最新更新日:2024/11/21 | |
本日:57
昨日:274 総数:894527 |
感謝の会2【6年生】一人一人が自分の言葉で手紙を読み上げ,手渡ししました。 もうすぐ3月です。 卒業が近づいてきましたね。 感謝の会1【6年生】卒業を目前にして,今までの感謝の思いを伝えました。 校長先生との会食 6-5 4日目帰りの会の今日の頑張りを発表する時間,「校長先生の質問に,しっかりと丁寧に答えることができました。」と発表する子。本当に出来ていたかは?ですが,恥ずかしがりながらも,一生懸命答えていました。 【2年生】ぐるぐる道徳2/28 本日の給食ごはん 牛乳 沖縄天ぷら(めかじきのてんぷら) 豆乳みそ汁 クーブイリチー 今日の献立は、名古屋経済大学の学生さんが考えた献立でした。 沖縄県の郷土料理の献立から、鉄分の多い食材を組み合わせてあります。 2/27 本日の給食ハンバーガー 牛乳 冬野菜のあったかスープ セレクトタルト(りんご・みかん) 今日はデザートセレクトでした。 希望の数は・・・ りんごタルト 374名 みかんタルト 525名 でした。 校長先生との会食 6-5 3日目自分の番は,まだかまだかと会食を楽しみに待っている子どもたち。 校長先生の優しい表情や声に和んだのか,笑顔たくさんの会となりました。 2/26 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 揚げぎょうざ 中華コーンスープ ハムともやしのナムル 今日は6年生卒業お祝いリクエスト給食でした。 第2位のキムチチャーハン、第6位の揚げぎょうざが入った献立でした。 麻疹情報について
市内小学校で発生しました麻疹(はしか)罹患について、新聞等で報道されています。先日半田保健所より出された文書の一部を掲載します。麻疹(はしか)の症状等をご確認ください。
校長先生との会食 6-5 2日目校長先生から「夢」について質問され,答える子どもたち。 今まで以上に,自分の将来を考えるきっかけとなりました。 2/25 本日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれかけ さつま芋のみそ汁 キャベツのおかかあえ 鶏肉のごまだれかけは鶏肉をオーブンで焼いた後、しょう油で味付けしたごまだれをかけました。 あっさりとおいしくできました。 校長先生との会食 6-5 1日目最初は緊張していましたが,会が進むにつれ笑顔が増えていく子どもたち。 はきはきと「6年間の思い出」や「将来の夢」について話すことができました。 お別れ会【2年生】
引っ越しする子のお別れ会を行いました。
お別れ会は、チームによる出し物で楽しむ形です。 ダンス、器楽演奏、歌、パントマイム、手品、組体操、ゲームのチームを自分たちで作り、相談し、準備し、練習してきました。 教室の黒板にメッセージを書いた後、お別れ会のスタート。 皆で楽しみました。 引っ越しする子のお礼の言葉と、みんなからのメッセージわたし。 別れが寂しく思った子がたくさん号泣。 楽しくも悲しいお別れ会となりました。 2/22 本日の給食みそラーメン(中華めん) 牛乳 ごぼういりつくね 大学芋 今日は麺の日でした。 はくさいやもやし、ねぎなど野菜たっぷりのみそラーメンでした。 校長先生との会食 6−4 5日目
今日は4組最後の校長先生との会食でした。夢について聞かれた時、すでに決まっていていて堂々と話す子や、まだ決まっておらず、返答に悩んでいる子もいました。夢がある子は努力をして叶えてほしいということと、夢がまだ決まっていない子は、自分はなにが好きでどんなことが得意かを3年間で見つけてほしいという話を、校長先生にしていただきました。
5日間、校長先生と会食できたことで、自分の思い出や中学校生活の目標を卒業前に改めて考えることができました。 2/21 本日の給食ごはん 牛乳 ほきの揚げ煮 かきたま汁 ほうれん草とはくさいのおひたし 甘からい味のほきの揚げ煮は、魚料理の中では子どもたちに人気のある料理です。 体育_音楽に合わせてダンスバトル【2年生】音楽に合わせて、自分たちで考えたふりつけで楽しみました。 2/20 本日の給食くろロールパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ デコポン 今日の果物はデコポンでした。 甘くておいしかったです。 校長先生との会食 6−4 4日目
会食4日目です。「校長先生と話して、夢をかなえるためにたくさん努力をしようと思った。」と目をキラキラさせて話す児童や「歴代の校長先生の写真がたくさん飾ってあって、学校の歴史の古さを感じた。」とびっくりした児童もいました。
2/19 本日の給食ごはん 牛乳 さんまの銀紙焼き わかめ汁 はくさいと竹輪のしょうがあえ 今日のはくさいのあえものは、しょうがの絞り汁で味付けしました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |