最新更新日:2024/11/21 | |
本日:131
昨日:197 総数:1917844 |
卒業バイキング給食バイキング給食の様子です。 今日の給食(2/22)「ご飯 牛乳 さんまのみぞれ煮 茎わかめの煮付け ひっつみ」 写真は、ひっつみをつくっている様子です。 小麦粉をねったものをひっつまんで汁に入れたことから、この名で呼ばれています。 朝礼で、給食委員会が来週の緊給食について話をしました。 震災時の食事を考えようというのが目的です。 2月に東北の郷土料理を取り入れているのは、3月11日の東日本大震災を忘れないように、郷土料理を食べ、復興を応援しようという思いもあります。 校長先生スペシャル授業大変興味深い実験です。 お楽しみに! 全校集会
全学年が揃う最後の全校集会です。
校長先生からは東日本大震災のお話がありました。 その他、給食委員会からは緊給食の説明、美化・ボランティア委員会からは掃除の取組の表彰、生活委員会からは交通マナーについての取組の振り返りがありました。 さらに生徒会会長から、生徒総会、橋渡しの会を終えて、伝統を引き継ぐ呼びかけがありました。 犬山市民音楽祭
24日(日)に開催されます。
城東中学校の関係者も出演されるようです。 ぜひ足をお運びください。 橋渡しの会
後輩から先輩へ
垂れ幕、ソーラン節、合唱、先輩への心がこもった感謝のメッセージ 先輩から伝統を引き継ぐ覚悟を感じました。 橋渡しの会
先輩から後輩へ
3年間の経験から、1・2年生へ重みのあるメッセージ 部活動、行事、生徒会 そして、仲間を大切にする気持ち、感謝する心、将来のために身につけるべき常識、みんなで創り上げる合唱、何事にもがんばることの大切さ、楽しい学校生活を送ること 先輩からこれからの目標と伝統を引き継ぐ大切なメッセージをいただきました。 1・2年生の皆さん、力を合わせてこの城東中学校をさらに素晴らしい学校にしていきましょう! 今日の給食(2/21)ラーメンに入っている「なると」は、断面にできる渦巻き模様が鳴門海峡の渦に似ていることから名前がついたといわれています。ラーメンが日本で誕生する前から、日本でたべられていたようです。 今日のクレープは2年3組のリクエストです。 朝読書
今日は朝読書の日です。
落ち着いた一日が始まります。 橋渡しの会
先輩、後輩それぞれの思いを胸に!
3年生『橋渡しの会に向けて』今日の給食(2/20)給食委員会が12月に実施した「全校に給食の美味しさを伝えよう!」キャンペーンで、みごとな食レポをしたクラスに給食リクエスト権が渡されました。 今日は、3年3組がリクエストした“揚げパン”です。 体育授業
1年生体育・剣道の授業です。
初めての武道の授業です。 やや緊張気味ですが、意欲的に取り組んでいます。 2/20 JTの様子
「橋渡しの会」に向けて動きの確認をしました。
1年生 学級総会
5限 学級総会の様子です。
生徒総会前に、学級で後期の活動を振りかえりました。 学校生活を生徒自らの力でよりよくするために、後期生徒総会に向かいます。 後期生徒総会5限 後期学級総会 6限 後期生徒総会 日頃の生徒会・委員会活動について、全校生徒で振り返り、氏t門や提案を積極的に述べる場です。 後期生徒総会5限 後期学級総会 6限 後期生徒総会 日頃の生徒会・委員会活動について、全校生徒で振り返り、氏t門や提案を積極的に述べる場です。 今日の献立(2/19)「わかめご飯 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう 小魚入り菜の花和え 鶏ごぼうみそ汁」 【さつまいもと大豆のかりんとう(一人分)】 1 さつまいも30gは細長く切って素揚げにし、大豆水煮10gに片栗粉をつけて揚げます。 2 上白糖1g、黒砂糖4.5g、薄口しょうゆ2.6gを煮溶かしてタレを作ります。 3 揚げたさつまいもと大豆をタレとからめて完成です。 大豆が食べやすくなりますので、ぜひご家庭でも。 校長先生スペシャル授業
3年生全クラスで実施します。
理科の実験です。 生徒の目が輝いています。(校長先生もです。) 保育実習
2年生が家庭科の授業の一環で、城東子ども未来園に保育実習に行きました。
貴重なお時間をいただきありがとうございました。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |