最新更新日:2024/06/03 | |
本日:5
昨日:115 総数:348786 |
なわとび練習
2月20日のなわとび大会に向けて、協力班で練習をしています。協力班は1チームが1年生から6年生までの児童22〜23名で構成されています。どの班も高学年が低学年に声をかけながら、縄に入るタイミングを教えていました。これも、池野小ならではの光景ですね。大会当日に向けて、練習は続きます。
授業研究今回は、中心となって考えさせる課題をどうするかについてみんなで考えました。よかったところと反省すべき点がやはりありました。ただ、みんな楽しそうにそして懸命に学習に取り組む姿に、教師一同幸せな気分になりました。 個人発表会今年から内容が変更された学校公開日について、どんな感想をもち、お家の方からどんなことを言われたのか気になっていました。子どもたちの元気が出るような声かけを、ありがとうございました。 2月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・いわしの梅煮 ・わかめ汁 ・土佐あえ 「土佐あえ」はかつおぶしを使った和え物です。かつおぶしの原料となるかつおは高知県で多く水揚げされます。「土佐あえ」の名前の由来は、土佐の高知からきているようです。 2月13日の給食【34年】古川先生のお話会今日は、まどみちおさんの詩集「おならはえらい」から詩4編と安房直子さんの「てんぐのくれためんこ」というお話でした。まどさんの詩はくすっと笑えるちょっぴりおかしい詩、安房さんのお話は長いお話でしたが、次が気になる展開のお話でした。 今日は子どもたちからのリクエストに応えて、準備されていたお話とは違うお話を読んでくださいました。そんな古川先生のポケットの多さに感心しました。 ありがとうございますところが、ふだん付き添いボランティアなどでお世話になっているお二人が昼過ぎから来てくださって、除去してくださいました。長年何もしてこなかったためか、もう「ツタ」のレベルを超して、太いところでは直径4センチほどまで育っていました。それを、はしごに乗りお持ちの道具を使って取り除いてくださいました。高さ3メートルぐらいまでは、しっかりときれいになりました。 こうした皆様に池野小は支えられています。ありがとうございました。 ドルフィンブックママさんのお話会
2時間目の放課に全校児童が体育館に集合しました。今日は、楽しみにしていたドルフィンブックママさんのお話会です。「まほうのくにへ」という絵本をもとに、楽しい劇を演じてくださいました。もったいないばあさんが迷い込んだまほうの国では、不思議なことがいろいろと起こります。子ども達は目を輝かせ、お話に夢中です。体育館いっぱいに子ども達の明るい笑顔があふれました。途中で、正田先生の飛び入り参加もあり、子ども達も大喜び。ドルフィンブックママさん、子ども達のためにありがとうございました。
2月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・麻婆豆腐 ・愛知県産豚しゅうまい ・もやしのナムル 「ナムル」とは、韓国料理の和え物です。野菜は何でも構いませんが、ごま油を使用するのが特徴だそうです。 【12年】もちつき会1・2年生が参加しますが、池野長寿クラブ連合会の皆さん、保護者の皆さん、PTA役員の皆さんなど、多くの方々に支えていただきました。 昨日や今朝に準備をしていると「もちつき楽しみ〜」「早く食べた〜い」とわざわざ言いに来てくれる子がいて、どれだけ楽しみにしているかよく分かりました。 一人数回もちつき体験をさせていただいた後、図書ボラさんの読み聞かせを聞いたり昔の遊び体験などをしたりして、お母さん方によるもち丸めや味付けを待ちました。できあがったところで全教室に配り、お世話になった方々と会食しました。 小さな身体のどこに入るのかと思うほど、多くの子がおかわりを繰り返していっぱい食べていました。最後に記念写真を写し、お礼を言って会を終わりました。 今日のこの会は、子どもたちと教職員だけでは絶対にやれない会です。多くの方々に支えられて継続できています。本当にありがとうございました。 移動児童館
昼放課に移動児童館が行われました。今日の遊びは「手作りフリスビー」です。1年生から6年生まで、一緒になってフリスビーに夢中です。だんだん上手に飛ばせるようになったところで6年生が低学年に声をかけ、どこまで遠くに飛ばせるかを競うフリスビー大会が始まりました。みんな力いっぱいフリスビーを遠くまで飛ばしていました。
2月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフトめん ・ミートソース ・大根サラダ 今日は子ども達の大好きな「ソフトめん」です。めん類の中でも、ソフトめんは給食でしか味わうことができません。しかも、愛知県近辺の限られた地域のみで出されているそうです。今日は、午前中におもちを食べて、おなかがふくれていますが、ソフトめんなら食べられたようです。ミートソースで口のまわりを真っ赤にしながらおいしそうに食べていました。 2月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・味噌煮込みおでん ・小松菜と切り干し大根のごま和え 今日の味噌煮込みおでんの中には、子ども達が大好きなうずらの卵がたくさん入っていました。うずらの卵を公平に付け分けることは難しいので、給食当番は苦労しています。 【3年】理科の学習
3年生は、運動場に出て、磁石を使って砂鉄を集めていました。いつもは元気な3年生ですが、時間を忘れて集中していました。担任も一緒になって「砂鉄集め」に夢中です。
【2年】体育 ポートボール
運動場から、大きな歓声が聞こえてきました。2年生がポートボールのゲームをしていました。みんなでボールを追いかけて、大盛り上がりでした。
池野小マスコットキャラクター集合!
1月に募集していた池野小マスコットキャラクターの応募作品が出そろいました。現在、南館に全作品を掲示して、子ども達に紹介しています。どれも力作ばかりですが、今後、一人一票を投じて池野小マスコットキャラクターを決定していく予定です。どんなキャラクターが選ばれるのか今から楽しみです。
2月6日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・白菜入りクリームシチュー ・ひじきのマリネ ・ミルメーク(コーヒー) 「ひじきのマリネ」は、ひじきと野菜を酸味の効いたドレッシングで和えてあります。ひじきにこんな食べ方があるなんて、少し驚きますが、給食ではときどき提供される料理です。 2月5日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの塩焼き ・みそ汁 ・野菜のおひたし 今日は、和食のメニューです。みそ汁には、じゃがいも、にんじん、えのき、ねぎ、玉ねぎの具がたくさん入っています。野菜たっぷりみそ汁は、甘くておいしかったです。 ドルフィンママさん活動日
ドルフィンママさんは、2月12日のお話会に向けて、毎週火曜日に練習しています。内容はトップシークレットのため、練習風景を取材したくてもできません。それだけに当日の発表が楽しみです。2月12日(火)10:30より体育館でドルフィンママさんのお話会が開催されます。お時間があれば、お立ち寄りください。
春の訪れ
立春を過ぎ、これからは、少しずつ春に近づいていくことでしょう。校内の梅の花のつぼみもふくらみ、もうすぐ開花しそうです。先日は、学校公開日にご参観いただきましてありがとうございました。市内では、まだまだ、インフルエンザが流行しており、学級閉鎖をしている学校もあります。池野小は、現在、インフルエンザによる欠席はありませんが、引き続き予防を心がけるようお願いします。
|
|