最新更新日:2024/10/01 | |
本日:189
昨日:428 総数:2353793 |
1月28日(月)【今日の献立】調理場のロースターという機械でさばを焼いている様子です。各クラスの人数の表を見ながら、間違えないようにバットに入れていきます。 1月26日(土) 私立推薦入試に向けて、面接練習を進めています(3年生)愛知県の私立高校推薦入試まで、あと4日です。よく出る質問に対しては、きちんと答えることができるようにして、入試当日を迎えましょう。 1月25日(金) 私立一般事前指導(3年生)週末を利用して、事前指導のプリントや経路計画書を見直し、出願当日の流れを押さえておきましょう。 1月25日(金) 2030年に向けて(3年生)2030年までに国際社会が達成すべき17の目標から一つ選んで追究したことを、一人1分程度で発表しました。 国際社会での様々な課題を「自分事」としてとらえることの大切さを学びました。 1月25日(金)iテスト、百人一首(2年生)
本日はiテストがありました。進路の話や中間テストの後ということもあり、みんなが真剣に学習に取り組み、今日に備えていた生徒がたくさんいました。みなさんの努力が報われることを願っています。
また6時間目には、毎年恒例の百人一首大会が行われました。この日のためにしっかりがんばって覚えてきた生徒もいて、とても活気が見られました。 1月25日(金) 初めてのiテスト(1年生)
本日、1年生は初めてiテストを受けました。受験を意識して、4月から積み重ねてきた力を試しました。iテストを通して、今後の学習の取り組み方に生かしてほしいです。期待しています。
1月24日(木) 予餞会実行委員の活動の様子(2年生)1月24日(木)【今日の献立】これぞ愛知のみそビビンバ!! ビビンバの野菜 「これぞ愛知のみそビビンバ!!」は南部中学校の1年生の生徒が考えた献立です。愛知県で作られた八丁みそが入っており、味に深みが出ていました。「ご飯に合っていておいしい」と好評で、ほとんどのクラスが完食していました。 1月24日(木) 社会科「より良い社会を目指して」(3年生)これまでの社会科の学習を振り返りながら、課題と解決策をまとめていきます。 1月24日(木) 数学「標本調査」(3年生)1月24日(木) ALTとの授業(1年生)また、ALTとのコミュニケーション活動では現在進行形を用いた文で対話をしました。 1月23日(水) 進路決定に向けて(3年生)今回の評定通知を受けて、公立高校の受検校を決めていきます。ご家庭でよく相談し、現時点で受検を考えている高校名を進路希望確認書に記入してください。 提出は明日24日(木)の朝です。よろしくお願いいたします。 1月23日(水) 面接試験の準備を進めています(3年生)(私立高校については、すでに対象者に配付しています) 先輩たちが残してくれた貴重な情報を活用しながら、面接試験の準備を進めていきます。 1月23日(水) 予餞会実行委員(1年生)
予餞会の実行委員の活動が始まっています。1枚目は花アーチの作成、2枚目はデコレーションの係の様子です。3年生への感謝の思いを胸に、1、2年生で協力して活動しています。
1月23日(水)【今日の献立】豆乳鍋に使われている豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、煮て作られます。大豆は加工することで、消化吸収が良くなります。豆乳以外にも、煎って粉にしたきなこ、豆乳をにがりなどで固めた豆腐など、様々な食品に加工されています。 1月23日(水) 私立推薦入試の出願に行ってきます(3年生)愛知県私立高校推薦入試は、1週間後の1月30日(水)です。体調を整え、学力試験や面接試験の対策をしっかりとして、入試本番に臨んでいきます。 1月22日(火) 学校保健委員会・健全育成会講演会1月22日(火) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 かきたま汁 照り焼きハンバーグ ドレッシングキャベツ
ふわふわの卵が入ったかきたま汁は人気メニューです。給食のかきたま汁には、一宮市千秋町の浮野の卵を使用しています。臭みがなく、黄身がしっかりとしているのが特徴です。大きな釜で、卵がふんわりとなるように作っています。 1月22日(火) 社会科「より良い社会を目指して」(3年生)「2030年までの達成をめざす17の目標」を踏まえて、持続可能な社会を実現するために解決すべき「社会の課題」を見つけ出しています。 1月22日(火) 進路関係の予定が目白押しです(3年生)今日は愛知県私立推薦入試の出願指導を行いました。明日の午前中に出願に行きます。事前指導のプリントや出願計画書をよく見て、しっかりと気持ちを作って出願に臨みましょう。 |
|