最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:116 総数:731666 |
絵本の紹介文: ジル・ビズエルヌ 絵: ブルーノ・エッツ 訳: ふしみ みさを ひょんなことからいいにおいのオナラが出るようになった男のお話。 こんなオナラならみんなもしてみたいかな?! 2-1で読みました。 2月4日 お花いっぱい高雄小!大きく膨らんだつぼみにはとげのようなものが生え,重みで首を垂れています。何だか少し不気味な雰囲気を感じませんか? さて,このつぼみからどんなお花が咲くのでしょう?やっぱり不気味なお花が咲くのでしょうか?もしくは,意外にもかわいらしいお花が咲くのでしょうか? ぜひ注目してくださいね! 2月1日 4年生・守口漬け漬け込み体験2初めに漬けた時は白い守口大根だったのが、少し黄色く変わっていましたね。今回は、前回漬けたときの酒かすをとって、新しい酒かすに漬けていく作業をしました。 漬け終わってから、前回の酒かすと新しい酒かすを食べ比べてみると、前回のは大根にうま味がしみ込んでいったため少しからく、新しいのは甘くておいしい味でした。 またこのおいしい味が大根にしみ込んでいくんですね。 みんなが食べている守口漬けになるには、何度も付け直すという手間がかかっているのだとわかりましたね。 出来上がりが楽しみです! 2月1日 5年生 はな*はな読み聞かせ寒い日でしたが,心がほっと温かくなり,一日を始めることができました。 ありがとうございました。 2月1日 2年生 はな*はなさんの読み聞かせいつも、楽しい本を読んでいただけるので、子どもたちの目はくぎ付けです。 はな*はなさんのおかげで、本が大好きです。 1月31日 お花いっぱい高雄小!このパンジーのお花は,きっと白の花びらの中心が紫色になるツートンカラーのはずなのですが,何だか中心の紫色が周囲に染み込むように広がって,とてもきれいな薄ピンク色に見えるです。 高雄小学校にはたくさんのパンジーが咲いていますが,この色合いのものは他を探しても見つかりません。なかなかレアなお花ではないかと思っています。 さて,このお花はどこに咲いているでしょう?レアなものは見てみたいはず!ぜひ探してみてくださいね。 1月31日 1年生・あさがおタイム
今朝は、あさがおタイムがありました。テーマは「ありがとう」です。
ペアを組み、友だちがみんなのためにしていたことを、「ありがとう」の言葉を添えて、伝え合いました。 「本をそろえてくれて、ありがとう」「ノートをくばってくれて、ありがとう」など、たくさんの「ありがとう」が、教室中に広がりました。 「『ありがとう』といってもらって、うれしかった」「また、がんばろうという気もちになった」など、心が温かくなった素敵な時間となりました。 1月31日 料理クラブかつおの厚削りでとっただしの香りは格別です。 でんぷんで、かるくとろみをつけ、沸騰させたところに加えた卵のふわふわなこと。みんな感動でした。 いつもボランティアさんが来てくださって、料理のコツなど色々教えてくださいます。 短い時間で楽しく活動できるのはボランティアさんのおかげです。 感謝しています。 1月30日 お花いっぱい高雄小!一つ一つのお花がとても美しいだけでなく,全体として淡いパステルカラーに統一されていて,みんなで集まったときに一人ずつのときよりも大きな力を発揮する学級の様子を表しているようです。 何より全体がすてきな桃色に染まっていて,全体としてまとまっています。 このお花たちは,とても大切なものでクラスみんなの自慢の一品のようですよ! さてさて,どこのクラスにあるのかな?わかりましたか? 1月30日 今日の給食おいもパーティメニュー 主食 わかめごはん 主菜 ポテトの重ね焼き 副菜 きゃべつのゆかりあえ 汁もの 豚汁 牛乳 でした。 今日は、高雄小学校6の2の家庭科の授業で考えた献立です。 食べ物の旬や地産地消、献立の栄養のバランスや色どりまで考えた力作です。 おいもパーティというキャッチコピーがついています。ポテトの重ね焼きにはじゃがいも、豚汁にはさといも、デザートのスイートポテトにはさつまいもがつかわれています。まさにおいもパーティメニューで、冬らしく栄養のバランスがよい献立でした。 1週間ほど前、4年生の子が「30日の給食がとっても楽しみなのー」と話してくれました。確かに人気のある料理がならんでいますね。 6の2でも、いつもより笑顔の多い給食時間だったように見えました。 絵本の紹介作: くすのき しげのり 絵: ふるしょう ようこ 自分に自信が無い女の子、あいちゃん。