最新更新日:2024/06/22 | |
本日:16
昨日:361 総数:1815126 |
自然教室自然教室自然教室自然教室トイレ休憩を済ませて再び出発です! 自然教室入所式の様子です。これから始まる3日間を楽しみに頑張っていきましょう! 自然教室☆高速道路に乗り、レク部が考えてくれたバスレクを楽しんでいます! 自然教室元気いっぱいの4号車、ダルマ組です。 レク部の2人がリードして、バスレクを楽しんでいます。 自然教室
3号車の様子です。昨日はしっかり休めたようで、とてもいい顔をしていますね。高速道路に乗ったらバスレクが始まります。
幸せだより08
本日は出発式を行いました。各実行委員からのお話や、各学級の目標、先生方からお話をしていただきました。長時間の式ではありましたが、最後まで集中して参加することができていました。そして、式の後におこなった合唱では、今までで一番気持ちのこもった合唱をしてくれました。明日からの活動がとても楽しみになりました。怪我なく、元気に過ごせるように、今日はゆっくり休んでください。
5月17日 たんぽぽ通信☆数学は正負の数の乗除について学んでいました。割り算は「逆数にしてかける」ことをしっかりマスターしましょう。 英語は初めての単語テストと単元テストでした。6月には中間テストもあります。日々の積み重ねを大切にしましょう。 5月17日(金)の給食ごはん 鶏肉の入鹿はちみつだれ 犬山産新茶ポテト 楽田産古代香り米だんご汁 牛乳 です。 地元、犬山産の食材をたくさんとりいれた犬山づくしの献立です。 犬山のお米、楽田の古代香り米、城東地区のお茶、犬山産の天然はちみつを 使っています。 給食のごはんは、犬山産のお米です。 犬山の農業は、入鹿用水の水源に恵まれ米作りがさかんです。市内各地でいよいよ田植えが始まります。 お米は、漢字で八十八と書いて『米』という字であらわします。お米でできるまでに八十八の手間がかかると言われます。残さず大切にいただきたいですね! 鶏肉をこんがり焼いて味付けに、犬山産の天然のはちみつをとり入れました。はちみつは、ミツバチが花々の蜜を集めたものです。 はちみつの甘い香りがしますよ。 新じゃがを粉ふきいもにして、犬山産のお茶と塩で味付けしました。 塔野地では犬山唯一のお茶作りをしています。お茶の栄養と香りを味わいましょう。 汁物に入っているだんごは、楽田の古代香り米と犬山産のお米のみでできただんごです。楽田小出身の人は、小学校で香り米の栽培をしていますね! ポップコーンのような香りがほんのりするお米です。 具だくさんの汁にいれました 犬山各地でとれる食材が詰まった給食です。味わって食べてください。 ひだまり通信375
今日は昼放課に行った合唱練習の様子です。修学旅行2日目に歌う「小さな恋の歌」を初めて練習しました。肩を組んで楽しんでできています。修学旅行で歌声を響かせよう。
5月16日 たんぽぽ通信☆練習やあいさつする姿を見ても、だいぶ慣れてきた感じがします。 明日で1週間という区切りを迎えます。土日を含め時間の使い方を考え、有意義な過ごし方ができるようにしましょう。 給食試食会について
先日、お知らせをして募集させていただきました6月1日の給食試食会について連絡させていただきます。本日、定員に達しましたので、応募を締め切らせていただきます。たくさんの方々に応募いただきました。ありがとうございます。募集をしていただいた方で連絡のない方は、受付させていただいておりますので、時間を確認して、当日、学校へお越しください。
5月16日(木)の給食ごはん さつま芋と三つ葉のかき揚げ はりはり漬け 豚汁 牛乳 です。 かき揚げは、給食で手作りしました。 今日のかき揚げは、さつま芋、大豆、旬の新玉ねぎ、三つ葉、人参が入っています。ひとつひとつ形を整えながら油で揚げて作りました。 はりはり漬けの切り干し大根は、カルシウムや鉄分、食物せんいが豊富。さっぱりとしています。 幸せだより07
本日は、各クラススタンツ練習をしました。中心生徒が指示を出し、それぞれのクラスらしい演技をしていました。自然教室までもう残りわずかな時間ですが、できる限りの準備をして出発したいですね。
5月15日(水)の給食ごはん 初がつおの新玉ねぎとにらソース 土佐あえ ぐる煮 牛乳 です。 今年度も引き続き、2年生の地理の学習範囲にあわせ、各地方の郷土料理を毎月紹介していきます。おいしく食べながら日本の各地域のことを学びましょう。 今月は、四国地方『高知県』です。 高知県は、温暖な気候を生かし野菜や果物の栽培がさかんです。ピーマンや、にら、きゅうり、ゆずの産地。かつおがとれることでも知られていますね。 5月は、ちょうど高知沖に回遊魚のかつおが、黒潮にのってのぼってくる季節です。旬は春と秋の2回あって、春に水揚げされる初がつおは、脂が少なくさっぱりしています。ビタミンや鉄分などのミネラルも豊富です。 『目に青葉 山ほととぎす 初がつお』という俳句も有名です。初がつおは、とてもおいしく高価な物でした。江戸時代でも大人気でした。油で揚げて、高知産のにらや新玉ねぎ、にんにく生姜を効かせたソースとからめました。 『ぐる煮』は、高知に伝わる郷土料理。ぐるとは、一緒、仲間という意味。 いろいろな具をあわせた煮物です。 『土佐あえ』の土佐とは、明治時代までの高知県の呼び名です。かつお節をたっぷり入れた和え物です。 高知県を味わいましょう♪ 5月15日 たんぽぽ通信☆同じ学年の仲間として「互いを支え、認め合える温かい学年」をつくっていくために多くのことを教えて頂きました。 秋吉くんのお礼の言葉にもあったように、今日学んだことを日々の生活の中で活かしていきましょう。 ひだまり通信374
今日は修学旅行関連、ディズニーランド班決めを行いました。時間が足りなくて途中になってしまった学級もあったようです。乗り物の好みをよく話し合ったり、最適な人数を考えたりして進めていきましょう。
5月14日 たんぽぽ通信☆雨天ということもあり、限られた部活動のみの活動でしたが、先輩たちにいろいろと教えてもらいながら頑張っていました。 部活動が始まると今までとは生活リズムが大きく変化します。課題をやる時間や休養する時間を上手に生み出し、健康な状態で参加できるようにしましょう。 仮入部期間中は17:00までの活動となります。保護者の皆様も、ご家庭でお子様の様子を気にかけていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |