最新更新日:2024/11/28 | |
本日:134
昨日:257 総数:895710 |
修了式
本日、修了式が行われました。
全校児童が全員無事に今年度の学習を終え、修了証を受け取りました。 校長先生からは、学習に意欲的に取り組めて良かったことと、自分から挨拶をしてほしいとお話がありました。 今年度の復習と来年度の準備をして、4月から良いスタートを切れると良いですね。 歌声集会
修了式の前に、今年度最後の歌声集会がありました。
3月の歌は「さようなら」でした。6年生が卒業し、1〜5年生も今日で終わりです。 そんな別れの気持ちを込めて全校で歌いました。 麻しん(はしか)患者の感染拡大の終息について
犬山市における麻しん患者は、平成31年2月20日の最終接触日以降、新たな患者の発生がないことから、本日、市内における麻しんの感染拡大は終息したと判断しましたのでお知らせします。
なお、終息の判断基準は、国立感染症研究所感染症疫学センターが策定した「学校における麻しん対策ガイドライン」の「最後の麻しん患者と児童生徒・職員等との最終接触日から、4週間新たな麻しん患者の発生が見られていないこと」に基づいています。 犬山市教育委員会 卒業式 【5年生】
卒業式に参加しました。
真剣に歌う姿に、6年生の保護者の方も涙されていました。 次は、自分達が最高学年です。 学校のリーダーとして活躍しての活躍を規定しています。 第72回卒業式3/19 本日の給食赤飯 牛乳 とりのたつた揚げ すまし汁 野菜のおひたし お祝いゼリー 今日は卒業お祝い献立です。 6年生にとって小学校最後の給食でした。 人気メニューの『鶏の竜田揚げ』と、『いちごのお祝いデザート』が登場しました。 感謝を伝えました【6年生】「苦手だった食べ物が,食べられるようになりました。」 「これからも,安全に登下校できるようによろしくお願いします。」 いよいよ明日は卒業式です。 最後の学年レク【1年生】
お天気に恵まれた学年レクの日。
元気よく運動場で、様々なゲームを楽しむことができました。 けんかもなくみんな笑顔でゲームをすることができる1年生でした。 最後のお話ポケット【1年生】
1年間お世話になりました「お話ポケット」
最後の日もとても楽しいお話を聞かせてくださいました。 学年の代表者がお話ポケットで代表で伝えました。 自分だけのこまで【1年生】
生活科で、昔からの遊びを行ってきましたが、今回は好きなようにこまに色を付けました。その後は、みんなでこままわしの練習をしました。おうちに持ち帰りました。是非、おうちの方も童心にかえって一緒にこまで遊んでください。
3/18 本日の給食ごはん 牛乳 ハヤシライス 大豆いりサラダ オレンジ 今日の果物は和歌山産の清美オレンジでした。 果汁たっぷりでおいしくいただきました。 【4年生】 国語の授業
今日は「初雪のふる日」のまとめの学習としてグループ毎に音読の発表をしました。
ただ音読をするだけでなく、読み取ったことをもとに、それが伝わるように音読の仕方を工夫しました。 みんなの前で発表することは少し恥ずかしいですが、堂々と発表する姿が多く見られ、あたたかい雰囲気のなかでの発表会となりました。 3/15 本日の給食豚ごぼうめし 牛乳 ごぼう入りつくね さつまいものみそ汁 小松菜とツナのあえもの 今日のごはんは豚肉やごぼう、にんじんなどを炒めて味付けし、ごはんに混ぜました。 【6年生】最後の音楽の授業
お世話になった遠藤先生の最後の授業、『八木節』を学級全員で演奏しました。
息の合った、ステキな演奏を披露できました! 【2年生】最後のテスト2年生最後のテスト。一生懸命取り組みました。 おはなしポケット
今日は今年度最後となる、おはなしポケットの皆さんによる読み聞かせがありました。
毎週金曜日の朝の活動の時間に、いろいろな絵本の紹介を兼ねて読み聞かせをしていただきました。 一年間ありがとうございました。 来年度もまたよろしくお願いします。 そろばんの学習
昨日と今日の二日間、三年生がそろばんの授業を行っています。
馴れない手つきでそろばんをはじいていました。 正解の珍しいそろばんも展示していただきました。 感謝を込めて・・・清掃活動
5.6時間目に清掃活動を行いました。感謝を込めて隅々まで掃除をしました。
卒業式練習がはじまりました 【5年生】真剣な表情で、気をつけをする姿に成長を感じました。 次は、自分達が最高学年になる番です。 今後の成長が楽しみです。 3/14 本日の給食麦ごはん 牛乳 さわらの揚げ煮 若竹汁 キャベツのおかかあえ さわらにかたくり粉をつけて油で揚げてから、甘辛いたれにからめました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |