最新更新日:2024/11/21 | |
本日:128
昨日:197 総数:1917841 |
部活動の様子 12/25(火)
ソフト部、野球部、卓球部、美術部の活動の様子です。
部活動の様子 12/25(火)
どの部も頑張っています。
今日のソフトボール部ソフトボール部は冬休みに入ってからはじめての練習となりました。 冬休みの練習は本当にわずかです。 単調な練習もあることでしょう。 ただバットを振るだけでなく、自分の課題は何かを真剣に考えることが大切です。 バッティング練習も考え方を変えれば守備練習になります。 頑張れ!城中ソフトボール部!! アンサンブルコンテスト 結果
本日行われた吹奏楽部のアンサンブルコンテスト西尾張支部大会において、
クラリネット8重奏 金賞 金管8重奏 銀賞 ホルン4重奏 金賞 をいただくことができました。どのチームも本当によく頑張りました。賞の色で今までの努力が評価されるわけではありません。自分達の今までやってきたことに自信と誇りをもって、次のステップに向けてまた一緒に頑張っていきましょう! 重ねて、保護者の皆様方の多くの応援も力になりました。ありがとうございます。 吹奏楽部アンサンブルコンテスト編成と曲目は以下のとおりです。 クラリネット八重奏で、ルーマニア民族舞曲。 金管八重奏で、「王様と小人」序曲。 ホルン四重奏で、狩人の歌。 大きなホールでの演奏で、1年生にとっては初めての体験だったと思いますが、2年生が、しっかりリードしていました。 どの組も、心地よい緊張感を持って、城中生らしい、素直で爽やかな音色を響かせてくれていました。 今日の給食(12/21)今年最後の給食は、クリスマス献立です。 鶏肉をケイジャンスパイスでつけ込んで、いつもとは違うフライドチキンにしました。 手作りのケーキは、クリスマスに食べられているシュトーレンをイメージしています。 Xmasツリー完成朝の全校集会 12月21日(金)
朝の集会の様子です。
明日から冬休みです。 充実した日々になるように、目標を持って規則正しい生活をしましょう。 3年生 Dream Ship 航海日誌 #12/20 3年生学年集会6限に学年集会を行いました。 3年生ということで、今までと少し違う冬! 目標、夢に向かって頑張ろう! 縦割りレク縦割りで活動をしました。 「泥警」、「鬼ごっこ」、「絵しりとり」 縦割りで絆を深めました。 今日の給食(12/20)「ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き 白菜のゆず和え かぼちゃの呉汁 りんご」 冬至にかぼちゃを食べると「病気にかからない」「風邪にかからない」という言い伝えがあります。また、ゆずを浮かべたお風呂に入って体を温める習慣もあります。 給食では、かぼちゃとゆずを使いました。 今年の冬至は、12月22日です。 城中力ウィーク 12/20(木)
2年生英語の公開授業です。
本時の目標は以下の通りです。 ・世界(中国)の文化について興味をもち、異文化理解を深める。 ・「世界の町」についての英文を読み、その要点を理解することができる。 ・世界(中国)の文化について興味をもち、知ろうとする。 城中力ウィーク 12/20(木)
2年生英語の公開授業です。
Unit6までに学んだ表現を使って、自分の町について英文を書いて発表したり、友だちの発表を聞いて質問し合ったりする授業です。 ペアで積極的に活動しています。 城中力ウィーク 12/20(木)
1年生理科「身近な物理現象」の授業です。
ばねにはたらく力とのびの関係を調べる実験をして、ばねののびと力の大きさは比例することを学びます。 今日もお互いに授業を公開し、学び合います。 城東コミュニティ
★第8回 囲碁・将棋・百人一首を楽しむ会★
生徒・保護者・職員・地域の皆様、是非ご参加ください! 申込みは直接、城東コミュニティ福祉部委員までお願いします。 1年生集会 12/19(水)
6限に学代会主催で学年集会を行いました。
はじめに、学代会のアイデアで4月入学から今までの活動を振り返りました。 また、冬休み中の学習や生活について各担当の先生から話がありました。 病気やけががないように、充実した冬休みを過ごしましょう。 Xmasツリー完成間近3年生 Dream Ship 航海日誌 #12/19CUE分野別発表3年間学んだことをみんなに伝えることはしっかりできたでしょうか。 しっかり聞くことができたでしょうか。 今後に生きる学習になってくれることを願います! 今日の給食(12/19)毎月19日は食育の日とされており、犬山市の中学校では“まごわやさしい”献立を実施しています。 【鶏肉と里芋と大豆の甘酢かけ】 ※1人分の量なので、人数分に増やして下さい。 1 里芋30gは、1cm弱の厚めのいちょう切りにして素揚げする。 2 大豆の水煮10gは、片栗粉を付けて揚げる。 3 鶏肉30gは、約2cmの角切りにして、しょうゆ(2.4g)で下味を付けた後、片栗粉をつけて油で揚げる。 4 タレ(中華スープ0.7g、しょうゆ2g、砂糖1.4g、みりん0.8g、酒0.5g、酢1g、片栗粉0.3g、水3g)を加熱して作る。 5 タレの中に、揚げた里芋、鶏肉、大豆をいれてからめる。 豆が苦手な生徒も、食べやすいおかずになっています。 城中力ウィーク 12/19(水)
1年数学・面積の授業です。
円やおうぎ形を含む図形の面積を求め、様々な解き方を交流し合います。 今週も先生方がお互いに授業を公開し、授業改善を目指しています。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |