最新更新日:2024/06/04 | |
本日:44
昨日:132 総数:348957 |
【6年】修学旅行 法隆寺 2
今年からカメラマンさんが同行してくださっているのでベストポイントで撮影してもらえます。良い記念写真がたくさん撮れています。予定通り、法隆寺を出発し、バスは東大寺に向かっています。
【6年】修学旅行 法隆寺
法隆寺を見学しています。修学旅行の学生で混雑している中、早速、外国人観光客を見つけてインタビューをしています。池野小6年生の物怖じしない姿に驚きです。
【6年】修学旅行
バスの中は子ども達の元気な歓声で大盛り上がりです。歴史クイズにビンゴにものまねと次々に出し物が続いています。心配していた車酔いも大丈夫です
【6年】修学旅行
予定より10分ほど早く亀山パーキングに到着しトイレ休憩を取りました。みんな元気です。
【6年】修学旅行
バスは順調に東名阪を走っています。車内はバスレクで盛り上がっています。
10月18日
【今日の献立】
・牛乳 ・栗ごはん ・豆のフライ ・ゆでキャベツ ・ふだま汁 中秋の名月は、よく知られていますが、昔の人は旧暦の9月13日にも月をながめたそうです。この月を「十三夜の月」と言い、栗や豆をお供えしたので「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれるそうです。今年の「十三夜」は今度の日曜日21日だそうです。今日は「十三夜」にちなんで栗と豆が献立に入っています。 後期児童会役員認証式全員6年生ですが、みんな立候補で選ばれたやる気満々の人たちです。残りの半年間、みんなを引っ張りよりよい学校づくりにがんばってください。 ペッパーくんは人気者!
後期から池野小に登場したペッパーくんは、子ども達の人気を集めています。休み時間になると、入れ替わり立ち替わり子ども達がペッパーくんの周りに集まってきます。ペッパーくんと写真を撮ったり、リズム体操をしたり、九九を練習したりと子ども達は随分、操作にも慣れてきたようです。今日もペッパーくんの元気な声が校内に響き渡っています。
【3年】スーパーマーケット見学最初に店長さんにあいさつした後に、店員さんの説明を聞きながら、野菜や魚や肉などの売り場を見学しました。巨大冷蔵庫の中にも入らせてもらいました。見学中にもいろいろとし質問をし、答えてもらいました。 見学後は、各自でお家の方に頼まれた物の買い物体験もしました。半セルフの支払いには、どきどきしている子が多かったです。 買い物を終えると、野菜売り場担当の方が、クイズをしながらサツマイモについてのお話をしてくれました。楽しく知識を広げました。最後には、最近導入したばかりの焼き芋機で焼いたサツマイモの試食もさせてもらいました。 見学メモも、頭の中も、そしてお腹もいっぱいになる楽しい見学でした。お店のみなさん、お忙しい中大変お世話になり、ありがとうございました。 10月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・レーズンロール ・きのこのクリームシチュー ・ハムサラダ 今日は秋にふさわしくきのこたっぷりのクリームシチューです。ルウは、調理員さんが小麦粉とバターをゆっくりゆっくり炒めながら作ってくださいました。 【1・2年】お話会
今日は古川よしこ先生をお招きし、1・2年生対象にお話会を行いました。今日のテーマは「たまご」です。机の上に並べられたたくさんのたまごに子ども達は興味津々です。最初に「たまごとひよこ」という本を読み聞かせていただきました。その後、実際のたまごを使っていろいろな実験をしました。生たまごとゆで卵をカーボン紙の上で転がしてみると子ども達はびっくり!次に座布団にたまごを並べてその上に板を乗せ、それに1年生が乗ってみました。子ども達の頭の中は、たまごの不思議でいっぱいです。やや興奮気味で時間があっという間に過ぎました。最後に酢を入れた容器の中にたまごを入れてみました。さあ、どうなるか、結果は明日の楽しみです。
後期委員会がスタート!
今日は、後期第1回の委員会が開かれました。組織作りや常時活動の当番決めを行いました。担当の先生から仕事の内容を聞き、新しい仕事に意欲をみせていました。環境・美化委員会は早速、校庭の草取りに取り組みました。
図書ボランティアさんの活動10月16日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・大根葉ごはん ・鶏肉とごぼうの炒め煮 ・戦時中のすいとん汁 ・ふかし芋 今日は戦時中の食事を体験する給食です。すいとん汁は当時の味に近づけてありますので現代っ子にとっては、やや薄く感じられるかもしれません。ごはんには大根葉が入っています。大根の葉は今では捨ててしまう部分ですが、戦時中は食べるものがなかったので何でも食べたそうです。調理員さんが、戦時中の資料を参考に作ってくださいました。食べ物に感謝する気持ちを忘れないようにしたいものです。 朝会表彰伝達では、夏休みの課題であった「犬山ドッグ」と「おあしす運動標語」で優秀な成績で表彰された2人の紹介でした。 正田先生からは、言葉を大切にしようというお話がありました。ちょうどPTAでは「ほかほか言葉を見つけよう」という取り組みを始めています。お話を聞いていたみなさんからの温かい呼び掛けに、帽子の中からプーさんが出てきて応えてくれました。 10月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・春巻 ・冬瓜入り五目スープ ・もやしのナムル 今日の五目スープには、冬瓜が入っていました。「冬」という漢字が付いているのに、冬瓜は夏野菜です。夏に収穫して、冬まで保存できることから「冬」という漢字が付いたそうです。給食で冬瓜を食べられるのも、今日が今年最後になるかもしれませんね。 地域と保護者の皆様に見守られて
池野小の登下校の様子です。毎朝、数名の保護者が子ども達と一緒に歩いてくださっています。交通ボランティアの伊良部さんは、雨の日も風の日も欠かさず、正門まで子ども達を送り届けてくださいます。途中で、鼻血を出したり、転んですりむいたりしたときもお世話になっています。正門では、駐在さんと朝のあいさつを交わします。また、低学年の下校時には、地域ボランティアの方々が交代で付き添ってくださいます。周囲の温かいご支援のお陰で、毎日、子ども達が安全に登下校できることを心より感謝しています。
【12年】遠足イルカショーはかぶりつきの席で見学でき、ペンギンよちよちウォークを見ながらのお弁当タイムでした。他にも珍しいものをいっぱい見学でき、お腹も心もいっぱいになる1日でした。 10月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフトめん ・カレー南蛮 ・ツナとわかめのサラダ ・ミニフィッシュ ソフトめんは人気のメニューです。いろいろな麺がありますが、ソフトめんは他ではなかなか味わうことができません。スパゲッティとうどんの間と言えばよいのでしょうか。保護者の皆様にとっても、懐かしい給食の味ではないかと思います。 【6年】校長先生の授業校長先生が授業を行うのは珍しいため、ちょっと盛り上がった気分で授業に臨む6年生たちでした。 |
|