最新更新日:2024/11/28 | |
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吹奏楽部重奏の部では、管内で2組だけの出場で、緊張しながらも、丁寧な演奏を披露しました。 県大会に出場できたことは素晴らしいことです、この体験を通して、今後さらなる成長を期待します。 道徳
1年生・道徳の時間の様子です。
考えを広げ、深めるために、様々な考えを交流し合います。 CUEタイム発表会
1年生・総合的な学習の時間の発表会です。
環境・自然分野の追究のまとめを発表し合いました。 卒業式準備今日の給食(3/1)3月3日がひなまつりなので、一足先に桃の節句献立です。 *ちらし寿司:寿司は「寿(ことぶき)を司(つかさ)どる」という意味もあり、お祝いの時に食べられます。 *真鯛:めでたいといわれ、縁起のよい食べ物です。 *ひなあられ:ひしもちを砕いて、あられにして食べられていたのが始まりのようです。 *桃:ひな祭りは、桃の節句ともよばれ、桃には百歳(ももとせ)まで生きられるようにという不老長寿の願いも込められいると言われています。 麻しん情報
麻しんについての情報はこちらをご覧ください。
心配なことがありましたら江南保健所へご連絡ください。 【江南保健所】 0587−56−2157 → <swa:ContentLink type="doc" item="148233">麻しん情報</swa:ContentLink> 卒業制作
どれも力作揃いです。
誰の作品か分かりますか? 3年生 Dream Ship 航海日誌 2/28【授業】
3年生
2月最終日です。 迫る入試に向けて準備をしています。 感謝の会生徒による感謝の会 お世話になった先生方にサプライズ会を開きました。 笑いあり、涙ありの良い時間を過ごせましたね! 夢広場の整備
3年生奉仕作業に引き続き、夢広場を大規模整備中です。
PTAからの支援をいただき、毎日こつこつ生徒と職員で取り組んでいます。 2年生の男子も昼放課に手伝いに来てくれました。 ありがとう! 卒業制作
3年生が卒業制作でネームプレートの木彫りを制作しました。
自分の名前を思い思いにデザインしました。 南舎2階来賓玄関に飾っています。 校長先生スペシャル授業
3年生卒業間前の校長先生による理科特別実験の最終日です。
50分で以下の実験をしました。 ■物理 「超低温の世界」 液体窒素の実験 ■生物 「遺伝」 DNAの検出 ■地学 「大地の変化」 犬山北部の地質図より ■化学 「食塩の劈開」 生涯にわたって理科に興味関心をもってほしいという校長先生の思いがこもった実験でした。 校長先生ありがとうございました。 今日の給食(2/26)「レーズンロールパン 牛乳 鶏レバーのトマト煮 ほうれん草の豆スープ いよかn」 不足しがちな栄養素である鉄が多く取り入れられる献立を考えてくれました。 今日の給食(2/25)災害時の食事を考える事を目的に、各自でアルファ化米に水を入れてご飯をつくるという体験をしました。 献立:α化米五目ごはん 水(ペットボトル) 根菜汁 魚肉ソーセージ バナナ 〜生徒の感想〜 「いつも温かいものが食べられることは、幸せだと思った」 「自分好みの味ではなかったが、災害時は好き嫌いしていられないと思った」 「アルファ化米や災害用汁の賞味期限が長いことが分かった」 他にも、台風時の停電を体験したことを思い出したりした生徒もいました。 この機会に、備蓄食糧について家庭でも話題にだしていただけると嬉しいです。 緊給食
緊給食の様子です。
卒業バイキング給食バイキング給食の様子です。 今日の給食(2/22)「ご飯 牛乳 さんまのみぞれ煮 茎わかめの煮付け ひっつみ」 写真は、ひっつみをつくっている様子です。 小麦粉をねったものをひっつまんで汁に入れたことから、この名で呼ばれています。 朝礼で、給食委員会が来週の緊給食について話をしました。 震災時の食事を考えようというのが目的です。 2月に東北の郷土料理を取り入れているのは、3月11日の東日本大震災を忘れないように、郷土料理を食べ、復興を応援しようという思いもあります。 校長先生スペシャル授業大変興味深い実験です。 お楽しみに! 全校集会
全学年が揃う最後の全校集会です。
校長先生からは東日本大震災のお話がありました。 その他、給食委員会からは緊給食の説明、美化・ボランティア委員会からは掃除の取組の表彰、生活委員会からは交通マナーについての取組の振り返りがありました。 さらに生徒会会長から、生徒総会、橋渡しの会を終えて、伝統を引き継ぐ呼びかけがありました。 犬山市民音楽祭
24日(日)に開催されます。
城東中学校の関係者も出演されるようです。 ぜひ足をお運びください。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |