最新更新日:2024/11/24 | |
本日:1
昨日:86 総数:894767 |
2/8 本日の給食ソフトめん 五目あんかけ 牛乳 竹輪とさつまいものかき揚げ みかん 今日は手作りのかき揚げです。 調理員さんが一つずつ生地をまとめて、丁寧に揚げてくださいました。 プログラミング【6年生】今回は,世間でも話題になっているプログラミングです。 実際に,プログラミングのソフトを使って,どのように動かすかを考えました。 6年3組 校長先生との会食4「夢を持ち続けてください」とお話がありました。 2/7 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐だんご 親子煮 小松菜と切り干しだいこんごまあえ 久しぶりに親子煮が登場しました。 たまごは約50キログラム使いました。 中学校入学説明会【6年生】4月から通うことになる中学校の授業の様子を,1時間参観しました。 その後は,吹奏楽部による演奏,1・2年生による合唱を披露していただきました。 小学校での生活は,残り2ヶ月です。 4月からは,仲間入りですね。 国語 みんなできめよう【2年生】
国語の時間に話し合いの勉強をしました。話し合いを進める人を決め、グループやクラスで話し合いを行いました。「友達の話を最後まで聞いてから話す」を、ついつい忘れてしまいますが・・・たくさんの意見が出て盛り上がりました。
体育の表現運動【2年生】
体育では表現運動に取り組んでいます。
音楽に合わせて、チームで振り付けを考えて、楽しく踊っています。 2チームずつステージに上がり、ダンスバトル。 キレのある、表現豊かなダンスをしたチームが勝利です。 見ている子達も一緒に踊り出し、楽しい表現運動となりました。 卒業を祝う会に向けて【2年生】
6年生の卒業を祝う会に向けて、練習を開始しました。
何のために行うのか、目的を確認した後に、出し物のダンスの練習。 ぴしっと揃うと、かっこよいですね。 2/6 本日の給食ロールパン 牛乳 はくさいのクリームシチュー ひじきのマリネ りんご ひじきは煮物に使われることが多い食材ですが、サラダなどの和え物に入れてもおいしく食べることができます。 【5年生】ふりこの学習ふりこが1往復する時間は何によって変わるのか, みんなで予想し、実験方法を考えました。 意見が出そろったら、実験タイム! 一人一人が役割をもち、分担をして進めました。 どのグループも協力して実験を進められていました。 とてもスムーズに実験は進み、 4月からの成長を感じられる学習になりました。 6年3組 校長先生との会食3
今日で,校長先生との会食も3日目です。
「仲間と過ごす残り2ヶ月にしてください」とお話がありました。 【4年生】 ラインズ(プログラミング学習)今回は、プログラミングを行いました。 キャラクターを自分が動かしたいように考え、わからないところは友達と一緒に取り組みました。 自然に友達と一緒に考えようとする児童の姿に成長を感じました。他の教科でも一緒に学び合っていけることを期待します。 総合「里山発表会」と「ありがとうの会」
里山学センターの先生と城東コミュニティの先生を招いて、これまで城東の里山について学んだことをペープサートや劇にして発表しました。
給食を一緒に食べ楽しい時間を過ごした後、これまでお世話になった感謝の気持ちを込めてみんなで歌を歌いました。 2/5 本日の給食ごはん 牛乳 酢鶏 春雨スープ はちみつレモンゼリー 豚肉の代わりに鶏肉を使った『酢鶏』です。 玉葱やピーマンなどの野菜もたくさん使用しました。 6年3組 校長先生との会食2スタートが少し遅れましたが,笑顔で校長先生とお話ができました。 4年生総合の発表
4年生が総合学習のまとめの発表をするということで、お世話になったコミュニティの方と里山関係の講師を招待しました。
各学級に分かれて発表する様子を見ていただいた後、給食もとっていただいたということです。 皆さん、たいへんお世話になりました。 ありがとうございました。 かみてっぽう【1年生】
生活科「むかしのあそび」第2弾として、紙てっぽうを体験しました。
折り方がわからなくなった友達や音が鳴らない友達に教えてあげるやさしい姿もたくさん見られました。 楽しく歌えたで賞【1年生】歌声委員会から賞状をもらうことができて1年生はうれしそうでした。 2/4 本日の給食ごはん 牛乳 塩さば みそけんちん汁 野菜のおひたし みそけんちん汁にはたくさんの野菜を使用しました。 だいこん、ごぼう、ねぎは犬山産です。 【6年生】理科の授業の様子
興範かでは,手回し発電機を活用した実験を行いました。
先生の話をしっかり聞いた後に実験することで,発電や蓄電について理解を深めることができました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |