最新更新日:2024/09/23 | |
本日:144
昨日:249 総数:2350911 |
10月22日(月)【今日の献立】ハンバーグのきのこあんかけ りんご 今日のハンバーグには、しめじたけ、まいたけ、えのきたけの3種類のきのこの入ったあんがかかっていました。 きのこにはエネルギー代謝を助けてくれるビタミンB1や、カルシウムの吸収を良くするビタミンDなど、成長期に必要な栄養素が豊富に含まれています。 10月22日(月) 卒業アルバム集合写真(3年生)10月20日(土) 西尾張中学校駅伝大会
本日、いちい信金スポーツセンターにて西尾張中学校駅伝大会が行われました。各自が自己ベスト更新をめざし、練習してきた成果を発揮し、素晴らしい走りを見せてくれました。女子の部では見事9位入賞を果たし、11月17日(土)に新城市で行われる愛知県中学校駅伝大会に参加する権利を得ることができました。保護者の皆様、早朝よりお弁当の準備や温かいご声援ありがとうございました。
10月20日(土) 体験入学へ参加しています(3年生)来月下旬の2学期期末テストまでに、卒業後の進路の方向性を固めていきます。実際に見聞きしたことを踏まえて、進路について主体的に考えることができるようにしましょう。 10月19日 (金) 教育実習生お別れ会 2年5組この出会いを大切にしてほしいと思います。 10月19日(金)保健放送
ヘルスアップウィーク中の3日間、保健委員の生徒が給食の時間に健康に関する話を放送してくれました。
ヘルスアップウィークは今日で終了しますが、これからも心と体の健康に気をつけて生活しましょう。 10月19日(金) 保育体験事前指導 (1年生)10月19日(金)【今日の献立】
白玉うどん 牛乳 五目あんかけうどん
カリカリ大豆 さつまいもプリン 今日のカリカリ大豆に使われている小魚はいわしです。煮干し、田作り、ちりめんじゃこ、めざし、しらす干し、これらも主にいわしを使って作られます。 頭から尾まで食べることができ、成長期に必要なカルシウムを豊富に含んでいます。 10月19日(金) 校外学習全体写真(2年生)10月19日(金) 2年生 朝の清掃活動の様子10月19日(金) テストを終えて(3年生)来月には第2回iテストや2学期期末テストが行われます。普段の授業と家庭学習を大切にして、着実に力をつけていきましょう。 (写真は上から3年4組英語、3年5組数学、3年6組社会の授業です) 10月18日(木) 校外学習「テーブルレク」 (1年生)
テーブルレクの様子です。
各班ごとにトランプなど、カードゲームで楽しみました。班の仲間と楽しい時間を過ごしました。 10月18日(木)校外学習「片づけ」(1年生)片づけも協力して行いました。使う前より美しく。南中魂の見せどころでした。施設の方からも、「とってもきれいになっていて、そのまましまうだけ。」とほめていただきました。みんな、よーくがんばりましたね。 10月18日(木)校外学習「餅つき」(2年生)
秋季校外学習、餅つき・五平餅作りの様子です。
慣れない杵と臼を使って、お餅をつきました。手つきもだんだんと上手になり、おいしいきな粉餅が完成しました。五平餅も個性豊かな型のものが並びました。みんなとてもうれしそうに食べていました。 ふるさと学校の講師の先生方、ありがとうございました。 10月18日 (木) 校外学習「ネイチャークラフト」(2年)山で拾った木や木の実などを材料を生かし、作品作りに没頭していました。すてきな作品が完成しました。 10月18日(木) 校外学習「自然散策」 (2年生)10月18日(木) 校外学習「丸太小屋づくり・ほうれん草収穫」(2年生)丸太小屋づくりは、棟梁役を中心にみんなで協力して完成させました。屋根の上に乗ることができるほどの立派な小屋ができあがりました。 ほうれん草収穫は、ほうれん草ができるまでの過程や、おいしいほうれん草の見分け方も教えていただきました。 貴重な体験をすることができました。 10月18日(木)校外学習「わらぞうり作り」(2年生)
わらじぞうり作りの講座です。慣れない手つきで、藁の扱いに手間取りましたが、自分の足の大きさに合わせながら編み込むうちに、上手にできるようになりました。はな緒のところは講師の先生につけていただきました。残念ながら、時間がなくて未完成の人もいましたが、楽しく体験ができました。今日の講師の先生3名のうち、96歳の方が一人いました。どなたか、わかりますか?
10月18日 (木) 校外学習「豆腐・まき割り」(2年)最初はうまくまき割りができませんでしたが、何回か体験していくうちに上達していきました。中にはふるさと学校の先生より上手にまきを割る生徒もいました。 豆腐作りは大豆から丁寧に作りました。最終工程でにがりを入れ豆腐が固まっていく様子に生徒たちは見入っていました。とても素朴でおいしい豆腐でした。 10月18日(木) 秋季校外学習5(3年生) |
|