最新更新日:2024/11/21 | |
本日:132
昨日:197 総数:1917845 |
働く人の話を聞く会働く人の話を聞く会
1年生がキャリア教育の一環で実施しました。
8名の様々な職種の方に講師としてお越しいただきました。 お忙しい中ありがとうございました。 職業の内容や苦労、やりがい等について学びました。 ■製造業 今仙技術研究所 ■サービス業 近畿日本ツーリスト 働く人の話を聞く会
■医療 犬山中央病院
■美容 アーバ ■スポーツ ウィル大口スポーツクラブ ■IT システムエンジニア CEC ■農業 服部農園 ■飲食業 鉄板厨房 だるま 今日の給食(3/7)〇ご飯 〇牛乳 〇さんまの銀紙焼き 銀紙焼きを作っている工場は岩手県にあり、震災の影響で工場がながされ、一時は生産ストップしました。現在は工場を再建し、おいしい銀紙焼きが食べられるようになりました。 〇いかにんじん 福島県北部の郷土料理です。昔は、保存食として晩秋から冬にかけてつくられていました。 〇はっと汁 宮城県の郷土料理です。「はっと」の由来は、いくつか説がありますが、昔、米の収穫が減少した時期に米の代用食として小麦粉料理が多く食べられ、米の生産が怠る事に危機感を感じた殿様がご法度を発令したという説があります。 公立入試
今日から公立入試が始まりました。
がんばれ!3年生! 佐田の海
本校出身の力士・佐田の海関です。
前場所で勝ち越し、前頭9枚目に上がりました。 10日(日)から大相撲三月場所が始まります。 応援よろしくお願いします! ※ ちなみに写真の後ろに写っているのは城東中です。 今日の給食(3/6)今日は給食室で、さつま揚げを手作りしました。 【さつま揚げの作り方】 1 魚(たら)のすり身42g、ごぼう10g、豆腐(水をきってつぶす)8g、枝豆3g、コーン5g、片栗粉5gを全て混ぜ合わせる。 2 形を整えて、油で揚げる。 3 タレを(しょうゆ3.4g、砂糖2.2g、みりん1.8g おろししょうが0.3g、水1gを混ぜて、片栗粉3gでとろみをつける。)を作って、かける。 分量は1人分です。ぜひ作ってみて下さい。 全校集会
最初に吹奏楽部の表彰、次に読書感想文コンクール、いじめ防止標語の表彰がありました。
今日は、卒業式後の1・2年生のみの全校集会です。 1・2年生の新しいスタートとなります。 3年生が卒業した今、2年生が学校を引っ張り、1年生が支えていかなければいけません。 校長先生や生徒指導の先生、生徒会長から1・2年生へ、基本を大切に自覚をもって学校生活を送るようお話がありました。 1・2年生の皆さんには、基本を大切にしながら新しいチャレンジをする「型破り」な姿を期待します! 第72回卒業式第72回卒業式第72回卒業式第72回卒業式第72回卒業式第72回卒業式
【校長式辞より】
■乗り越えられない壁はない ■長所を見つけ、その特徴を伸ばす ■限られたもので何を作ろうかを考える前向きさが大切 ■言葉を大切に ■やったことや面白かったことを残しておくと自分の成長を確かめられる これからもこれらの言葉を大切に生活していってください。 第72回卒業式第72回卒業式第72回卒業式第72回卒業式夢広場3年生の奉仕作業で塗り直した机が置かれたり、執行部がブルーベリーの木を植樹したりと、城中生の手によってどんどん完成に近づいています。 明日の卒業式、ぜひ一目見てみて下さい。またここで、みんなの夢が語られる日が来ると良いです。 卒業式予行
いよいよ明日、第72回卒業式です。
天気も晴れの予報です。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |