ともに生きる

暖かくなり

画像1 画像1
画像2 画像2
ストーブを倉庫に片付けます。
みんなの協力で作業します。

今日の給食(3/15)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 えびチリ 春雨サラダ ワンタンスープ はっさく

「はっさく」とは、旧暦の8月1日のことで、昔は毎年その時期から食べられるようになることからこの名が付いたとされています。
今では、最も美味しく食べられる旬は2月から3月です。

家庭科授業

2年生家庭科の調理実習です。

おいしいパンケーキができあがりました!
画像1 画像1

学年集会

また、学年代表の生徒からアンケートをもとに、4月からどんな先輩であるべきか大切な話がありました。

1年生の良いまとめをし、4月から後輩の手本となる先輩を目指しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会

1年生は今年度最後の学年集会を行ないました。

今年度のまとめとして、授業等で関わった先生方からお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

城中タイム

今日の城中タイム(30分昼放課)では、夢広場で仲間とトランプをしたり、学級レクで鬼ごっこをしたりして楽しむ姿がたくさんみられました。

たまにはこういう時間も大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3/14)

画像1 画像1
ホワイトデーの献立です。
「ハヤシライス(麦ご飯) 牛乳 れんこんのごまドレサラダ 手作りホワイトブラウニー」

れんこんは、冬が旬の野菜で、愛知県の愛西市が有名です。
シャキシャキと食感がよく、食物繊維が豊富です。ごまドレッシングであえて、食べやすくしました。

【ホワイトブラウニーの作り方】(1人分)
卵8.6g、砂糖5g、無塩バター8.4g、小麦粉8g、ベーキングパウダー0.43g、ホワイトチョコ6g、くるみ(刻み)3g、粉糖 適量

1 卵、砂糖、無塩バターを混ぜ合わせ、ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを加え、くるみとホワイトチョコも混ぜ合わせる。
2 型に流し入れ、オーブンで焼く。
3 最後に粉糖をかけてできあがり。

今年最後の生徒議会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の生徒議会です。
来年度の新入生歓迎会の計画をしながら、今年度の反省も行う。

3年生が生徒総会で言ってくれた意見に対して、議員なりに解決策を考えています。
自治の府生徒議会。来年度もさらなる躍進に期待です。

夢倉庫資源一掃大作戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除の時間を使って、夢倉庫に保管されていた資源の運び出しが行われました。
今日は美化・ボランティア委員の1年生や2年生の掃除の人が手伝ってくれました。
次の運び出しは金曜日です。

皆さんは、新しい夢広場を見たことがありますか?
のんびりベンチに座りながら夢を語るのにはぴったりです。
ぜひ一度足を運んでみて下さい。

CUEタイム発表会

それぞれ、各事業所での体験や取材を生かした発表でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2

CUEタイム発表会

城中タイムに、1年総合的な学習の時間の追究の発表会がありました。

今回の発表テーマは以下の通りです。

■福祉・国際
 「子供との良い関わり方」
■環境・自然
 「地球温暖化とその影響」


画像1 画像1
画像2 画像2

公立入試

公立高校B入試2日目です。

みんな応援しています!
画像1 画像1

学年レク

5限に2年生は学年レクリエーションを行いました。

学級代表が中心となって企画・運営をしました。

「人間知恵の輪」「じゃんけん最弱王」をしましたが、大変盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/11)

画像1 画像1
今日は、今年度最後のわんわんの日でした。
『麦ご飯 牛乳 田楽風厚揚げの肉みそかけ すまし汁 手づくり鬼まんじゅう』

 愛知県周辺の地域では親しまれている「鬼まんじゅう」ですが、他の地域では知らない人が多い愛知県の郷土料理の1つです。
 鬼まんじゅうの名前の由来は、角切りにしたさつまいものゴツゴツした見た目が、鬼の金棒に似ていたことからこの名前がついたと言われています。





公立入試

今日から公立高校B入試が始まりました。

がんばれ!3年生!
画像1 画像1

道徳授業

学年で相談しながら道徳の授業を進めています。

1年生の今日の道徳は、「こころの花」という資料を活用して、愛校心を育む授業を展開しました。

一人一人がしっかりと考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/8)

画像1 画像1
「名古屋コーチン入りカレー南蛮 牛乳 うずら卵スコッチ 白菜の昆布和え 季節の蒸しパン(いちご)」

 季節の蒸しパンには、いちごジャムを使い、ほんのりピンク色になっています。

【季節の蒸しパン(いちご)の作り方(1人分)】
 小麦粉15g、ベーキングパウダー0.9g、砂糖4g、卵15g、牛乳7g、サラダ油1g、いちごジャム10g
 
 砂糖、卵、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせ、そこへふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを加える。いちごジャムもまぜあわせ、型に入れて蒸す。竹串に生地がつかなければ完成。

重要 工事のお知らせ

エアコン設置関係工事に伴い、通学路の一部を迂回していただくことになります。

詳細はこちらをご覧ください。 → <swa:ContentLink type="doc" item="148883">エアコン関係工事に伴う通学路一部迂回のお願い</swa:ContentLink>

災害時避難所

この地区は城東小学校が災害時の避難所となっておりますが、小学校の避難スペースが不足した場合に中学校が避難所として開設されます。

看板も新しくなりました。
画像1 画像1

公立A入試

公立A入試2日目です。

がんばれ!3年生!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 1・2年修了式 全校集会
3/26 公立定時制後期入試

お知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

現職教育

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270