最新更新日:2024/06/14 | |
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ひだまり通信332
今日は入学説明会がありました。その中で小学校6年生を迎えて、小学生と南中生がふれ合う会を2年生が主体となって行いました。入学をする時の心配を少しでも和らげることができたらと考えて準備しました。小学生のみなさん、安心して入学してくださいね。
1年生の合唱披露 〜COSMOS〜
午後は入学説明会でした。6年生と保護者の皆さまの前で、1年生は合唱を披露しました。体育館に素敵な歌声が響き、4月に南部中の仲間になる皆さんをお迎えする準備ができてきました。
ひだまり通信331
本日は3年生を送る会の準備を行いました。色々な準備をしていく中で、もうすぐ頼りにしていた3年生がいなくなってしまうという不安な気持ちが大きくなっているのではないかと思います。3年生が安心して南中を任せてくれるように、卒業式までの残り少ない日数で示していけるといいですね。
2月6日(水)の給食麦ごはん 親子煮 さわらの照り焼き ほうれん草のなめ茸あえ 牛乳 です。 ほうれん草は、皮膚や鼻・のどなどの粘膜を丈夫にするβ-カロテンや免疫力を高めるビタミンC、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルは、微量でも体の代謝に必要不可欠な栄養素です。 「なめ茸あえ」は、人気がある献立です。ゆでた野菜と一緒に和えるとおいしく手軽に食べられます。 えのき茸は、ビタミンB1やビタミンB2、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。 おいしくいただきましょう。 今日の白菜とねぎは、犬山産です。 フレー、フレー3年生の先輩!
3年生の多くのみなさんが受験に向けて頑張っている今日、1年生では応援の練習をしました。各クラスで代議委員の人を中心に練習を進めています。心をこめて応援します。
フレー、フレー、3年生の先輩! ひだまり通信330
今日は学年球技大会を行いました。女子はドッチボール、男子はサッカーをした後にラクビー鬼ごっこをしました。久しぶりの学年レク、みんなで盛り上がりました。体育科教科委員のみなさん、準備ありがとう。楽しかったです。
2月5日(火)の給食ごはん 厚揚げの中華炒め煮 豚しゅうまい ブロッコリーの中華あえ 牛乳 です。 中華風の炒め煮には、たくさんの種類の具を炒めました。厚揚げの他に、豚肉やむきえび、うずら卵、たけのこ、白菜とねぎ、干ししいたけ、人参が入っています。 白菜とねぎは、犬山産です。栗栖の農家の方が給食用に育てて下さった野菜をとりいれました。いろいろな具材のうま味がでています。味わっていただきましょう。 2月4日(月)の給食
今日の給食は、『受験応援献立〜第2弾〜』
受験すればパスご飯(タコ飯) 必ず勝つ(チキンカツ) 合格はゆずれないあえ 疲れ知らず汁 夢カナエルういろう 牛乳(ミルクル!ミラクル!未来来る♪)です。 3年生は、明日から私立一般入試が控えていますね。 給食では、縁起をかついだネーミング献立で合格を応援します!栄養もたっぷり!今回は第2弾です。 ★「受験すればパスご飯」は、タコ飯のこと。英語でタコ=オクトパス。タコは多幸(幸が多い)。タコを入れて一緒に炊くと、ご飯がほんのりピンク、さくら色に色付きます。 栄養ドリンクでも知られている「タウリン」がタコには多く含まれています。 おいしく食べて、スタミナつけて、自分の力を発揮しよう! エネルギー源のごはんを、おいしく食べておくと、パス=合格!! ★「疲れ知らず汁」は、ビタミンB1の多い豚肉とアリシンの多い多いねぎのW効果で代謝を高め、毎日の受験勉強の疲れをとります。生姜が入っているので体もポカポカ温まります。 ★「合格はゆずれないあえ」は、風邪予防にビタミンCたっぷりのゆずの皮を刻んで、絞ったゆず果汁も入れて、たっぷりの野菜と和えました。譲れないの意気込みでがんばろう! ★お守りみたいにかわいいカエルのういろうは、米粉でできています。 カエルのようにピョンピョン挑戦しよう!おいしく食べて夢をカナエ〜ル! ★栄養バランスのよい牛乳も残さず飲んで、合格の呪文を唱えましょう♪ ミルクル=ミラクル=未来くる♪ 1・2年生のみなさんも先輩方の合格を祈願して、残さずいただきましょう! 1年2組 インフルエンザによる早退の実施について
南部中学校ではインフルエンザ罹患や疑いのある欠席者が先週末から増加傾向にありました。本日は、1年2組においてインフルエンザ罹患者や発熱による欠席者が増えています。したがいまして、学校医の先生に相談し、その指示のもと1年2組については本日の午後の授業を中止し、早退させることにいたしました。
つきましては、下記の事項について特にご留意の上、お子様の健康管理にご配慮いただきますようお願い申し上げます。 記 1 早退する学級および期間 1年2組 本日(2月4日)午後 ※2月5日(火)より通常授業を予定しています。 2 下校後の生活について ・ 外出を自粛し、自宅で様子をみてください。 ・ 十分な睡眠、栄養、保温に心がけて体調を整えてください。 ・ 家庭でも手洗い、うがい、咳エチケットの徹底に心がけてください。 ・ 症状が出ていなくても保菌している可能性がありますので、マスクを着用し、感染防止に努めてください。 ・ 発熱、咳、頭痛等の症状があった場合は、早めに医療機関に受診するようにお願いします。 3 その他 ・ インフルエンザと診断された場合は、学校へ連絡をお願いします。 ・ 医療機関から登校許可が出ましたら、裏面の「医師による登校許可の報告書」に必要事項をご記入いただき、ご提出ください。 4 学校医の先生よりお願い 流行が拡大する可能性があるため、次のことを守るようお願いいたします。 ・ 体調の回復具合にかかわらず、インフルエンザの出席停止期間「発症後5日を経過し、かつ解熱後2日を経過するまで」を必ず守るようにお願いします。 ・ インフルエンザの出席停止期間後に登校する際には、2週間程度マスクの着用をお願いします。また、鼻水等に使用したティッシュは、共用のゴミ箱に捨てるのではなく、ビニール袋等、別の袋に入れるようお子さんに指示をしてください。 ひだまり通信329
本日は、合唱練習の様子です。合唱向上部が指示を出しながら自分たちだけで練習を行いました。合唱向上部でない子がみんなの前で意見を言ったり、アドバイスをしたりして、みんなで良い合唱を創り上げようという想いが伝わってきました。これからまた歌詞の意味などをしっかりと理解していき、もっと深みのある歌にしていきましょう。
2月1日(金)の給食ごはん いわしの蒲焼き 節分の煮物 ゆかりあえ 節分豆 牛乳 です。 あさって2/3は、節分です。節分は、字のとおり季節を分けるという意味です。 立春(りっしゅん)・立夏(りつか)・立秋(りっしゅう)・立冬(りっとう)の前日のことで、昔の暦では、立春=年の始め、節分=大晦日と同じものでした。 季節の変わり目は“鬼”にみたてた災い(わざわい)、病気などの邪気が入り込みやすい日と考えられてきたので、新しい年を迎えるにあたって、鬼を払って福を呼び込むために昔からの『豆まき』などの風習が根付いています。 節分の行事食に『年越しいわし』と同じように『節分いわし』を食べる風習があります。給食では食べやすいよう、揚げたいわしに、ひとつひとつ甘辛いたれをからめて蒲焼きにしました。 また、地域に伝わる郷土料理に「節分の煮物」があります。 大根や人参、里芋、焼き豆腐、油揚げなどの具と一緒に「糸こんぶ」を入れた煮物です。糸こんぶには、細く長く、長生きできますように・・。という意味が込められています。 かわいい鬼のかまぼこも入っています。全部食べて鬼退治! 給食の節分豆は、食べる用です!大豆は畑の牛肉とも呼ばれるほど栄養満点。 どれも残さず食べて、福を呼び込みましょう。 1年健康に過ごせるよう残さずきちんと食べて、厄払いをして新しい季節を迎えましょう。 1月31日給食揚げパンセレクト 焼きそば ごぼうとささみのサラダ 牛乳 です。 今日は、給食委員会で行ったリクエスト給食アンケート結果、全校で一番人気のあった揚げパンです。クラスごとの結果でも全クラス第1位が揚げパンでした。皆さんからの希望もとりいれ、シナモン、ココア、揚げないの3択です。 シナモン 279人 ココア 232人 揚げない 18人という結果でした。 揚げパンは、パンを油で揚げてから、アツアツのパンに砂糖とシナモンやココアをあわせて準備したものを各クラスのセレクト数にあわせて、1本ずつまぶしてくれました。手間がかかっています。 みんなが大好きな焼きそばも、たくさんの量の野菜を炒めて、めんを入れて炒めます。たくさんの量をこげないようにずっと炒める作業はとても大変な作業なんですよ。感謝の気持ちを忘れずおいしくいただきましょう♪ 焼きそばは、リクエスト給食アンケート結果では、 全校で第4位でした。焼きそばも揚げパンもみんな大好きメニューですね♪ ひだまり通信328
本日は、2年生としての残りの日数を意識して大切に過ごすために、カウントダウンカレンダーの作成をしました。それぞれ個性的な物を作成できました。残りの時間は昨日に引き続き出し物の練習をしました。慣れてきて、余裕も出てきたのか笑顔で取り組む生徒が増えました。
若狭自然教室に向けて
来年度の若狭自然教室に向けて、広報・情宣部のメンバーが各クラスに「横断幕デザイン」と「Tシャツデザイン」の募集を呼びかけました。興味のある人が用紙を取りに来てくれました。素敵なデザインが集まるのが今から楽しみです。締め切りは2月8日(金)です。
ひだまり通信327
本日は、送る会に向けての練習を行いました。実行委員を中心にみんなで楽しく一生懸命行うことができました。いろいろな形でお世話になった3年生への感謝の気持ちを表現できるといいですね。
1月30日(水)の給食ごはん 八宝菜 しゅうまい 大根の中華あえ 牛乳 です。 今日は中華です。 八宝菜は、たくさんの量の旬の白菜や玉ねぎ、にんじんなどの具を炒めて作りました。 1日に摂取したい野菜の量は、350g以上です。 今日の給食1食分では1人当たり約170g分の野菜を使っています。残さず食べても1日の半分以下です。給食だけでは必要な野菜を補うことができていません。朝ごはんや夕食でも野菜をたっぷり食べて、3食でバランスよく食べて、ビタミンやミネラルを補って風邪やインフルエンザに負けないよう健康管理をしましょう。 1月29日(火)給食麦ごはん 手作りチキンカツ(キチンと勝つ) 野菜の受かっ茶あえ ファイトン汁! いよかん(イイ予感♪) 牛乳(ミルクル!ミラクル!未来来る♪) です。 3年生はいよいよ受験ですね!明日は、私立推薦入試が控えています。私立一般出願に出かける人もいますね!3年生みなさんの合格を応援し、縁起を担いだネーミングで、栄養も満点献立を考えました♪ 全校みんなでおいしく食べて合格を応援しましょう♪ ★「チキンカツ」は、鶏肉にひとつひとつ小麦粉、パン粉をつけて手作りしました。調理員さんの愛情たっぷりです。 ★受かっ茶あえ は、犬山産のお茶をたっぷり入れて和えました。 お茶は、β−カロテンやビタミンC、カテキン、食物繊維も豊富。野菜と一緒にお茶の栄養も食べて、免疫力を高めましょう! ★ファイトン汁!は、疲労回復効果のあるビタミンB1の多い豚肉と、代謝をさらに高めるアリシンの多い食材を組み合わせた野菜たっぷりの豚汁です。にんにくが隠し味に入っています。体がポカポカ温まります。 ★今月は、旬の果物をたくさんつけました。ビタミンCは、ウイルスに対する抵抗力を高める働きや、疲れやストレスなどに効果があります。甘くておいしい いよかんを食べてイイ予感♪おまけも入っています。 ★栄養バランスのよい食品、牛乳も1人1本のんで、合格の呪文をとなえましょう♪ ミルクル!ミラクル!未来来る♪ 縁起をかついで、頑張りましょう! ひだまり通信326
今日は、3・4組保健体育の様子です。外で長距離走の予定でしたが突然のみぞれによって保健の授業になりました。3組は災害時における非常用持ち出し袋について、4組は傷病者が出たときの救急対応についての授業を行いました。どちらも非常時を想定した授業です。いざという時の為に、準備ができるといいと思います。
1月28日(月)の給食麦ごはん まぐろの東煮(あずまに) ほうれん草のたくあんあえ せんべい汁 りんご 牛乳 です。 今月の郷土料理は、『青森県』を紹介します。 青森県は、全国有数の水産県。ホタテやイカ、ヒラメなどの魚介類が水揚げされます。青森県大間の本マグロの1本釣りは、テレビなどでも有名ですね。本マグロは高級食材として築地から豊洲市場に移った年始の初競りでも話題になりましたね。 ★回遊魚のまぐろは、秋から冬にかけて激しい海流にのって津軽海峡へ、おいしいイカや秋刀魚などの餌を求めてやってきます。 給食ではまぐろを油で揚げて、しょうゆの甘辛いたれをからめて東煮にしました。 ★せんべい汁は、青森県南部地方 八戸市周辺に伝わる郷土料理です。 小麦粉と塩でつくられた鍋用のせんべいを割って、具だくさんの汁の中へ入れて煮込んだものです。 米より、そばや小麦が育つ気候だったので、小麦粉を使った料理が多く発達しました。 ★青森県はりんごの生産量が全国一を誇ります。今日は、1人1/4個ずつ。 皮と実の間にポリフェノールなどの栄養が詰まっています。 丸ごと味わいましょう! 寒さが厳しい青森県の郷土料理やその気候や風土でとれる産物を知りながら、おいしくいただきましょう。 1月25日(金)愛知のアカモク入りきしめん れんこんのシャキシャキサラダ 楽田の香り米入り玄米だんごの五平餅風 牛乳 です。 今週1週間は、全国学校給食週間にあわせ『郷土に親しむ学校給食献立』を紹介しています。地元、愛知県や犬山にはどんな食材や郷土料理があるか知って、親しみをもってもらいたいです。 郷土料理の「きしめん」の汁には、アカモクというシャキシャキでねばりがある栄養満点の海草を入れました。アカモクは、中部国際空港の護岸に生息する海草です。 愛知県産のれんこんを給食室で薄く切って和えました。木曽川沿いの愛西市は、れんこんの産地で有名です。冬の時期が旬です。ビタミンCも豊富なので風邪予防にも効果があります。 愛知のアカモク入りきしめん れんこんのシャキシャキサラダ 楽田の香り米入り玄米だんごの五平餅風 牛乳 です。 今週1週間は、全国学校給食週間にあわせ『郷土に親しむ学校給食献立』を紹介しています。地元、愛知県や犬山にはどんな食材や郷土料理があるか知って、親しみをもってもらいたいです。 郷土料理の「きしめん」の汁には、アカモクというシャキシャキでねばりがある栄養満点の海草を入れました。アカモクは、中部国際空港の護岸に生息する海草です。 愛知県産のれんこんを給食室で薄く切って和えました。木曽川沿いの愛西市は、れんこんの産地で有名です。冬の時期が旬です。ビタミンCも豊富なので風邪予防にも効果があります。 楽田地区では、古代香り米の栽培が行われています。香り米は、ほんのり香ばしい香りがするお米。楽田小出身の人は、香り米作りの体験をしましたね! 楽田で収穫された香り米の玄米と犬山の新米でできた団子を給食室で焼いて、くるみ、ごまをたっぷり入れたたれを作ってからめました。 地元を味わいましょう。 |
犬山市立南部中学校
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