最新更新日:2024/09/23 | |
本日:94
昨日:328 総数:2350612 |
2月22日(金) 道徳「思春期のコミュニケーション」(3年生)グループでの意見交換やロールプレイングを通して、相手のことを考えて気持ちを伝えることの大切さに、改めて気付くことができました。 2月22日(金) 歌練習(1、2年生)2月21日(木) 【今日の献立】きゅうりのナムル 給食で使われているうずらの卵は愛知県豊橋市でとれたものです。小さなうずらの卵には栄養がぎゅっとつまっており、ビタミンB群、ミネラルは100グラムあたりでは、にわとりの卵より多く含まれています。 2月21日(木) 風邪予防をしています2月21日(木) 体育の授業(2年生)2月21日(木) 公立一般出願(3年生)2週間後には、Aグループの学力検査が行われます。残された時間を有効に使うためにも、見通しをもって学習を進めていきましょう。 2月21日(木) 学習のまとめの時期です(3年生)2枚目は、3年6組の社会です。「公立入試全国制覇」として、47都道府県の過去の入試問題に取り組んでいます。 すでに最後の授業を迎えている教科もあります。基礎・基本をきちんと身につけて、各教科の学習をしめくくります。 2月21日(木) 授業の様子(1年生)2月20日(水) 予餞会歌練習(1年生)2月20日(水) 2年生授業の様子1枚目:2−6社会 産業革命の進展 2枚目:2−7国語 意見文作成 3枚目:2−2数学 確率 3年生に向けて、さらに学力を高めていきたいです。 2月20日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮
めばるの照り焼き ほうれん草のおひたし めばるは目が大きく張り出しているのが特徴の魚で、「春を告げる魚」ともいわれています。えさを探すために、頭を上に向けて立ち泳ぎすることもあります。 身が柔らかく、くずれやすいものもありましたが、照り焼きのたれとともに給食当番が丁寧に配膳してくれていました。 2月20日(水) 公立推薦出願(3年生)明日は、一般選抜を受検する生徒が出願に行きます。遠方の学校などを除いて、午後から出かけます。 2月19日(火) テスト返却の様子(1年生)教科担任の先生の解説をよく聞き、模範解答を参考にしながら、自分が解けた問題、解けなかった問題をしっかり理解し、次につながる反省を行っています。 この1年を締めくくるテストは終わりましたが、まだまだ授業は続きます。1年生としての生活も残り約1か月。次の学年に向け、日々の学習にしっかりと取り組んでいきましょう。 2月19日(火)【今日の献立】みなさんは、毎日よくかんで食べていますか。よくかむことで「こめかみ」が刺激され、脳への血流量が増え、脳の働きがよくなるといわれています。今日のような丼ものは、しっかりかまずに食べてしまいがちですが、日頃からよくかんで食べるように意識しましょう。 2月19日(火) 読み聞かせ(3年生)2月19日(火) 家庭科調理実習(3年生)準備から調理、試食、片付けまでを1時間の授業時間内ですべてこなしています。さすが、3年生!! 2月19日 (火) 2-34女子体育今年の9月には皆さんが体育大会のダンスの主役です。この授業を通してダンスを創作する楽しさや難しさを学んでほしいと思います。 2月18日(月) 初めての賞詞の会(1年生)お世話になった3年生に、1年生は感謝の気持ちを込めて大きな拍手を送ることができました。先輩からの伝統を受け継ぎ、様々な場面で活躍できるような南中生になれるよう、これからの学校生活を励んでいってほしいです。 2月18日(月)【今日の献立】鶏肉のマリアナソース のりつくだ煮 ケチャップとソースと砂糖で作ったたれに、揚げた鶏肉をからめて作った「鶏肉のマリアナソース」が大好評。どのクラスもしっかりと食べてくれました。 2月18日(月) 賞詞の会(3年生)今回名前を呼ばれなかった生徒たちも、先輩から伝統を受け継ぎ、様々なところで南部中のために貢献してくれました。 校長先生のお話にもあったように、挑戦する勇気と日々の努力の大切さを胸に、卒業後も自分の選んだ道で活躍することを期待しています。 |
|