最新更新日:2024/11/10 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:3
昨日:33 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
5/27 授業の研究協議会を行いました(国語・算数)それぞれの部会では、テーマに沿った話し合いが活発になされました。 今日話し合われたことは、今後の授業改善に役立てていきます。研究授業を行っていただいた先生方、ありがとうございました。 5/27 研究授業を行いました(国語)市役所の方や他の小学校の先生も参観されましたが、緊張することなく、いつも通りの笑顔いっぱいの活動ができました。 参観されていた先生たちからも、「とてもよい授業でした」「いい雰囲気のクラスですね」とお褒めの言葉をたくさんいただきました。 5/27 今日の給食ごはん・牛乳・白みそ汁・かつおフライ・ささみとひじきの和え物 ○ こんだてメモ 目には、青葉 山ほととぎす 初かつお」と詠まれ、初夏の季語にも使われる「初がつお」は、とても縁起の良い食材として好まれています。今日のかつおフライは、しょうゆ味がついていますので、そのままおいしく食べられます。和え物のひじきは、一年中出回っていますが、旬は、春です。カルシウムや食物せんい、鉄分が多く含まれている海そうです。今日も旬の食べ物を味わって食べましょう。 5/27 花壇も衣替えの準備
いつのまにか、5月の最終週になりました。
日ざしも強く、暑い日が増えてきました。 花壇の花も、新しい花になっていきます。 5/24 素敵な時間(5年生)素敵な時間をありがとうございました。 5/24 くれよんさん(6年生)
今日は、くれよんさんの読み聞かせがありました。
6年生になってはじめての読み聞かせ。 お話の世界に入り込んで、楽しい時間をすごすことができました。 ありがとうございました。 5/24 今日の給食小型ロールパン・牛乳・焼きそば・新ごぼうのサラダ・ヨーグルト ○こんだてメモ 一般的に「ごぼう」は、秋から冬にかけて収穫されますが、大きくなるまで育てず、ある程度育ったころに収穫された ごぼうを「新ごぼう」と言います。まだ完全に成長しきっていないため、やわらかく香りが良いので、サラダなどにして食べられます。新ごぼうは、春から初夏にかけて旬を迎えます。新ごぼうの風味を味わってサラダを食べましょう。 5/24 英語の時間は楽しい!(3年生)今は、英語で挨拶の練習をしています。 「Hello!]みんな楽しくクラスの友達にあいさつしていました。 5/23 お茶をいれたよ(5年生)慣れない緑茶の苦みに渋い顔をしている子もいましたが、「お茶の香りがする〜!」という声も聞こえてきました。 一家団らんに、お茶をいれてみてはいかがですか? 5/23 不審者対応訓練
本日、一斉下校後に、職員は現職教育として不審者対応訓練を行いました。
現役の警察官が不審者役として実際に教室に乗り込んで、その時の対応の仕方やさすまたの使い方について、指導をしていただきました。 不測の事態に備えて、今回学んだことをしっかりと身につけておきたいと思います。 5/23 楽しいね。英語活動!(2年生)♪「ハローソング」「ホッキー ポッキー」は、ふりをつけて歌いました。 「A Beautiful Butterf」の本をダーリン先生に読んでもらって【色】の学習をしました。 最後は、オリジナルの「A Beautiful Butterf」の絵を塗り上げました。 5/23 今日の給食ご飯・牛乳・新じゃがいもの煮物・つくね・花野菜のごま和え ○ こんだてメモ 新じゃがいもは、冬の間に苗を植え、3月から6月ごろに収穫する「じゃがいも」のことをいいます。皮がうすく、みずみずしい じゃがいもです。じゃがいもは、土の中にできるので、根が大きくなったもののように見えますが、じつは、「地下茎」と言って、土の中の茎の部分が大きくなったものです。3色の仲間に分けると熱や力のもとになる黄色の仲間になります。日本の主食は、お米やパン、めんですが、外国では、じゃがいもが主食とされる国もあります。 5/23 暑いから、たっぷりと水をやります(1年生)
今日は、朝から暑いです。
アサガオへの水やりで、1年生は大忙し。 でも、みんな、とっても楽しそうです。 5/22 ひまわり英語 (ひまわり学級)英語で歌を歌ったり、アルファベットのゲームをしたり、 楽しく英語の勉強をすることができましたよ。 5/21 毎日が成長(5年生)算数の授業では、教え合い、学び合い、みんなで成長しています。 5/21 校長室にかわいいお客さん(1年生)
校長室にかわいいお客さんがやってきました。
1年生の学校探検で、校長室にやってきました。 皆、一生懸命、スケッチしていました。 5/21 今日はエコの日
今日はエコの日でした。
たくさんのエコキャップや牛乳パックをありがとうございました。 5/21 今日の給食ごはん・牛乳・新たまねぎのみそ汁 あちの五目厚焼きたまご・シーちゃんタケちゃん ○ こんだてメモ 4月から6月は「新たまねぎ」が、おいしい季節です。たまねぎの歴史は古く、3000年以上も前から食べられていました。新たまねぎは、収穫した後、すぐに出荷するので水分が多く含まれ、柔らかくて甘味の強いことが特徴です。シーちゃんタケちゃんに入っているたけのこは「新たけのこ」です。新たけのこは、今の時期しか食べることができない香りや歯ごたえを味わって食べてください。なんと、動物園のパンダも、笹より「たけのこ」の方が好きだそうです。おいしいものは、人間だけでなくパンダも好きなのですね。 5/21 小雨が降っていた緑道
今朝は、雨がぱらついていました。
いつもよりも、しっとりとした雰囲気の緑道でした。 5/21 調理実習をしました(6年生)
今週はみんなが楽しみにしている家庭科の調理実習があります。今日の3・4時間目には、2組が先陣を切って「いろどり野菜いため」を作りました。食材を洗ったり、野菜を切ったり炒めたりと、みんなで協力して作業を進めることができました。
|