最新更新日:2024/06/14 | |
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2月21日(木)の給食ごはん さんまのみぞれ煮 茎わかめの煮付け ひっつみ 牛乳 です。 2年生の社会科で、日本の各地方の勉強をします。 今年度も、給食で日本の各地方の郷土料理を毎月1回紹介してきました。 岩手県は、北海道の次に面積が広く自然豊かな土地です。 三陸沖では、さんまの水揚げ量がさかん。親潮と黒潮がぶつかる岩手の海は、三陸わかめの養殖もさかんなこと知られています。津波の影響で大打撃を受けましたが、現在回復しつつあります。シャキシャキとした肉厚の茎わかめをこんにゃくや、高野豆腐と一緒に煮付けにしました。 ひっつみは、岩手県北部地方に伝わる郷土料理です。 昔は、米の生産量が少なく、節約するため小麦粉と水でこねたすいとんを、ひっつまんで(引きちぎっての方言)鍋に入れたことから「ひっつみ」の名前がつきました。 岩手県の料理をおいしく食べて、復興を応援しましょう。 ひだまり通信340
テスト2日目お疲れ様でした。残るはあと1日です。今日は、早めに勉強を終わらせて、明日すっきりした状態でテストが受けられるようにしましょう。先生達も、みなさんに早く返却するために採点を頑張ってくれています。
2月20日(水)の給食キムたくチャーハン(自校炊飯) 春巻き ハムともやしのナムル チンゲン菜入り春雨スープ 牛乳 です。 今日の給食は、リクエスト給食アンケートでもう一度食べたいという皆さんからのリクエストをとりいれています。 キムたくチャーハンは、全校でベスト3の人気メニュー。1の1、1の2、2の4、3の4では、ベスト2でした! キムチの辛さとたくあんの甘味でご飯がすすみますね。給食室の釜でつくっています。 カリカリ食感の春巻き、ハムともやしのナムルも人気がありました。 好きな献立も、苦手なものも、残さずおいしく食べてくれるとうれしいです。 ひだまり通信339
本日から学年末テストが始まりました。難しかったという声がたくさん聞こえてきましたが、勉強した成果は出せたかな。まだあと6教科残っているので、やり残しがないように勉強しておきましょう。写真は4限目の合唱練習の様子です。テスト勉強で疲れている中、体を使って表現をしたり、とても一生懸命歌ってくれました。
2月19日(火)の給食わかめごはん 鮭のからしマヨ焼き 菜の花と卵のごまあえ 里いも入りなめこ汁 牛乳 です。 毎月19日の「食育の日」にあわせて『ま・ご・わ・や・さ・し・い』の食材がそろった和食献立を旬のものをとりいれながら紹介してきました。 豆や大豆製品・ごま・わかめなどの海草類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類です。食べながら探してみてください。 昔から日本人が食べてきた『まごわやさしい』をそろえると、食事バランスも自然とよくなります。3年生の人は、給食が食べられるのもあと残りわずかですが、卒業後もぜひ参考に覚えておいてくださいね。 春の訪れを感じさせてくれる旬の「菜の花」は、β-カロテンやビタミンC、鉄分や葉酸、カリウムなどのミネラルも豊富です。卵焼きとあえて、彩りも春らしくしました。 味わっていいただきましょう♪ ひだまり通信338
今日は、昼放課に行われた3学年合同合唱練習の様子です。卒業式に向けて数少ない合唱練習でした。さすが3年生、たくさんの生徒を上手くまとめていました。2年生のみなさん、合唱はもちろんですが雰囲気の作り方についても学んでいきましょう。
2月18日(月)の給食ごはん 鶏肉のごまだれがけ 肉じゃが 野菜のじゃこあえ 牛乳 です。 今日の献立は、給食委員会で行ったリクエスト給食アンケートで人気があった献立を2つ取り入れました! 和食の定番の『肉じゃが』は、全校ベスト6位、鶏肉のごまだれがけはベスト9位でした♪ リクエストにこたえ、今日は少し大きめサイズの鶏肉で焼きました♪ 唐揚げも人気がありますが、給食室で焼くごまだれ味の鶏肉もみんな大好きですね。 肉じゃがは、たくさんの量の野菜を切って大きな釜で炒めて、ゆっくり煮含めて作っています。玉ねぎなどの野菜からの水分、甘味がしみこんで、やさしい味がしますね。給食のこんにゃくは、いつも地元のこんにゃく屋さんから仕入れています。 カルシウムたっぷりのじゃこが入っています。野菜もおいしくいただきましょう。 ひだまり通信337
本日は、体育館を使って三年生を送る会の練習を行いました。実行委員の人たちが先生と話し合いながら、指揮を執って練習をしてくれました。みんなもしっかりと指示を聞いて楽しく活動することができました。
2月15日(金)の給食麦ごはん スンドゥブチゲ 小籠包 春雨サラダ 牛乳 です。 スンドゥブとは、韓国語でやわらかい豆腐のこと。チゲとは鍋料理のことをいいます。 豆腐と一緒に豚肉や野菜、キムチなどの具を入れて煮込んだピリ辛味のスープは、韓国の家庭料理のひとつ。身体がポカポカ温まりますよ。 2月14日(木)の給食スライスパン ビーフシチュー パンプキンハートコロッケ ゆでキャベツ チョコクリーム 牛乳 です。 今日の給食は、バレンタインデーにちなんだ献立です。 久しぶりのスライスパンは、1人2枚ずつ。おまけでパンの耳もいれました! チョコクリームで字を書いても、チョコサンドにしても、牛肉たっぷりのビーフシチューにつけパンして食べてもOKです。楽しく残さずおいしく食べて下さい。 ぷっくりとしたハートの形のコロッケの中身はかぼちゃです。かぼちゃはβ-カロテン、ビタミンCが豊富。のどや鼻の粘膜を強くし免疫力を高める働きがあります。流行中の風邪・インフルエンザ予防にも効果があります。 授業参観、ありがとうございました
1・2年生は学級総会があり、代議員の人が司会をして、よりよい南部中学校にするために、委員会の仕事について話し合いました。「こうしてほしい!」という意見のほか、「これをやってくれて、いつもありがとう!」とあたたかい意見を言ってくれる人もいて、前向きな会になっていました。
ひだまり通信336
先ほどの公開授業に引き続き、学級総会の様子です。各委員会の活動に対し、しっかりと考え、自分なりの意見を言うことができていました。各委員会に持って帰って、意見交換をし、活動がより良くなるような工夫ができるといいですね。
ひだまり通信335
本日は、本校の公開授業にお越しいただき、ありがとうございました。どの授業でも、笑顔でエネルギーあふれる姿を見せてくれました。日頃からとても前向きに学習に向かってくれています。
働く人に学ぶ会 〜1年生キャリア学習〜
1年生はキャリア学習の一環で、実際に社会で働いていらっしゃる方々を講師に迎え、お話を聞きました。ホテル、お菓子の開発、航空宇宙、美容、運輸、防衛、航空貨物運輸などの分野の方々からお話を聞き、いつもの授業とは違ったことをたくさん学ぶことができました。
お忙しい中、本業をお休みして講師として来ていただいた先生方、南中生のためにありがとうございました。 ひだまり通信334
本日は、合唱の様子です。パートリーダーや指揮者のアドバイスをメモしたり、大事なポイントの確認をするなど、とても前向きな姿が見られました。歌もだんだんと素晴らしい物になってきました。
2月13日(水)給食ごはん さばの銀紙焼き いかと里いもの煮物 小松菜と切干大根のごまあえ 犬山産ネーブル 牛乳 です。 『さばの銀紙焼き』は、給食委員会で実施したリクエスト給食アンケートの結果、卒業・進級前にもう一度食べたい大好きメニューで、全校でベスト7、1の1と1の2は、クラスのベスト3に選ばれた献立です。 骨まで柔らかく、甘めの味噌味で魚が苦手な人もおいしく食べられる人気メニューです。2月後半は、皆さんからのリクエストが多かったメニューをたくさん取り入れました♪ 煮物の大根は、犬山産です。 ネーブルも犬山産です。給食では初登場です。 農薬を使ってないそうです。皮にそばかすがありますが、味は、とっても甘くておいしいですよ。ビタミンCたっぷり。1人1/4個味わってください。 2月12日(火)給食ごはん 沖縄天ぷら クーブイリチ 豆乳みそ汁 牛乳 です。 犬山市内にある大学「名古屋経済大学」の学生さんに給食の献立を考えてもらいました。テーマは、鉄分の多い献立です。鉄分は、不足しやすい栄養素のひとつです。鉄分が不足すると、鉄欠乏性貧血や立ちくらみ、めまい、集中力の低下、息切れ、身体が重いなどの症状がでたりします。血液中の赤血球にある血色素(ヘモグロビン)が少なく、全身に酸素をうまく運ぶ機能が低下してしまうからです。心にも身体にも大事な栄養素です。 沖縄県の郷土料理から、鉄分の多い食材、めかじき、青のり、昆布、大豆、小松菜などを組み合わせて考えてくれました。給食室で、衣に青のりを入れて天ぷらにしました。クーブイリチは、糸昆布と豚肉を炒めた沖縄の郷土料理です。味噌汁は、豆乳や砕いた大豆、小松菜、さつまいもが入っています。ビタミンCの多い食材も組み合わせることで鉄分の吸収もよくなります。 いろいろな食材をバランス良く食べるようにしましょう。 ひだまり通信333
本日は、合唱練習の様子です。前半はパート練習、後半は全体練習を行いました。送る会が近づいてきて、3年生になるぞという自覚や、3年生に対する感謝の気持ちが歌に表れるようになってきました。とてもいい表情で歌うことができています。合唱向上部のみなさんもアドバイスをする姿や、話すときの表情がとても頼もしくなってきました。当日がとても楽しみです。
2月8日(金)の給食ソフト麺 五目あんかけ キャベツのおかかあえ 犬山産抹茶豆腐ドーナツ 牛乳 です。 11日は祝日なので今日、わんわんの日の給食です。 五目あんかけの白菜は、犬山産です。栗栖の仙石さんが育てて下さった白菜を使って作りました。 しっかりとっただし、野菜のうまみがでている汁にトロミをつけました。ソフト麺を入れてからめて食べます。 抹茶豆腐ドーナツは、給食室で手作りしました。 犬山産の抹茶と豆腐をまぜた生地を約540個分、ひとつずつ丸めて、油で揚げました。 中は、抹茶のきれいな色と甘〜い香りが広がります。 わんわん♪地元、犬山がたくさん入った給食を味わってください♪ 3年生の人は、学校給食が食べられるのも、あと残りわずかです。 ソフト麺は今日が最後です。食べおさめです。めんの日はあと1回です。 2月7日(木)の給食ひじきご飯(自校炊飯)和風煮込みハンバーグ 味噌けんちん汁 白菜のごまあえ 牛乳 です。 主食のひじきご飯は、学校の大きな釜で炊きました。 ひじきには、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルや食物繊維が豊富な食品です。積極的に食べたい食品のひとつです。災害時に役立つ献立でも、常温で保管ができる栄養たっぷりの乾物としても先月紹介しましたね。コーン、こんにゃく、油揚げなどの具も一緒に入れて食べやすく作りました。 和風の煮込みハンバーグは、大根おろしが入っています。 好き嫌いなくおいしくいただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
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