最新更新日:2024/06/21 | |
本日:7
昨日:368 総数:2314503 |
2月27日(水) 朝の様子(1年生)2月26日(火) 給食お礼の会
南部調理場において、給食委員が代表して感謝の気持ちを伝えることができました。お礼の会の後は、調理場や使用しているしゃもじを見せていただきました。3年生にとっては9年間お世話になった給食も残りわずかとなりました。中学生活の思い出として味わって食べてくださいね。
2月26日(火) 読み聞かせ2(2年生)
1枚目 5組「ぜったいに おしちゃダメ?」
2枚目 6組「世界がもし100人の村だったら」 3枚目 7組「ありがとうのこころ」 2年1組、8組は、別日で行います。 2月26日(火) 読み聞かせ(2年生)
今日は今年度最後の読み聞かせが行われました。
1枚目 4組「かぜのでんわ」 2枚目 2組「あいさつ団長」 3枚目 3組「生きる」「 2月26日(火)【今日の献立】ひじきのいため煮 りんご 先週から給食時間に栄養教諭が3年生のクラスを訪問しています。 「1728回」 何の回数かわかりますか? これは小学校1年生から中学校3年生までの9年間に食べるおよその給食の回数です。これだけたくさんの給食を食べてきましたが、3年生が給食を食べることができるのも残り4回となりました。 好きだった給食や苦手だった給食、友達や先生と食べてきた給食の思い出を振り返りながら、残り4日、クラスで楽しい会食の時間を作ってください。 2月26日(火) 給食当番(3年生)当たり前のように取り組んできた活動も、やがて思い出に変わることでしょう。 2月26日(火) 卒業まであと1週間(3年生)明日から予餞会や卒業式の練習が本格化します。その分、教室で過ごす時間が短くなります。卒業を控え、慌ただしい毎日となりますが、目の前のことに全力で取り組んでいきます。 2月26日(火) 2年生清掃引継ぎの様子2月26日(火) 読み聞かせの様子(1年生)
本日の朝読書は、担任の先生による読み聞かせが行われました。絵本など普段手にしないような本に親しむことができました。これからもいろんなジャンルの書籍にチャレンジしてみましょう。
2月26日(火) 授業の様子(1年生)2月25日(月) 予餞会歌練習(2年生)2月25日(月) 卒業前の思い出作り3(3年生)2月25日(月) 卒業前の思い出作り2(3年生)2月25日(月) 卒業前の思い出作り1(3年生)上から3年1組、3年2組、3年3組の様子です。 2月25日(月) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 呉汁 まぐろのりんごソース
ブロッコリーのドレッシング和え 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。大豆以外にも様々な食材が入っている呉汁は、栄養価が高い料理です。また、体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 2月25日(月) 授業の様子(1年生)1枚目は1年3組の理科、2枚目は1年5組の技術、3枚目は1年6組の家庭科の授業です。 2月23日(土) 公立推薦面接練習(3年生)2月22日(金)【今日の献立】さつまいもと大豆の甘がらめ さつまいもと大豆を揚げて、甘辛いたれでからめたおかずが大人気。今日は少しボリュームのある献立でした。 卒業が近づく3年生は、会食中の何気ない会話も楽しい思い出の一つになっていきます。「高校でも給食が食べたい!」という嬉しい声も聞くことができました。 2月22日(金) 公立入試に向けて(3年生)1.受検票(推薦選抜は配付済み) 2.受検校からの受検心得、注意事項等について(推薦選抜は配付済み) 3.公立入試事前指導・合格発表について 4.入試経路計画書 5.合格者説明会について 27日(水)に公立全日制入試の事前指導を行います。特に2日目の面接試験の日程は、受検校によって異なります。しっかりと確認をした上で、週末を利用して経路計画書の作成を進めてください。 ※写真は、3年3組の社会の授業の様子です。小テストを通して、重要語句の定着度を確かめています。 2月22日(金) 合唱練習(2年生) |
|