最新更新日:2024/09/23 | |
本日:129
昨日:328 総数:2350647 |
11月10日(土) 学年道徳「復興の教科書」(3年生)授業の最後には、災害発生時に中高生でもできることは何か、グループで話し合いました。 11月10日(土) 進路説明会(3年生)これからの進路の実現に向けて、進路決定までの流れや注意点などを中心に説明いたしました。資料を今一度ご覧いただき、疑問点などがございましたら、担任または進路指導主事までおたずねください。よろしくお願いいたします。 11月10日(土) 後期あいさつ運動スタート(3年生)今日は終日学校公開です。さわやかなあいさつから、一日の学校生活が始まります。 11月10日(土) 学校公開日(2年生)11月10日(土) 第2回学校運営協議会の開催について委員の方からは「授業は、落ち着いた雰囲気ていいですね。」「個性があふれ、印象に残る作品ばかりでした。」などの意見をいただきました。 信頼される開かれた南部中学校をめざして、学校運営協議会の取り組みを今後も進めていきたいと思います。 11月9日(金) 授業の様子(2年生)2-2 国語 2-3、2-4 保健 2-6 国語 11月9日(金)【今日の献立】
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン
鶏肉の南蛮ソースかけ ヨーグルト 美しい身なりで準備をすること、会食時のマナーを身につけることを目的として「美食週間」の活動が行われています。みんなが気持ちよく会食できるよう、5つの項目を設定し、毎日守れているか給食委員がチェックをしています。 「いただきます」、「ごちそうさま」の食事のあいさつをすることも大切なマナーの一つです。心を込めてきちんとあいさつができていました。 11月9日(金) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年4組の国語です。論説文を音読して、内容をどう二つに分けるのか、考えています。 3枚目は、3年6組の社会です。非正規労働者や外国人労働者の現状について話し合ったことを、黒板にまとめています。 11月8日(木) 合唱コンクールに向けて(3年生)各学級では、リーダー会が中心となって、合唱コンクールへ向けた掲示物を作成しています。来月の合唱コンクールに向けて、学級全体で気持ちを高めています。 11月8日(木)授業の様子(2年生)
今日の1時間目と6時間目は、職場体験のお礼状書きと発表の原稿を作成しました。
11月8日(木)【今日の献立】きゅうりのナムル 八宝菜に入っているはくさいは、中国が原産の野菜です。冬の鍋の材料でも定番のはくさいですが、日本に伝わったのは明治時代になってからです。日清・日露戦争の際、戦地の中国で日本の兵士たちが食べてその味を気に入り、日本に持ち帰ったのが始まりだと言われています。その後、品種改良が行われ、一般に食べられるようになりました。 11月8日(木) 公立高校の生徒募集計画が発表されました(3年生)明後日10日(土)の進路説明会では、まだ参加申込を受け付けている高校・専修学校の体験入学・学校説明会の案内もいたします。実際に現地に出向き、自分の目と耳で確かめてから、受験へ向けた準備を進めてほしいと思います。 (上の写真は、本日の進路面談の様子です) 11月8日(木) 美術授業の様子(3年生)11月8日(木) 道徳(1年生)11月7日(水)【今日の献立】三河赤鶏のチキンカツ(とんかつソース) だいこんサラダ 今日は、「愛知の秋を食べる学校給食」の日です。 アカモク団子のアカモクと、三河赤鶏のチキンカツは愛知県産です。アカモクは骨を丈夫にするカルシウムや鉄など、ミネラルが豊富な海藻で、粘り気があり、磯の香りが強いのが特徴です。 さつまいもご飯のさつまいもと、だいこんサラダのだいこんは一宮市でとれたものを使用しています。地元でとれた食材をおいしくいただきました。 11月7日(水) 給食風景(3年生)会食のあとには、生活班の仲を深める微笑ましい光景が見られます。 11月7日(水) 授業の様子(1年生)
授業の様子です。
1枚目 1-3 家庭科 2枚目 1-6 数学 3枚目 1-8 社会 期末テストに向けて頑張りましょう。 11月6日(火) 読み聞かせ3(3年生)「教室がシーンとなるとっておきの話」(師尾喜代子) 2枚目 3年8組 「弱さをさらけ出す勇気」(松岡修造) 11月6日(火) 読み聞かせ2(3年生)「ぼくのニセモノをつくるには」(ヨシタケシンスケ) 2枚目 3年5組 「ピペッタのしあわせさがし 12支めぐり」(はしだてえつこ) 3枚目 3年6組 「いのちをいただく」(内田美智子) 11月6日(火) 読み聞かせ1(3年生)1枚目 3年1組 「つきのうさぎ」(いもとようこ) 2枚目 3年2組 「ラヴ・ユー・フォーエヴァー」(ロバート・マンチ) 3枚目 3年3組 「落語的学問のすすめ」(桂文珍) |
|