最新更新日:2024/09/26 | |
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12月20日(木) 冬でも元気に(2年生)12月19日(水) 有意義な冬休みにするために(3年生)進路の実現に向けて、時間の使い方を今まで以上に大切にし、有意義な冬休みになることを願っています。 12月19日(水) 学力試験・面接試験に向けて(3年生)学年通信を使いながら、学力試験や面接試験に向けてどのような取り組みをしていくとよいのか、学びました。 保護者の皆様もご覧いただき、進路の実現に向けて、有意義な冬休みとなるよう、ご協力をよろしくお願いいたします。 ※インターネット出願校について、さっそく手続きを進めていただき、誠にありがとうございます。 各校の登録ページを開くと、出願までの手順について、以前学年通信にてお知らせしました内容に追加されている高校もあります。 登録ページの内容をお読みいただき、ご不明な点は担任または進路指導主事までお問い合わせください。よろしくお願いいたします。 12月19日(水) 【今日の献立】チーズ入りうきうきオムレツのケチャップソース キャベツとコーンのドレッシング和え お米のタルト 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の「138ドライカレー」は奥小学校の児童が考えた献立で、カレーの具には一宮市産の切り干しだいこんとなすが入っています。調理員さんがしっかり混ぜて作ってくれました。 12月19日(水) 2学期のまとめ(2年生)12月19日(水) 朝読書の様子(1年生)12月18日(火) 私立願書下書き(3年生)願書に手書きで記入する学校については、20日(木)に清書します。 インターネット出願校については、明日、出願情報事前記録用紙を持ち帰ります。20日(木)までに各家庭で登録を済ませ、21日(金)朝までに、申込内容確認書を中学校へ提出してください。受験料の振り込みは、まだ行わないでください。よろしくお願いします。 12月18日(火) 1年生学級での様子2学期も残すところ3日です。また冬休み期間中は補充学習も行う予定です。冬休みを前にした今だからこそ、これまでの学習の振り返りを行い、やり残しなく終業式を迎えてほしいと思います。 12月18日(火)【今日の献立】ゆずはさわやかな香りと酸味を生かして、日本では古くから調味料として利用されています。ゆずには、レモンやオレンジにも含まれているリモネンという香り成分が含まれており、このリモネンには気持ちをリラックスさせる効果があります。 12月18日(火) 2年生学年集会
6時間目の学年集会では、合唱の練習を行いました。歌が好きな2年生。今年の学年合唱は、《ふるさと》です。「2年生の「まとめの会」で披露する予定です。
12月17日(月) 一宮生き方タイム「契約社会」(3年生)12月17日(月) 面接試験に向けて(3年生)12月17日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 みそ汁 ひじきのいため煮 りんご
大豆はたんぱく質が多いことから「畑の肉」と言われ、豆腐や豆乳、厚揚げなどに加工されます。今日のみそ汁に入っている油揚げも大豆から作られています。硬めに作った木綿豆腐を薄く切り、水切りをしたあと二度揚げもしくは三度揚げして作ります。 12月17日(月) 授業の様子(1年生)
本日の授業の様子です。
1枚目 1-8 数学 2枚目 1-9 国語 2学期最終週です。良い締めくくりができるように最後まで頑張りましょう。 12月14日(金) 保護者会ありがとうございました(3年生)私立高校・専修学校・高等専門学校の受験校が決定し、来週から入学願書の作成に入ります。願書に手書きする学校とインターネット出願校では、日程が異なります。保護者会時にお配りした3年生学年通信No.21にてご確認ください。よろしくお願いいたします。 12月14日(金)【今日の献立】
中華めん牛乳 豚骨ラーメン
鶏肉のから揚げ きゅうりのナムル 大人気メニューのラーメンが出ました。給食のラーメンには多くの食材が入っているので栄養たっぷりです。今日の豚骨ラーメンにはきくらげが入っていました。きくらげは「くらげ」という言葉がついているため、海のくらげを想像する人もいるかもしれませんが、実は山で採れるきのこの一種です。きのこ類の中でも栄養価が高く、コリコリとした食感が特徴で、中華料理によく使われています。 12月14日(金) 保護者会中の部活動12月14日 (金) 2年5組家庭科調理実習お家でもぜひつくってみましょう。 12月13日(木) 先輩になるために(1年生)先輩になるために、いよいよ準備し始める時期です。1年生にとって、3学期は2年生0学期です。 よい週間を身につけ、入学したてのころに見た、南部中学校の憧れの先輩に近づけられるように、自分にとって何が必要かを考えて実行し、成長していきましょう。 12月13日(木) 【今日の献立】今日の献立は寒くなってきた時期に嬉しいおでんです。たくさんの食材が赤みそで煮込まれていました。おでんの定番の具材の一つ、だいこんはコトコト煮ると甘みが増します。だいこんには食べ物の消化を助ける成分が豊富に含まれており、胃腸の働きをサポートしてくれるはたらきがあります。 |
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