最新更新日:2024/11/10 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:19
昨日:44 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
5/28 玉ねぎを切ったよ(ひまわり学級)高学年は慣れた手つきでたくさん切って、小さい子はゆっくり丁寧に切っていました。 調理するのが楽しみですね♪ 5/28 ありがとう! また来てね。(2年生)「妖怪は、ちょっとだけ怖かったけど、楽しかったです。」 「学校の給食の場面が、好きです。」 たくさんの感想を発表しました。 💛「風の子さん 今度も楽しい劇をお願いします。」 退場する時、タッチをしました。 5/28 観劇会をしました(6年生)5/28 楽しんだよ!(2年生)💛気の弱い、内気な女の子「とも」を励ます陽気なおばあちゃん、友人、妖怪たちとのやり取りに、ぐんぐん引き込まれていくお話です。 劇団「風の子」の「やだ、やだ、あっかんべぇ」を楽しみました。 5/28 グループでの発表会をがんばったよ!(3年生)どの班の子も、自分の意見をしっかり発表したり、発表した友だちに感想を言ったり質問したりして、意欲的に意見交流をしていました。 5/28 今日の給食ビビンバ(むぎごはん)・牛乳・ワンタンスープ ○ こんだてメモ ビビンバは、韓国の料理です。ビビンバの意味は、簡単に言うと「まぜごはん」という意味になります。ごはんの上にそれぞれ炒めた肉、野菜を和えたナルム、卵をのせ、食べる時によくまぜるのがおいしい食べ方のようです。しっかりまぜて食べてみてください。日本では、「ビビンバ」と言われていますが、「ピビンパッ」という本場韓国の発音に近くなるそうです。 5/27 研究授業を行いました(算数)三角形・四角形・円の面積の公式を使って、複雑な図形の面積を求める内容です。 ヒントをもとに自分で解法を求めて、ペアで説明をしあいました。 また、全体の場において、3人の児童がそれぞれ異なる解法を説明しました。 自分で考え、自分の言葉で説明するという難しい内容でしたが、 児童全員ががんばって取り組んでいました。 5/27 授業の研究協議会を行いました(国語・算数)それぞれの部会では、テーマに沿った話し合いが活発になされました。 今日話し合われたことは、今後の授業改善に役立てていきます。研究授業を行っていただいた先生方、ありがとうございました。 5/27 研究授業を行いました(国語)市役所の方や他の小学校の先生も参観されましたが、緊張することなく、いつも通りの笑顔いっぱいの活動ができました。 参観されていた先生たちからも、「とてもよい授業でした」「いい雰囲気のクラスですね」とお褒めの言葉をたくさんいただきました。 5/27 今日の給食ごはん・牛乳・白みそ汁・かつおフライ・ささみとひじきの和え物 ○ こんだてメモ 目には、青葉 山ほととぎす 初かつお」と詠まれ、初夏の季語にも使われる「初がつお」は、とても縁起の良い食材として好まれています。今日のかつおフライは、しょうゆ味がついていますので、そのままおいしく食べられます。和え物のひじきは、一年中出回っていますが、旬は、春です。カルシウムや食物せんい、鉄分が多く含まれている海そうです。今日も旬の食べ物を味わって食べましょう。 5/27 花壇も衣替えの準備
いつのまにか、5月の最終週になりました。
日ざしも強く、暑い日が増えてきました。 花壇の花も、新しい花になっていきます。 5/24 素敵な時間(5年生)素敵な時間をありがとうございました。 5/24 くれよんさん(6年生)
今日は、くれよんさんの読み聞かせがありました。
6年生になってはじめての読み聞かせ。 お話の世界に入り込んで、楽しい時間をすごすことができました。 ありがとうございました。 5/24 今日の給食小型ロールパン・牛乳・焼きそば・新ごぼうのサラダ・ヨーグルト ○こんだてメモ 一般的に「ごぼう」は、秋から冬にかけて収穫されますが、大きくなるまで育てず、ある程度育ったころに収穫された ごぼうを「新ごぼう」と言います。まだ完全に成長しきっていないため、やわらかく香りが良いので、サラダなどにして食べられます。新ごぼうは、春から初夏にかけて旬を迎えます。新ごぼうの風味を味わってサラダを食べましょう。 5/24 英語の時間は楽しい!(3年生)今は、英語で挨拶の練習をしています。 「Hello!]みんな楽しくクラスの友達にあいさつしていました。 5/23 お茶をいれたよ(5年生)慣れない緑茶の苦みに渋い顔をしている子もいましたが、「お茶の香りがする〜!」という声も聞こえてきました。 一家団らんに、お茶をいれてみてはいかがですか? 5/23 不審者対応訓練
本日、一斉下校後に、職員は現職教育として不審者対応訓練を行いました。
現役の警察官が不審者役として実際に教室に乗り込んで、その時の対応の仕方やさすまたの使い方について、指導をしていただきました。 不測の事態に備えて、今回学んだことをしっかりと身につけておきたいと思います。 5/23 楽しいね。英語活動!(2年生)♪「ハローソング」「ホッキー ポッキー」は、ふりをつけて歌いました。 「A Beautiful Butterf」の本をダーリン先生に読んでもらって【色】の学習をしました。 最後は、オリジナルの「A Beautiful Butterf」の絵を塗り上げました。 5/23 今日の給食ご飯・牛乳・新じゃがいもの煮物・つくね・花野菜のごま和え ○ こんだてメモ 新じゃがいもは、冬の間に苗を植え、3月から6月ごろに収穫する「じゃがいも」のことをいいます。皮がうすく、みずみずしい じゃがいもです。じゃがいもは、土の中にできるので、根が大きくなったもののように見えますが、じつは、「地下茎」と言って、土の中の茎の部分が大きくなったものです。3色の仲間に分けると熱や力のもとになる黄色の仲間になります。日本の主食は、お米やパン、めんですが、外国では、じゃがいもが主食とされる国もあります。 5/23 暑いから、たっぷりと水をやります(1年生)
今日は、朝から暑いです。
アサガオへの水やりで、1年生は大忙し。 でも、みんな、とっても楽しそうです。 |