最新更新日:2024/11/10 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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5/30 跳ぶ!(5年生)授業が終わった後には、「記録が伸びた!」「気持ちよく跳べた!」といい顔をしていました。 5/30 今日の給食ソフトめんミートソース・牛乳・ボロニアカツ・アスパラサラダ ○ こんだてメモ 今日は、春が旬の野菜「アスパラガス」を使ったサラダです。アスパラガスは、つくしを大きくしたような形をしていますが、大きく成長する前の若い茎の部分を食べます。体の調子を整える「ビタミン」や「食物せんい」が多く含まれていますが、「アスパラギン酸」という体を元気にしてくれる成分も多く含まれています。 5/29 今日の給食ごはん・牛乳・けんちん汁・ホキと野菜の黒酢がらめ ○ こんだてメモ ホキと野菜の黒酢からめには、黒酢が使われています。酢には、たくさんの種類があります。今日の黒酢は米酢と同じく米から作られていますが黒酢が黒いのは、米酢はごはんのように精米した白い米で作りますが、黒酢は玄米で作られていることにもよります。米酢と比べると、アミノ酸やビタミン・ミネラルが多く含まれています。 5/29 第1回PTA資源回収1日目
本日5月29日(水)の資源回収、ご協力ありがとうございました。引き続き、30日(木)、31日(金)も、児童による資源回収品(新聞紙・チラシ・アルミ缶)の搬入日になっています。お子さんに運べるものは登校時に持たせてください。雨の日は中止です。
なお、お子さんが運べないものは、保護者の方で6月1日(土)の学校公開日に学校まで運んでください。よろしくお願いいたします。 5/29 さすが、グリーンサンド
昨日は、かなり雨が降りました。
でも、運動場は、ご覧のとおりです。 さすがグリーンサンドの運動場 乾きがとても速いです。 5/29 国旗と校旗の掲揚
毎朝、児童会運営委員が、国旗と校旗の掲揚をしています。
いつもありがとう! 5/29 地域の安全運動実施中
「地域の安全運動実施中」ののぼりです。
老若男女、地域全体で取り組んでいます。 5/28 観劇会(4年生)
今日は劇団「風の子」さんによる観劇会がありました。
役者さんのコミカルな動きやセリフに、会場は大笑いでした。 苦手を克服することって、とっても勇気がいるのだけれど素敵なことだなぁと感じさせる素晴らしい舞台でした。 5/28 集中して(5年生)5/28 玉ねぎを切ったよ(ひまわり学級)高学年は慣れた手つきでたくさん切って、小さい子はゆっくり丁寧に切っていました。 調理するのが楽しみですね♪ 5/28 ありがとう! また来てね。(2年生)「妖怪は、ちょっとだけ怖かったけど、楽しかったです。」 「学校の給食の場面が、好きです。」 たくさんの感想を発表しました。 💛「風の子さん 今度も楽しい劇をお願いします。」 退場する時、タッチをしました。 5/28 観劇会をしました(6年生)5/28 楽しんだよ!(2年生)💛気の弱い、内気な女の子「とも」を励ます陽気なおばあちゃん、友人、妖怪たちとのやり取りに、ぐんぐん引き込まれていくお話です。 劇団「風の子」の「やだ、やだ、あっかんべぇ」を楽しみました。 5/28 グループでの発表会をがんばったよ!(3年生)どの班の子も、自分の意見をしっかり発表したり、発表した友だちに感想を言ったり質問したりして、意欲的に意見交流をしていました。 5/28 今日の給食ビビンバ(むぎごはん)・牛乳・ワンタンスープ ○ こんだてメモ ビビンバは、韓国の料理です。ビビンバの意味は、簡単に言うと「まぜごはん」という意味になります。ごはんの上にそれぞれ炒めた肉、野菜を和えたナルム、卵をのせ、食べる時によくまぜるのがおいしい食べ方のようです。しっかりまぜて食べてみてください。日本では、「ビビンバ」と言われていますが、「ピビンパッ」という本場韓国の発音に近くなるそうです。 5/27 研究授業を行いました(算数)三角形・四角形・円の面積の公式を使って、複雑な図形の面積を求める内容です。 ヒントをもとに自分で解法を求めて、ペアで説明をしあいました。 また、全体の場において、3人の児童がそれぞれ異なる解法を説明しました。 自分で考え、自分の言葉で説明するという難しい内容でしたが、 児童全員ががんばって取り組んでいました。 5/27 授業の研究協議会を行いました(国語・算数)それぞれの部会では、テーマに沿った話し合いが活発になされました。 今日話し合われたことは、今後の授業改善に役立てていきます。研究授業を行っていただいた先生方、ありがとうございました。 5/27 研究授業を行いました(国語)市役所の方や他の小学校の先生も参観されましたが、緊張することなく、いつも通りの笑顔いっぱいの活動ができました。 参観されていた先生たちからも、「とてもよい授業でした」「いい雰囲気のクラスですね」とお褒めの言葉をたくさんいただきました。 5/27 今日の給食ごはん・牛乳・白みそ汁・かつおフライ・ささみとひじきの和え物 ○ こんだてメモ 目には、青葉 山ほととぎす 初かつお」と詠まれ、初夏の季語にも使われる「初がつお」は、とても縁起の良い食材として好まれています。今日のかつおフライは、しょうゆ味がついていますので、そのままおいしく食べられます。和え物のひじきは、一年中出回っていますが、旬は、春です。カルシウムや食物せんい、鉄分が多く含まれている海そうです。今日も旬の食べ物を味わって食べましょう。 5/27 花壇も衣替えの準備
いつのまにか、5月の最終週になりました。
日ざしも強く、暑い日が増えてきました。 花壇の花も、新しい花になっていきます。 |