最新更新日:2024/11/11
本日:count up29
昨日:291
総数:2368565
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

12月20日(木) 大掃除(1年生)

 本日6限、大掃除が行われました。寒い中でしたが、二学期の締めくくりとして、普段使っている教室や廊下、校庭などを隅々まで丁寧に掃除しました。
画像1 画像1

12月20日(木) 2学期のまとめ(1年生)

 本日5限の学年集会では、2学期のまとめと反省を行いました。3学期は、1・2学期に自分ができなかったことを見つめ直し、改善するための行動を起こす時期です。来年度入学の新1年生にとって憧れの先輩となるために、毎日を丁寧に過ごしていけるよう、学年職員も全力でサポートを行っていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月20日(木) 大掃除(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目に大掃除をしました。毎日掃除をしている教室も、普段の10分間では行えないところを重点的に掃除しました。きれいな環境で新しい年を迎えます。 

12月20日(木) 私立願書清書(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目に私立高校・専修学校・高等専門学校の入学願書の清書をしました。緊張しながらも、一文字一文字に気持ちをこめて書き上げました。
 学年職員で点検をし、26日(水)に願書など入学関係書類を持ち帰ります。冬休みを利用して、受験料の振り込みをお願いします。 

12月20日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ 
かぼちゃコロッケ いんげんのごま和え

12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で太陽が出ている時間が最も短くなる日のことです。昔から、冬至にはゆずを浮かべたお風呂につかったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかず、長生きできるといわれています。今日はかぼちゃを使ったかわいらしいハート型のコロッケがでました。

12月20日(木) 冬でも元気に(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 春夏秋冬、それぞれの季節に花があります。パンジーやビオラは冬の間も元気に咲き続けます!  

12月19日(水) 有意義な冬休みにするために(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目に学年集会をもちました。冬休みの過ごし方について、学習面と生活面を中心に確認しました。
 進路の実現に向けて、時間の使い方を今まで以上に大切にし、有意義な冬休みになることを願っています。

12月19日(水) 学力試験・面接試験に向けて(3年生)

画像1 画像1
 本日、学年集会の中で、3年学年通信No.22を配付しました。
 学年通信を使いながら、学力試験や面接試験に向けてどのような取り組みをしていくとよいのか、学びました。
 保護者の皆様もご覧いただき、進路の実現に向けて、有意義な冬休みとなるよう、ご協力をよろしくお願いいたします。

※インターネット出願校について、さっそく手続きを進めていただき、誠にありがとうございます。
 各校の登録ページを開くと、出願までの手順について、以前学年通信にてお知らせしました内容に追加されている高校もあります。
 登録ページの内容をお読みいただき、ご不明な点は担任または進路指導主事までお問い合わせください。よろしくお願いいたします。

12月19日(水) 【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 138ドライカレー
チーズ入りうきうきオムレツのケチャップソース  
キャベツとコーンのドレッシング和え お米のタルト

今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の「138ドライカレー」は奥小学校の児童が考えた献立で、カレーの具には一宮市産の切り干しだいこんとなすが入っています。調理員さんがしっかり混ぜて作ってくれました。

12月19日(水) 2学期のまとめ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6時間目に2年生のまとめの会を行いました。2年生が始まってからいろいろなことがありましたが、早くも2学期が終わろうとしています。今日はその節目として、学級のリーダーたちが2年生のこれまでの生活や行事を振り返り、発表しました。

12月19日(水) 朝読書の様子(1年生)

画像1 画像1
 掃除が終わった後で行われる朝読書の様子です。落ち着いて本を読んでいます。

12月18日(火) 私立願書下書き(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目に、私立高校・専修学校・国立高等専門学校の入学願書の下書きをしました。担任の先生の説明をしっかりと聞いて、丁寧に書いていきます。
 願書に手書きで記入する学校については、20日(木)に清書します。
 インターネット出願校については、明日、出願情報事前記録用紙を持ち帰ります。20日(木)までに各家庭で登録を済ませ、21日(金)朝までに、申込内容確認書を中学校へ提出してください。受験料の振り込みは、まだ行わないでください。よろしくお願いします。

12月18日(火) 1年生学級での様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日6時間目に、1年生は数学の小テストを行い、基礎的な計算力の確かめを行いました。
 2学期も残すところ3日です。また冬休み期間中は補充学習も行う予定です。冬休みを前にした今だからこそ、これまでの学習の振り返りを行い、やり残しなく終業式を迎えてほしいと思います。

12月18日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 肉じゃが さんまのゆずみそ煮 

ゆずはさわやかな香りと酸味を生かして、日本では古くから調味料として利用されています。ゆずには、レモンやオレンジにも含まれているリモネンという香り成分が含まれており、このリモネンには気持ちをリラックスさせる効果があります。

12月18日(火) 2年生学年集会

 6時間目の学年集会では、合唱の練習を行いました。歌が好きな2年生。今年の学年合唱は、《ふるさと》です。「2年生の「まとめの会」で披露する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(月) 一宮生き方タイム「契約社会」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目に「一宮生き方タイム」として、契約社会について学びました。契約に関するトラブルの事例について、様々な立場から考えることができました。

12月17日(月) 面接試験に向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の総合的な学習の時間は、面接試験に向けて、自分自身に関することをまとめました。担任の先生や友達のアドバイスをもとに、質問に対する答えを考えました。

12月17日(月)【今日の献立】

ご飯 牛乳 みそ汁 ひじきのいため煮 りんご

大豆はたんぱく質が多いことから「畑の肉」と言われ、豆腐や豆乳、厚揚げなどに加工されます。今日のみそ汁に入っている油揚げも大豆から作られています。硬めに作った木綿豆腐を薄く切り、水切りをしたあと二度揚げもしくは三度揚げして作ります。
画像1 画像1

12月17日(月) 授業の様子(1年生)

 本日の授業の様子です。
1枚目 1-8 数学
2枚目 1-9 国語
 2学期最終週です。良い締めくくりができるように最後まで頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(金) 保護者会ありがとうございました(3年生)

画像1 画像1
 本日で2学期保護者会が終了しました。保護者の皆様には、お忙しいところお越しいただき、誠にありがとうございました。
 私立高校・専修学校・高等専門学校の受験校が決定し、来週から入学願書の作成に入ります。願書に手書きする学校とインターネット出願校では、日程が異なります。保護者会時にお配りした3年生学年通信No.21にてご確認ください。よろしくお願いいたします。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/3 公立推薦一般選抜特別検査(音楽科のみ) 通信制前期選抜
3/4 卒業式予行 公立推薦一般選抜特別検査(音楽科のみ) 定時制前期志願変更
3/5 第72回卒業式
3/6 一宮市防犯の日定時制前期入学検査面接通信制前期合格発表出前授業/向山小大志小
3/7 公立A学力検査出前授業/浅野小富士小
3/8 公立A面接 定時制前期合格発表
3/9 終日学校公開 新入生入学説明会 1,2年学年総会
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549