最新更新日:2024/11/11 | |
本日:32
昨日:291 総数:2368568 |
10月26日(金) 朝の掃除の様子(1年生)10月25日(木) 保健指導(1年生)周りと適切な人間関係づくりをしていく方法を身につけ、心も身体も健康な生活を送ることができるようにしていきましょう。 10月25日(木) ストレスと上手につきあおう!10月25日(木) 進路個人データ確認書の提出について(3年生)締め切りは、10月31日(水)です。確認書の提出後に表彰・資格等の追加がありましたら、その都度担任までお知らせください。 ご不明な点は、担任または進路指導主事までお尋ねください。よろしくお願いいたします。 10月25日(木) キャリア教育講演会(3年生)社会が求めるコミュニケーション力やチャレンジ精神、チームワークなどは、普段の学校生活でも伸ばせることに気付くことができました。 今日の講演会を踏まえて、毎日の学校生活において他者との関わりを大切にし、コミュニケーション力を高めていってほしいと思います。 10月25日(木) 職場体験事前打ち合わせ(2年生)
今日の午後、職場体験でお世話になる事業所にごあいさつに伺いました。各事業所ごとに、自分たちで出向き、あいさつと事前打ち合わせを行いました。体験をさせていただくことに感謝の気持ちをあらわすことができたでしょうか?
10月25日(木)【今日の献立】ポーションフライ(カレーソース) ブロッコリーのドレッシング和え チョコクリーム 今日は年に2回しかないスライスパンの給食です。ポーションフライとカレーソースをはさんでサンドイッチにしたり、チョコクリームを塗ったり、ポタージュにつけたりと、色々な食べ方で楽しみながら会食していました。 10月25日(木) 卒業アルバム個人写真(3年生)10月24日(水) 1年生保育体験(赤見保育園)10月24日(水) 食育指導(1年生)
「朝ごはんで集中力をアップさせよう!」をテーマに、1年生の5クラスが食育についてグループで考え、望ましい朝食内容を自分の食生活に生かせるように学びました。
10月24日(水)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 沢煮わん
みんなが笑顔になりますよう煮 「みんなが笑顔になりますよう煮」は本校の2年生の生徒が考えた献立で、2000点を超える応募作品の中から選ばれた入賞作品です。みんなが笑顔になるように、体に良いお酢をつかった料理を考えてくれたそうです。献立を考えてくれた生徒に感謝しながらおいしくいただきました。 10月24日(水) 授業の様子(2年生)2-2 国語 2-4 社会 2-7 保健 10月24日(水) いちのみや夢サミット
12月1日(土)に「いちのみや夢サミット」が開催されます。南中では、1・2年生合わせて3名の生徒が学校代表として参加します。始業前の20分を利用して、今週から毎日活動していきます。自分たちが成人する頃をイメージして、一宮市の魅力を活かして、市をさらに魅力的なまちにするために何ができるか。積極的に意見を出し合い取り組んでいます。
10月24日(水) 社会科「地域社会と私たち」(3年生)10月23日(火) 南中読書週間に向けて(図書委員会)
10月29日から11月9日は南中読書週間です。この機会に多くの人に読書に親しんでもらおうと、図書委員は月曜から朝早く登校し、準備を進めています。読書週間には、読書ゆうびんなどイベントも計画しています。楽しみにしていてください!!
10月23日(火) ピア・サポートの授業(1年生)10月23日(火) 合唱コンクールに向けて(2年生)10月23日(火)【今日の献立】えびのチリソース メープルマフィン 現在、日本で食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民(ちんけんみん)さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものが元になっています。陳建民さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。 10月23日(火) 理科「電気分解」(3年生)10月22日(月) 職場体験事前指導(2年生)
2年生は1限に「職場体験事前指導」を行いました。
今週木曜日には多くの生徒が各事業所にあいさつに伺います。失礼のないようにするには、何に気をつけたらいいのかを確認しました。あいさつはもちろんですが、身だしなみや言葉遣い、体験に臨む姿勢など、気を付けなければならないことはたくさんあります。職場体験本番ももうすぐ。今から準備できることはしていきましょう。 |
|