最新更新日:2024/11/21 | |
本日:142
昨日:197 総数:1917855 |
今日の献立(2/19)「わかめご飯 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう 小魚入り菜の花和え 鶏ごぼうみそ汁」 【さつまいもと大豆のかりんとう(一人分)】 1 さつまいも30gは細長く切って素揚げにし、大豆水煮10gに片栗粉をつけて揚げます。 2 上白糖1g、黒砂糖4.5g、薄口しょうゆ2.6gを煮溶かしてタレを作ります。 3 揚げたさつまいもと大豆をタレとからめて完成です。 大豆が食べやすくなりますので、ぜひご家庭でも。 校長先生スペシャル授業
3年生全クラスで実施します。
理科の実験です。 生徒の目が輝いています。(校長先生もです。) 保育実習
2年生が家庭科の授業の一環で、城東子ども未来園に保育実習に行きました。
貴重なお時間をいただきありがとうございました。 校長先生スペシャル授業
校長先生が、3年生のために理科の特別授業をしてくださいます。
大変興味深い実験です。 お楽しみに! 今日の給食(2/18)今日から3年生の卒業バイキングが始まりました。 3年生が給食を食べるのも、残り10日になりました。 城東中学校を育てる会
城東中を育てる会がありました。
城東中を育てる会は、年に2回、学識経験者や民生委員、同窓会代表の方や保護者代表、職員代表で構成される会です。 学校の様子や学校評価アンケートの説明、授業ご参観などを通して、本校の教育活動についてご助言をいただき、今後に生かしていきます。 本日は学校評価アンケートの生かし方など、いろいろとご助言をいただきました。 学校は保護者、地域の方などから見守られています。 学校公開週間
学校公開週間が始まりました。
新入生の保護者の皆様、在校生の保護者の皆様、地域の皆様、ぜひお越しください! 今日の給食(2/15)『冬のお料理!!卒業間近のみんなへ…想い出汁(おもいでだし)のお献立』 「オレンジ白菜とじゃこのまぜご飯」 オレンジ白菜とじゃこを出汁で煮たものをご飯にまぜました。 白菜のオレンジ色が色鮮やかで、よくかむとほんのりだしが香るご飯です。 「豚と長ネギのクリーム肉じゃが」 玉ネギの代わりに長ネギを使い、トロッと柔らかい食感になっています。 最後に生クリームを入れることで、料理にうま味が増しています。 「想い出汁(おもいでだし)のかき玉汁」 今の3年生が1年生の時に、丹下料理長のだしの授業が始まりました。 その時に教わったかき玉汁を給食で出しました。 体育授業
1年生の体育・剣道の授業です。
防具のつけ方について学んでいます。 賛否両論 丹下料理長監修献立
出汁の香りと味わいがよく、とてもおいしかったです。
登下校交通マナー意識向上キャンペーン
キャンペーンも最終日となりました。
生活委員を中心に呼びかけお願いします! 伝統を受け継ぐ
1・2年生が伝統を受け継ごうとがんばっています。
いよいよ来週です。 学年大運動会
3年生最後の学年レクリエーションでした。
みんないい笑顔です。 学年大運動会
サッカー、バレー、ドッジ、ハンド、バスケなどの球技、障害物リレーなどのゲームを学級対抗で競いながらたっぷり楽しみました。
学年大運動会
3年生有志による企画、「学年大運動会」
今日の献立(2/14)ハート型のコロッケや、チョコのデザートで、バレンタインの献立にしました。 登下校交通マナー意識向上キャンペーン
全体的に3年生ががんばっています。
合唱練習
橋渡しの会に向けて3年生が合唱練習をしました。
後輩へ合唱の素晴らしさを伝えるためにがんばっています。 学年末テスト
学年末テスト2日目、3時限。
2年生は数学のテストに励んでいます。 がんばれ! 学年末テスト
学年末テスト2日目です。
2年生は美術のテストに取り組みました。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |