最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:274 総数:894473 |
最後の学年レク【1年生】
お天気に恵まれた学年レクの日。
元気よく運動場で、様々なゲームを楽しむことができました。 けんかもなくみんな笑顔でゲームをすることができる1年生でした。 最後のお話ポケット【1年生】
1年間お世話になりました「お話ポケット」
最後の日もとても楽しいお話を聞かせてくださいました。 学年の代表者がお話ポケットで代表で伝えました。 自分だけのこまで【1年生】
生活科で、昔からの遊びを行ってきましたが、今回は好きなようにこまに色を付けました。その後は、みんなでこままわしの練習をしました。おうちに持ち帰りました。是非、おうちの方も童心にかえって一緒にこまで遊んでください。
3/18 本日の給食ごはん 牛乳 ハヤシライス 大豆いりサラダ オレンジ 今日の果物は和歌山産の清美オレンジでした。 果汁たっぷりでおいしくいただきました。 【4年生】 国語の授業
今日は「初雪のふる日」のまとめの学習としてグループ毎に音読の発表をしました。
ただ音読をするだけでなく、読み取ったことをもとに、それが伝わるように音読の仕方を工夫しました。 みんなの前で発表することは少し恥ずかしいですが、堂々と発表する姿が多く見られ、あたたかい雰囲気のなかでの発表会となりました。 3/15 本日の給食豚ごぼうめし 牛乳 ごぼう入りつくね さつまいものみそ汁 小松菜とツナのあえもの 今日のごはんは豚肉やごぼう、にんじんなどを炒めて味付けし、ごはんに混ぜました。 【6年生】最後の音楽の授業
お世話になった遠藤先生の最後の授業、『八木節』を学級全員で演奏しました。
息の合った、ステキな演奏を披露できました! 【2年生】最後のテスト2年生最後のテスト。一生懸命取り組みました。 おはなしポケット
今日は今年度最後となる、おはなしポケットの皆さんによる読み聞かせがありました。
毎週金曜日の朝の活動の時間に、いろいろな絵本の紹介を兼ねて読み聞かせをしていただきました。 一年間ありがとうございました。 来年度もまたよろしくお願いします。 そろばんの学習
昨日と今日の二日間、三年生がそろばんの授業を行っています。
馴れない手つきでそろばんをはじいていました。 正解の珍しいそろばんも展示していただきました。 感謝を込めて・・・清掃活動
5.6時間目に清掃活動を行いました。感謝を込めて隅々まで掃除をしました。
卒業式練習がはじまりました 【5年生】真剣な表情で、気をつけをする姿に成長を感じました。 次は、自分達が最高学年になる番です。 今後の成長が楽しみです。 3/14 本日の給食麦ごはん 牛乳 さわらの揚げ煮 若竹汁 キャベツのおかかあえ さわらにかたくり粉をつけて油で揚げてから、甘辛いたれにからめました。 八木節といのちの授業【6年生】
卒業が目前に迫ってきました。
各教科も終わりを迎え始めています。 最後の音楽と保健の授業がありました。 音楽では,八木節の発表,保健ではいのちの授業を行いました。 卒業まであと4日です。 3/13 本日の給食揚げパン 牛乳 焼きそば フルーツヨーグルト 今日は6年生に行った『卒業前に食べたい給食』アンケートで希望数が多かった、揚げパンとやきそばが登場しました。 新1年生のために【1年生】
新1年生のために、教室をきれいに飾る取り組みを始めました。まずは、教室掲示。この1年をふりかえり、季節ごとに大きな行事や学習を絵で表しました。
グループで仲良く分担したり協力したりしながらすてきな絵に仕上げました。話し合いも上手にできるようになった1年生です。 おててを作ったよ【2年生】
以前図工の時間に使った「とろとろ粘土」の余りを使い,おててを作りました。
先週軍手にとろとろ粘土を付けて固めておき,本日色づけをしました。塗り方を工夫している子も多く,みんな楽しんで作ることができました。 3/12 本日の給食ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそかけ かきたま汁 ほうれん草のなめたけあえ 厚揚げにかけた肉みそは給食室で豚肉と赤みそなどの調味料から手作りしました。 【4年生】 授業の様子
今日の授業の様子です。
いつもとは違う隊形でグループ活動を行いました。 普段とは違って距離が近くなるため、自然と話し合いもしやすくなりましたね。 友達の顔を見て話を聞ける姿、とってもいいですね♪ 3/11 本日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ マーボー豆腐 ブロッコリーの中華あえ 今の時期に多く出回る、ブロッコリーを使った和えものでした。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |