最新更新日:2024/11/28 | |
本日:106
昨日:367 総数:1919093 |
朝読書
今日は朝読書の日です。
落ち着いた一日が始まります。 橋渡しの会
先輩、後輩それぞれの思いを胸に!
3年生『橋渡しの会に向けて』今日の給食(2/20)給食委員会が12月に実施した「全校に給食の美味しさを伝えよう!」キャンペーンで、みごとな食レポをしたクラスに給食リクエスト権が渡されました。 今日は、3年3組がリクエストした“揚げパン”です。 体育授業
1年生体育・剣道の授業です。
初めての武道の授業です。 やや緊張気味ですが、意欲的に取り組んでいます。 2/20 JTの様子
「橋渡しの会」に向けて動きの確認をしました。
1年生 学級総会
5限 学級総会の様子です。
生徒総会前に、学級で後期の活動を振りかえりました。 学校生活を生徒自らの力でよりよくするために、後期生徒総会に向かいます。 後期生徒総会5限 後期学級総会 6限 後期生徒総会 日頃の生徒会・委員会活動について、全校生徒で振り返り、氏t門や提案を積極的に述べる場です。 後期生徒総会5限 後期学級総会 6限 後期生徒総会 日頃の生徒会・委員会活動について、全校生徒で振り返り、氏t門や提案を積極的に述べる場です。 今日の献立(2/19)「わかめご飯 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう 小魚入り菜の花和え 鶏ごぼうみそ汁」 【さつまいもと大豆のかりんとう(一人分)】 1 さつまいも30gは細長く切って素揚げにし、大豆水煮10gに片栗粉をつけて揚げます。 2 上白糖1g、黒砂糖4.5g、薄口しょうゆ2.6gを煮溶かしてタレを作ります。 3 揚げたさつまいもと大豆をタレとからめて完成です。 大豆が食べやすくなりますので、ぜひご家庭でも。 校長先生スペシャル授業
3年生全クラスで実施します。
理科の実験です。 生徒の目が輝いています。(校長先生もです。) 保育実習
2年生が家庭科の授業の一環で、城東子ども未来園に保育実習に行きました。
貴重なお時間をいただきありがとうございました。 校長先生スペシャル授業
校長先生が、3年生のために理科の特別授業をしてくださいます。
大変興味深い実験です。 お楽しみに! 今日の給食(2/18)今日から3年生の卒業バイキングが始まりました。 3年生が給食を食べるのも、残り10日になりました。 城東中学校を育てる会
城東中を育てる会がありました。
城東中を育てる会は、年に2回、学識経験者や民生委員、同窓会代表の方や保護者代表、職員代表で構成される会です。 学校の様子や学校評価アンケートの説明、授業ご参観などを通して、本校の教育活動についてご助言をいただき、今後に生かしていきます。 本日は学校評価アンケートの生かし方など、いろいろとご助言をいただきました。 学校は保護者、地域の方などから見守られています。 学校公開週間
学校公開週間が始まりました。
新入生の保護者の皆様、在校生の保護者の皆様、地域の皆様、ぜひお越しください! 今日の給食(2/15)『冬のお料理!!卒業間近のみんなへ…想い出汁(おもいでだし)のお献立』 「オレンジ白菜とじゃこのまぜご飯」 オレンジ白菜とじゃこを出汁で煮たものをご飯にまぜました。 白菜のオレンジ色が色鮮やかで、よくかむとほんのりだしが香るご飯です。 「豚と長ネギのクリーム肉じゃが」 玉ネギの代わりに長ネギを使い、トロッと柔らかい食感になっています。 最後に生クリームを入れることで、料理にうま味が増しています。 「想い出汁(おもいでだし)のかき玉汁」 今の3年生が1年生の時に、丹下料理長のだしの授業が始まりました。 その時に教わったかき玉汁を給食で出しました。 体育授業
1年生の体育・剣道の授業です。
防具のつけ方について学んでいます。 賛否両論 丹下料理長監修献立
出汁の香りと味わいがよく、とてもおいしかったです。
登下校交通マナー意識向上キャンペーン
キャンペーンも最終日となりました。
生活委員を中心に呼びかけお願いします! |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |