最新更新日:2024/09/23 | |
本日:8
昨日:265 総数:2351040 |
2月14日(木) 模擬テスト(3年生)各教科のテスト終了後には、公立入試の練習として、自己採点も行っています。後日、自己採点と教科担任の先生の採点で差があるかどうかも確かめます。 2月14日(木) テストの様子(1年生)2月13日(水)テスト勉強、質問教室の様子(2年生)
明日のテストのために各授業で様々な取り組みが行われています。
英語では、恒例の「でるでるプリント」のテストを行い、テストに向けて重要文が書けるように対策を行いました。 質問教室では、毎回数学で多くの生徒が質問に残り、個別、または全体に対してきめ細かな指導がなされていました。 2月13日(水) 公立願書清書(3年生)本日、願書を持ち帰ります。保護者印(スタンプ式ではない印鑑を使用)を押して、明日、願書を持たせてください。よろしくお願いいたします。 2月13日(水) 1年生学年末テスト前日の様子本日がテスト前最後の授業です。明日からの2日間、自分の力を精一杯発揮できるように努力を続けましょう。 2月13日(水)【今日の献立】えびは、長いひげや、くの字に曲がった姿から、腰が曲がるまで長生きできるようにという長寿の意味をこめ、お正月などのお祝い料理によく登場します。また、えびに含まれるアスタキサンチンには、老化を抑える抗酸化作用があるといわれています。 2月13日(水) 新聞に掲載されました!(3年生)(下の写真は、昨日の取材時の様子です) 2月12日(火) 質問教室(2年生)3連休でワークなどの学習や授業内容の復習に励み、そこでわからなかったところを質問している生徒が多いように感じました。先生に質問したり、友達同士で教え合ったりしながら、理解を深めていました。 2月12日(火) 質問教室(1年生)
明後日からいよいよ1年生最後の定期テストです。質問教室に残って分からないところを質問したり、自習したりする生徒の姿が見られました。
2月12日(火) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 豚汁 てりどり デコポン
今日の給食の献立は、人気メニューNo.1の呼び声の高い「てりどり」です。1、2か月に1回のペースで出されていますが、3年生にとっては今日が最後のてりどりでした。美味しさの秘密は、下味と最後にかける2種類の甘辛いたれです。 給食課のHPに作り方のレシピが紹介されていますので、ぜひおうちでも作ってみてください。 2月12日(火) 賞詞の会に向けて(3年生)今日から「賞詞の会」の代表生徒の練習が始まりました。当日、自信をもって登壇できるように、過去の映像を参考にしながら、会の流れを理解していきます。 2月12日(火) 公立願書下書き(3年生)1時間目に、公立高校全日制・定時制の入学願書の下書きを行いました。先生の説明をしっかりと聞き、記入例を参考にしながら作成を進めています。 明日、願書の清書を行い、出願に備えます。 2月12日(火) 担任の先生との面談(2年生)
今日の1時間目は、担任の先生との面談を行いました。
学級や勉強・成績のことについて話をしたり、不安に感じていることや悩んでいることを話したりするなど、1人ずつ担任と話をしました。なかには、進路について相談している生徒もいました。 教室で面談を待つ間は、テスト勉強を行っていました。静かに着々と進める姿に、テストへの意気込みを感じました。 2月10日(日) プログラミング成果発表会2月8日(金) 授業の様子(2年生)1枚目…2年6組 家庭科の授業 2枚目…2年7組 社会科の授業 2月8日(金) 私立入試を終えて(3年生)今週末に行われる一部の高校を除き、愛知県・岐阜県の私立高校入試が終わりました。これから歩んでいく道は異なるけれども、学級全体の雰囲気を大切にしながら、卒業までの残り少ない学校生活を過ごしていきます。 2月8日(金) 朝の様子(1年生)2月7日(木) 予餞会合唱練習(1・2年生)2月7日(木) 1年生学年末テスト範囲発表また、各クラス個人面談も行われています。今の生活を見直し、テストだけでなく次学年を意識した生活を送ることができるよう、担任からの話をしっかり聞いています。 2月7日(木) 予餞会合唱練習(2年生) |
|