最新更新日:2024/06/22 | |
本日:27
昨日:361 総数:1815137 |
エアコン設置工事の進捗状況について
【南部中学校】エアコン設置工事の進捗状況について
エアコンの設置工事が順調に進んでいます。 当初の予定通り、7月上旬には稼働できそうですが、完了検査等の事務手続きが終了しないと稼働させることができません。ここに来て厳しい暑さを感じますが、例年同様の暑さ対策を実施しますのでご安心ください。 暑さ対策では、ご家庭で実施していただくことも多くあります。朝食摂取・十分な睡眠確保・水分補給の準備等のご対応をお願いいたします。 エアコンの工事は、工事関係者のご協力の下、試運転・完了検査までを速やかに進めています。大変大きな工事ですので、もうしばらく時間がかかります。ご了承ください。工事完了検査が終了した学校から順次稼働いたします。 犬山市教育委員会 学校教育課 ひだまり通信377
今日は昼放課に行った学年合唱曲選曲の様子です。どんな曲に決定し、どんな工夫をして、どのようにして学年だけの合曲を作りあげるのか、今から楽しみです。
5月27日(月)の給食麦ご飯 厚揚げの鉄火味噌がけ 野菜のしらす和え にら玉汁 牛乳 です。 給食室で厚揚げを焼いて、鉄火味噌をかけて食べます。 鉄火味噌は、ひき肉と一緒に、人参やごぼう、枝豆などの具が入った具だくさん bの赤味噌だれです。暑さで食欲があまりないという人も、ご飯がとってもすすみますよ。 和え物は、カルシウムたっぷりのじゃこを入れてあえました。 旬のにらが入ったかきたま汁は、だしをしっかりととって作っています。 きちんと食べて体調管理をしましょう。 気温の変化に対応できるよう、日頃からきちんと食べて体調管理をしましょう!熱中症予防からも、朝ごはんをちゃんと食べてくること、水分補給がきちんとできるようにお茶も多めに用意してきて下さい。 ひだまり通信376
今日は修学旅行に向けての取組の様子です。ホテルの部屋を決めたり、ディズニーランド班を決めたりしました。級友とよく話し合って、納得しながら決めていきましょう。
5月24日(金)の給食五目うどん こうなごと野菜のお好み焼き風 フルーツヨーグルトあえ 牛乳 です。 たっぷりのキャベツや人参、カルシウムが豊富なコウナゴ、青のり、小麦粉、卵を給食室で混ぜて、お好み焼き風に給食室で大きな鉄板で焼いてから、切り分けました。 久しぶりにヨーグルトあえが登場です! 今日のように暑さを感じる日に、ちょうど冷たいデザートはうれしいですね♪ バナナや甘夏、レーズンなどがたくさんは入っています。 気温の変化に対応できるよう、日頃からきちんと食べて体調管理をしましょう!熱中症予防からも、朝ごはんをちゃんと食べてくること、水分補給がきちんとできるようにお茶も多めに用意してきて下さい。 幸せだより09
本日は、自然教室後初の登校でした。帰着式や、学級での振り返りを行いました。出発前より顔つきが少し大人になったように感じます。このようにさまざまな体験を通して成長していくみなさんの手助けができて先生達はとても幸せです。これからもたくさんチャレンジしてたくさん失敗して成長していきましょう。
5月23日 たんぽぽ通信☆具体的な話になればなるほど、遠足が近づいている実感がわいてくると思います。 中間テストも迫ってきました。目の前のことに一生懸命取り組んでいきましょう。 5月23日(木)の給食犬山産新茶ごはん 新年号厚焼きたまご 新ごぼうの五目きんぴら 新じゃがと新玉ねぎの味噌汁 牛乳 です。 新物の食材をたくさんそろえた特別献立です。 年明け初めて収穫される食材を『新物』『初物』と呼び、昔から珍重されています。 『犬山産の新茶』『新じゃが』『新玉ねぎ』『新ごぼう』『新年号が入った卵焼き』でお祝いです。 5月は茶摘みの季節。犬山で獲れたてん茶を給食室でごはんに混ぜ込みました。 てん茶は、抹茶に加工する前のお茶の葉です。 『初物七十五日』。初物を食べるという75日長生きできるということわざがあります。初めて収穫される旬の食べ物は、強い生命力があり、それを食べると生命力(パワー)をいただける、長生きできると考えられてきました。 輸入やハウス栽培で旬がわかりにくい現代ですが、ぜひ旬のものを味わってみましょう。 5月22日 たんぽぽ通信☆当日行われる6つの講座についての説明や、今後の日程を確認した後、希望調査をとりました。どの講座になるかは分かりませんが、当日までの事前学習にも前向きに取り組み、たくさんのことを感じたり、学んだりする機会にできるといいですね。 また、残った時間で遠足の隊形練習もしました。移動や点呼はとてもスムーズで素晴らしかったです☆ 5月22日の給食献立酢豚ではなくて、酢鶏です。鶏肉に下味をつけてから唐揚げにして、ピーマンや新玉ねぎ、人参、うずら卵、干ししいたけ、今年収穫されたたけのこなどのいろいろな具材をいれて、ケチャップ味の甘酢あんでからめました。残さず食べましょう。 5月21日 たんぽぽ通信☆励まし合いながら一生懸命取り組むことができましたね。 今後、本格的に部活動に取り組むようになると、更に成長していきます。1年後、自分自身どれくらい伸びているかに期待しながら、日々の体育や部活動に全力で取り組みましょう。 また、学級や学年には運動が得意な子もいれば、苦手な子もいます。一生懸命に取り組む姿をお互いに認め合える、そんな集団でいたいですね☆ 5月21日の給食献立大根は、煮物やサラダ、大根おろしなどいろいろな料理に使われます。 春に収穫される大根を春大根と呼びます。冬に収穫される冬大根と比べるとやや辛味があり、水分が多くみずみずしい特徴があります。たくさんの量の大根を切って、豚肉と一緒に炒めて、角麩やはんぺんと一緒に煮含めました。味わっていただきましょう。 5月20日 たんぽぽ通信☆6月20日の遠足で歌う「マイバラード」を各パートごとに取り組んでいます。 今日の歌声を聴いていると、初めに比べてだいぶ上手に歌えるようになってきて嬉しく思いました。 遠足当日に心を込めた合唱が歌えるように細かい工夫や丁寧さも意識して取り組んでいこう。 自然教室南部中学校2年生保護者の皆様へバス帰着予定の連絡です。
南部中学校2年生の保護者の皆様に連絡をします。
自然教室の帰着バスですが、順調に進んでいます。予定どおり、16時20分に解散ができそうです。 お迎えに来ていただける保護者の皆様におかれましては、準備のほどよろしくお願い致します。 自然教室みんな疲れていますが、犬山へ全員無事に帰りましょう! 5月20日の給食献立ぎょうざは、愛知のレンコン等をふんだんに使った、栄養満点のおいしいぎょうざです。マーボー豆腐には新タマネギも使ってあり、おいしくできあがっています。ナムルのハムやもやしにも育ち盛りの皆さんには必要な栄養がたっぷり含まれていますので、残さず食べましょう。 自然教室
4号車が犬山に向け、出発しました。しっかり体を休めて欲しいですね。
自然教室
退所式の様子です。とても気持ちのこもった合唱をしてくれました。家に着くまで安全に健康に帰りましょう。
自然教室
さきほどのまとめの続きです。
|
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |