最新更新日:2024/10/01 | |
本日:192
昨日:428 総数:2353796 |
1月21日(月) 全国大会に出場します!2月10日(日)に開催される全国大会に出場することが決まり、本日の学校集会の中で全校生徒に紹介されました。 3年生を代表して、2名の生徒が出場します。一宮市の代表としての活躍を期待しています。 1月22日(火) 朝の登校の様子(1年生)1月21日(月) 1年生お守り贈呈式の様子3年生の先輩方の受験の成功を祈るともに、先輩方から南部中の伝統を受け継ぐという思いを込め、丁寧に作り上げたお守りです。 3学期が始まり約2週間。日々の生活の中に、少しずつ次学年への意識が高まり、成長が見られます。 1月21日(月)【今日の献立】インフルエンザや風邪の拡大を防ぐため、前向き会食を実施しているクラスもあります。 今日のかす汁には日本酒を作る時に出る「酒かす」が入っています。酒かすには風邪予防に効果的なビタミン類などの栄養が豊富に含まれているほか、体を温める効果があるため、今の時期にぴったりの献立です。 1月21日(月) テスト返却(3年生)明日22日(火)が成績個票の配付、明後日23日(水)が評定通知です。いよいよ公立高校の受検校を決める時期となりました。自分自身の学力をきちんと把握し、納得のできる進路選択をしていきましょう。 1月21日(月) お守り・しおり贈呈式(3年生)来週30日(水)の愛知私立推薦入試を皮切りに、いよいよ入試が始まります。後輩たちの激励を胸に、夢の実現を目指して頑張り抜きます。 1月21日(月) 進路学習(2年生)
先週に引き続き、今日の1限も2年生は進路学習を行いました。今日は卒業後の進路にはどのような道があるかを考えました。
公立高校に進学する、私立高校に進学する、高等専門学校に入学する、働いてお金を稼ぐ…。ますはどのような道があるのかを知り、自分がどの道に進んでいきたいのかを考えました。 1月21日(月) 夢の実現カード贈呈式(2年生)1月18日(金) ゲストティーチャーに学ぶ会(1年生)
本日4限目にゲストティ―チャーに学ぶ会の事前指導を行いました。
各講座に分かれて、冬休みに作成したレポートをもとに質問を考えました。 今後は本番に向けて本格的に活動が始まっていきます。しっかり将来を考えて学びにつなげましょう。 1月18日(金) 私立出願指導を行っています(3年生)岐阜の私立高校は、高校によって出願日が異なります。本日の事前指導で作成した出願計画書に沿って行いますので、よろしくお願いします。 あわせて、出願の際、どの電車やバスに乗るのか、運賃はいくらか、最寄りの駅やバス停からどの道を通って行くのかなど、各家庭で再度確認してほしいと思います。 1月18日(金) 進路学習(2年生)中学を卒業したのちにはどんな道があるのか。希望する道に進むためには、今なにができるのか。多くの生徒が受検するであろう高校入試とは、どんなものなのか。 まだ実感がないかもしれませんが、3年生になり、進路を決定するまで、時間は長くありません。今日考えたことをもとにし、自分の進みたい道について考え、また、それに向けてできることを地道に進めていきましょう。 1月18日(金) 学年末テスト2日目(3年生)テスト本番では、これまで努力を重ねてきた自分自身を信じて、全力を出し切ります。 <今後の予定> 1月21日(月) 全教科テスト返却完了 1月22日(火) 成績個票配付 1月23日(水) 評定通知、進路希望確認書配付 1月24日(木) 進路希望確認書提出(朝) 1月18日(金) インフルエンザ警報発令中です!(1)咳などの症状がある場合は、マスクを着用するなど「咳エチケット」を心がけましょう。 (2)外出後や食事前には、石けんを使って、しっかり手洗いをしましょう。 (3)空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなるので、室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。 (4)十分な休養と、バランスの取れた食事を普段から心がけましょう。 (5)流行時は、できるだけ人ごみに行かないようにしましょう。 (6)体調が良くない時は無理をせず休養し、早目に受診しましょう。 1月17日(木) 中間テスト1日目(2年生)1月17日(木) 【今日の献立】4時間目終了後、「いっぱい頭をつかったから、お腹が空いた!」という声が。午前中のテストで脳が消費したエネルギーは、給食で補給します。人気メニューのてりどりでお腹も心も満たされました。 1月17日(木) 学年末テスト1日目(3年生)1月16日(水)テストへ向けて(2年生)
明日からいよいよ中間テストが始まります。
英語の授業では、テストに出題される単語や英文を一生懸命練習している姿が見られました。 また質問教室では、自分のわからない問題を積極的に質問している姿が見られました。 少しずつ来年度を見据えて学習への意識が高まっているように思えました。 1月16日(水) 【今日の献立】「肉団子の甘酢あん」は初めての献立でしたが、おいしいと好評でした。揚げた肉団子と、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカを甘酢あんで和えて作りました。 現代の給食は和洋中、いろいろな献立が登場していますが、昔はどんな給食が出ていたのでしょうか?今月の食育掲示版では学校給食の歴史を紹介しています。日本で最初に出された給食や、戦後の給食のレプリカも展示してあります。よかったら見て下さい。 1月16日(水) 授業の様子(3年生)1月16日(水) 柔道の授業風景(1年生) |
|