好評でした。 4月18日 体育の時間 1年生4月18日(木)テスト、頑張りました! 6年生4月18日 図書館利用指導 4年生4月18日(木)真剣です(3年生)4月18日 ミニ通学団会
一斉下校の時、担当の先生が通学団のようすを聞き、安全に登下校できるようにみんなで確認しています。「班長さん、最近はどうですか?」「朝、みんな集合時刻に集まっています」「班の列が長いので離れてしまうことがあります」などのお話が出ます。
1年生も高学年の児童のおかげで、登下校にも慣れてきました。今後も安全に登下校ができるように心がけましょう。 4月18日 揚げパン 2年生
今日の給食は、揚げパンでした。給食には、人気のあるいろいろなメニューがあります。子どもたちに「揚げパンは好き?」と尋ねたところ、「大好き」「めっちゃ好き」という答えが返ってきました。とても美味しそうに食べていました。
|
|