5月22日(水) キャンプセレクトタイム(オリエンテーリング)
オリエンテーリングの様子です。
後姿のみですが、行ってらっしゃーい。
迷子にならずに、無事に帰って来ましょう!!
【2年】 2019-05-22 10:13 up!
5月22日(水) セレクトタイム(マス釣り)
マス釣りの様子です。
見事!!大物を釣り上げた生徒もいれば、魚がつかめず右往左往する生徒も。
貴重な体験でした。
【2年】 2019-05-22 10:10 up!
5月22日(水) ダンパー作り
ダンパーとは小麦粉に卵と牛乳を混ぜ、練ったものを木の棒に巻きつけて焼いたものです。牛乳を入れすぎると木の棒につかなくなってしまいます。こんがり焼けると大変美味しく食べられます。
【2年】 2019-05-22 09:51 up!
5月22日(水) 木のキーホルダー作り
木のキーホルダー作り体験の様子です。円い木に自分の好きな言葉を書いたり、絵を描いたりします。中には木を彫ったり、色をつける子もいます。キャンプの思い出にはぴったりの作品で
【2年】 2019-05-22 09:44 up!
5月22日(水) 焼き杉体験
セレクト体験の一つ、焼き杉体験の様子です。杉の板を焼いて金たわしで表面を擦ります。煙で目がしょぼしょぼするなかでの体験です。丁寧に木を擦ると綺麗な木目が出てきました。
【2年】 2019-05-22 09:35 up!
5月22日(水) キャンプファイヤー(キャンプ1日目)
昨日のキャンプファイヤーの様子です。
レクに、先生方の出し物に、トワリングにと、思い出に残るファイヤーになったと思います。
今日の夜も楽しみですね。
【2年】 2019-05-22 09:22 up!
5月22日(水)朝食 2
朝食は、焼きたてのクロワッサン、ミルクパン、コロッケパンを食べました。これから本日の活動開始です。
【2年】 2019-05-22 08:26 up!
5月22日(水) 朝ごはんは…
生徒たちは、パンはひるがのの自然の味がして美味しかったです。とのことでした。
【2年】 2019-05-22 08:26 up!
5月22日(水) 朝の集い(2年生)
ラジオ体操で目を覚ましました。
今日の日程を確認し、キャンプ2日目が始まります。
【2年】 2019-05-22 07:34 up!
5月22日(水) キャンプ場に朝が来ました
夜が明けて来ました。
本日は朝から快晴なようです。
少し肌寒く感じるひるがのですが、爽やかな空気です。
【2年】 2019-05-22 05:24 up!
5月21日(火) キャンプファイヤのフィナーレ
楽しかったり、感動したりしたファイヤもこれでフィナーレです。ファイヤロードを通ってテントに戻ります。楽しく大きな思い出ができました。
【2年】 2019-05-21 20:58 up!
5月21日(火) トワリング
キャンプファイヤの最後を飾るのは、トワリング実行委員の演技です。見事に練習の成果を発揮する演技でした。
【2年】 2019-05-21 20:53 up!
5月21日(火) キャンプファイヤーが始まりました。
1日目の一番の楽しみなキャンプファイヤーが始まりました。火の神の入場後点火された火が燃え上がっています。その中でスタンツが始まりました。先生たちが火に近好き過ぎないように見守ってくれています。
【2年】 2019-05-21 20:19 up!
5月21日(火)夕食 焼きおにぎり?
多くの班では美味しくカレーが食べられました。自然の中での食事は最高です。しかし、飯盒にはこんなお焦げもつきものです。さすがにこれは食べられません。
【2年】 2019-05-21 18:46 up!
5月21日(火) カレーが完成しました。
夕飯はカレーです。少し辛いといっている子もいますが、美味しく食べています。お代わりをしている生徒もいました。
【2年】 2019-05-21 18:42 up!
5月21日(火) 部活動の様子2
2年生がキャンプのため、3年生だけの部活動でした。その中でも、集中して練習に取り組んでいました。また、2年生がおらず、人数が苦しい部活動は自分達で練習を工夫していました。
3年生にとって、部活動の時間も残り少なくなってきました。悔いを残さないためにも、日々の練習を頑張ってほしいです。
【部活動】 2019-05-21 18:03 up!
5月21日(火) 部活動の様子
2年生がキャンプで不在の南部中では、3年生が部活動を頑張っています。中間テストも終わり、どの生徒も全力で取り組んでいます。
【部活動】 2019-05-21 18:01 up!
5月21日(火) 晩御飯作りです2
【2年】 2019-05-21 17:14 up!
5月21日(火) 晩御飯作りです
慣れない火起こしからのカレー作り。
上手にできる班と、火をつけるのも難しい班と、様々でした。さて、美味しくできたでしょうか?
【2年】 2019-05-21 17:13 up!
5月21日(火) 今日の献立
麦ご飯 牛乳 チンゲンサイと豆腐のスープ
あじのから揚げ香味だれ オレンジ
【学校の取組(SDGs)】 2019-05-21 17:04 up!