4月22日 全校朝礼
朝礼時に、前期学級委員および運営委員、委員会委員長の任命式を行いました。リーダーらしく、はっきりとした返事をして舞台に上がり、任命状を校長先生から受け取りました。これからまとめ役として力を発揮し、活躍してくれることを期待しています。
4月18日 いろいろな用具を使って 4年生4月19日 今週もがんばりました!3年生
3年生は、初めてチャレンジすることがたくさんあります。(習字、絵の具、リコーダー、理科、社会、総合、大プール…)この2週間も、こどもたちは色々なことに前向きに取り組み、一生懸命がんばっていました。一所懸命がんばる3年生は太陽のようにきらきら輝いています。
がんばった分、この土日でゆっくり体を休めてくださいね。月曜日に元気に登校してくれるのを待っています! 4月19日 視力検査・聴力検査
春の検診の一環として、視力検査や聴力検査が始まりました。自分の体の健康について関心をもってほしいです。検査結果については、後日お知らせしますので、必要な方は早めの受診をお願いします。
4月19日(金)観察をしたよ(3年生)給食室で手作りのチャーハン給食室で作るチャーハンは、ベーコン・とうもろこし・エリンギ・ねぎを細かく切りして炒め、味付けしたチャーハンの具をごはんに混ぜ込んで作ります。 お家でつくるチャーハンとは少し違いますが、子どもたちはおいしそうにほおばって食べていました。 冬に作られる切り干し大根は、一宮市で作られている特産物です。今日は、ゆでてサラダ風にしました。かみごたえがあり、子どもたちからも好評でした。 4月18日 体育の時間 1年生4月18日(木)テスト、頑張りました! 6年生4月18日 図書館利用指導 4年生4月18日(木)真剣です(3年生)4月18日 ミニ通学団会
一斉下校の時、担当の先生が通学団のようすを聞き、安全に登下校できるようにみんなで確認しています。「班長さん、最近はどうですか?」「朝、みんな集合時刻に集まっています」「班の列が長いので離れてしまうことがあります」などのお話が出ます。
1年生も高学年の児童のおかげで、登下校にも慣れてきました。今後も安全に登下校ができるように心がけましょう。 4月18日 揚げパン 2年生
今日の給食は、揚げパンでした。給食には、人気のあるいろいろなメニューがあります。子どもたちに「揚げパンは好き?」と尋ねたところ、「大好き」「めっちゃ好き」という答えが返ってきました。とても美味しそうに食べていました。
4月18日 全国学力・学習状況調査 6年生
6年生は、全国学力・学習状況調査で国語と算数の問題に取り組みました。いつものテストとは異なり、戸惑う児童もいましたが、粘り強く取り組んでいました。7月末には集計結果が示されるそうです。
4月18日 あさどく 4年生
朝の時間に読書をするのが、「あさどく」です。学級文庫から本を選んだり、好きな本を自宅から持って来たりします。「本が大好き大徳小」のように、とても静かな中、集中して読書に取り組めています。
4月18日 歯科検診 1年生
歯科検診では、虫歯だけではなく、歯肉炎などのチェックもしてもらいます。検診の前にはきれいに歯を磨き、検診も静かに受けることができました。1年生は特に、みんなきれいな歯でしたと、校医さんにほめていただきました。
4月17日 1年生を迎える会準備 6年生
4月24日に行われる1年生を迎える会で、6年生から1年生にペンダントのプレゼントをします。今日はその準備をしました。一人一人、メッセージも書きました。きっと、1年生に喜んでもらえると思います。
4月17日 反復横とび 4年生
体力テストに向けて、反復横とびを練習しました。初めてなので大きくジャンプしたり、足がラインに届かなかったり、なかなか苦戦していました。ペアを組んで、足が届いていたか確認してもらい、何回か練習すると、リズムに乗ってとべるようになっていきました。
4月17日 算数の練習 5年生
「教科書の1・2の問題が終わったら、P.236の1〜6、それも終わったら前からプリントを持っていってやります。プリントは3枚ありますので、1枚が終わったら次のプリントを持っていってやりましょう。練習時間は15分です」
自分のペースでどんどん次の問題に取り組みます。5年生になり、少しレベルアップですね。 4月17日 一日の生活と時計 2年生
一日の学校生活と時刻・時間を関連付けて勉強しました。時計を使った学習は1年生の復習です。「2時間目が終わるのは」「給食が始まるのは」といった質問に元気に答え、時刻や時間の確認をしました。「正午」という言葉の勉強では、体を使って正午の時計を楽しそうに表現しました。
今日の給食具だくさんみそ汁の中には、鶏肉・生揚げ・だいこん・にんじん・ねぎ・ごぼう・さつまいもの7種類の具が入っています。 給食室では、大きな釜やショベルのような形をしたスパテラという道具を使ってかきまぜています。 |
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