最新更新日:2024/11/16 | |
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5/18 第39回一宮市陸上選手権大会【女子総合優勝など】
本日、いちい信金スポーツセンターにて、第39回一宮市陸上選手権大会が開催されました。本校からは、5、6年生の男女16名が代表として参加しました。
みんな小信中島小学校の代表として、精いっぱい頑張っていました。今日の経験を経て、それぞれが強く、たくましく成長することを願っています。 【表彰及び結果】 男子走り高跳び 2位 女子100m走 1位 女子ボール投げ 4・5位 女子400mリレー 優勝 一宮市陸上選手権大会 女子総合優勝 5/18 一宮市消防音楽隊演奏会(4年生)普段なかなか見ることができない楽器や音色に、みんな大興奮でした。 この経験を大切に、これからも音楽に親しんでいきましょう。 5/17 音楽は贈り物(5年生)<児童の感想> ・音楽隊の方が目の前に来たとき、トランペットの音がすごくきれいで、ぼくも演奏してみたいなと思いました。 ・トロンボーンを主役にした曲が好きで、ワクワクしてきました。最後の「テキーラ」は、ルンルンしてきて、とても楽しかったです。 ・「音楽のおくりもの」は、5年生は副旋律を歌ったり、演奏したりして楽しかったです。 5/17 明日は陸上選手権・・・(6年生)
明日土曜日は、一宮市陸上選手権大会があります。4月から練習に励んだ6年生からも9名の児童が選手として参加します。16日の陸上選手権大会壮行会では、緊張の中でもベストを尽くして頑張りたいという抱負を語っていました。
明日は光り輝く9名の姿が見られると思います。温かいご声援、よろしくお願いします。 5/17 消防音楽隊演奏会(6年生)5/17 花だんをきれいにしたよ2(ひまわり学級)
今日は、職員室前の花壇に新しく花を植えるため、植えている花を抜きました。
みんなで協力してきれいにしました。 5/17 今日の給食ごはん・牛乳・138かきたま汁 一宮ほうれんそうコロッケ・切り干しだいこんの煮物 ○ こんだてメモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では、学期に1回、一宮市でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる学校給食の日」を実施します。千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。その「浮野のたまご」と一宮産の「はくさい」「ねぎ」を使い、かきたま汁にしました。また、コロッケには、一宮産の「ほうれんそう」が入っています。そして、切り干しだいこんの煮物の「切り干しだいこん」も一宮市産です。 5/17 どんどん大きくなあれ(1年生)
明日、明後日は休みなので、たっぷりと水やりをしている1年生です。
5/17 朝から暑くなってきました。
朝から暑くなってきました。
尾西緑道を歩いていても、少し汗ばみます。 5/16 外トイレの清掃ボランティア5/16 学校の代表として(5年生)今日の壮行会では、全校児童のエールを受けて、やる気を一層強くしました。 5/16 今日の給食山菜うどん・牛乳・ちくわの新茶揚げ・おひたし ○ こんだてメモ 「八十八夜」は、「立春」を含めた日から88日目の日のことで、今年は5月2日でした。この時期に各地で茶摘みが行われ、新茶として重宝されています。お茶の葉は、普通煎じたものを飲み、茶葉が入っていて、そのまま食べることができるので、ビタミンEやβカロテン、食物せんいなど体の調子を整える栄養を多くとることができます。 また、山菜うどんには、春の野山に自生している「わらび」が入っています。春の味覚を感じて食べましょう。 5/16 陸上選手権大会壮行会
陸上選手権大会壮行会は、児童会運営委員が、企画・運営しました。
まず、選手一人一人が、決意や抱負を述べました。 次に、運営委員の合図のもと、全校児童で熱い声援をおくりました。 5/16 校長先生の話【陸上選手権大会壮行会】
陸上選手権大会壮行会では、最後に校長先生から話がありました。
【全校児童に対しては】「サニブラウン」選手は、けがや故障でとてもつらい時期があったが、それを乗り越えて、先日10秒の壁をきったこと 【選手に対しては】自分を信じて、仲間を信じて、自己ベストを出すんだという強い気持ちで臨んでほしいということ 5/15 緑の募金2日目5/15 ひとこま Part2(2年生)ミニトマトの観察をして、プリントにかきました。 苗の植え付けから、1週間が経ち、茎が高くなったように感じます。 ◆写真下 外掃除は草取りをしています。暑いのにがんばってとることができましたね。 5/15 ひとこま Part1(2年生)「ツバメ」「コウモリ」「ふとん干し」「ぶたのまる焼き」など、鉄棒になれる技に取り組みました。 今後「逆上がり」「足かけ上がり」などの技に挑戦します。 5/15 花だんをきれいにしたよ(ひまわり学級)
家庭科室の前の花だんを、スコップを使って土を掘り起こしたり、草や球根を抜いたりしてきれいにしました。
その後、土をならして新しい花を植えやすくしました。 一生懸命やれました。 5/15 今日の給食ごはん・牛乳 はるさめスープ・ホイコーロー・カットパイン ○ こんだてメモ 「ホイコーロー」は、日本では「キャベツ」を使うことが一般的ですが、本場中国では、蒜苗(ソンミョウ)というニンニクの若い茎や葉、ニンニクの芽を使い、辛みの強い味付けの料理だそうです。日本へ広める際、食べ慣れている「キャベツ」を使い、味付けも甘辛くしたところ好評で、すっかり日本のホイコーローとして定着しました。 5/14 緑の募金1日目 |