そんなあいちゃんの「ええところ」をお友達が見つけてくれました。美しい絵の心温まるお話です。 3-3で読みました。 絵本の紹介作: ジョン・バーニンガム 訳: たにかわ しゅんたろう 大人が信じてくれない。頭ごなしに否定される時のがっかり感。 子ども達にとって、大人(この絵本でいう先生)は絶対者みたいな一方、その先生が…、というオチあり。最後の場面での、見事な仕返しが、子どもながら流石です。 『ふきまんぶく』 作・絵: 田島 征三 1970年代、東京都の日の出村を舞台にしたお話。『ふきまんぶく』とは、ふきのとうのこと。主人公ふきちゃんの冒険は不思議な事ばかり。父におんぶされ安心して眠りに落ちる場面が心温まります。子どもは大人が思っている以上に外の世界に興味があり、新鮮で楽しい反面、戸惑い疲れ、親の存在に安心するから、また再び一人、外の世界へ出るのだろう。 野山のある風景に、日常を忘れて感性を揺さぶられる瞬間が、子ども時代の原風景になるのだと思う。最後の場面、ふきのとうの蕾(つぼみ)を主人公の顔にして描いているのは、人間も自然の一部で在ることを表しているのかのようです。田島征三氏の絵の持つ魅力、滴る朝露の美しさや、生命の力強さに惹きつけられます。 3-2で読みました。 絵本の紹介作・絵: きうち かつ 野菜のお腹をちょっと見てみよう!!みんなは何問答えられるかな。 『やさいのおにたいじ』 作・絵: つるたようこ こんにゃく芋の鬼が、姫を連れ去った。それを助けるのは、たけのこ、まつたけ、かもなす、みずな、きんときにんじん、ほりかわごぼうの6人。さてさてどんな方法で姫を助けだしたのでしょうか…野菜づくしの絵本。 3-1で読みました。 絵本の紹介作・絵: いもと ようこ びんぼう神を応援して、ふくの神を追い出してしまうおかしな話。ふくがあれば幸せかな? びんぼうでも不幸せとは限らないよ・・というメッセージを込めて、優しく温か味のある絵をゆっくり見ながら、じっくり読みました。 1-2で読みました。 絵本の紹介作: くすのき しげのり 絵: 江頭 路子 きょうは おねえちゃんの卒業式。なのに、まだ 「おめでとう」が言えてない わたし…。卒業式に贈る「おめでとう」の言葉には、喜びやさみしさなど、いろんな気持ちがこもっているんですね。送り出される6年生と送り出す在校生。子供の成長を実感する家族の気持ちも伝わる心温まるお話。「卒業」と「進級」にぴったりの一冊です。 『くんくんくんこれはどなたの わすれもの?』 作・絵: はやし ますみ 「わすれものあずかりしょ」には、いろんな生き物たちの忘れ物が届きます。誰の忘れ物かな?ヒントは見つけた場所ですよ!答えが当たっていた子も違っていた子もみんな笑顔になってしまう楽しい本です。 1-1で読みました。 1月29日 お花いっぱい高雄小!実は,もう少し後に咲くとうれしいと思っていたのですが,予想を上回るスピードで満開に近づいています。 本当に小さな木なのですが,その枝いっぱいにお花が広がり,美しいピンク色で飾られていく様子は,見応えがあります。 一つ一つのお花をじっくり見てみると,花びらの色合いは落ち着きあるピンク色で不思議と和の雰囲気が感じられます。そして,黄色と白のめしべ,おしべがちょうどよい差し色となり,絶妙な美しさをつくり出しています。 来校された際には,ぜひ見に来てくださいね! 1月29日 6年生 予防のために1月29日 6年生 租税教室1月29日 今日の給食主食 ごはん 主菜 ひきずり 副菜 れんこんサラダ みかん 牛乳 でした。 ひきずりは、愛知県の郷土料理です。とり肉のすきやきで、ひきずるようにして食べたことから、ひきずりとよばれるようになったそうです。 今日のひきずりは、小牧市が発祥の地と言われている名古屋コーチンという、うま味の濃いとり肉でつくりました。調理中もよい香りに包まれていました。 だしがよくでてとてもおいしいとり肉です。 各教室では、インフルエンザの流行から、前向きで給食を食べています。 6年生の教室は、いつもより静かな給食時間ですが、よくかんで、味わっている姿が多くみられました。 しっかり食べて、寒い冬を元気にのりきりましょう。 1月28日 お花いっぱい高雄小!今日は,紫色のパンジーを紹介します。今年も紫パンジーの花びらは,とても深い紫色で,太陽の光の下では光沢感があり,美しいのです。高級感すら感じさせるその色合いは,何度見ても見とれてしまいます。 ネオンカラーのような鮮やかさの黄色パンジー,落ち着きのある爽やかさを感じさせる青パンジー,そして,気品のある色彩が美しい紫パンジーが競い合って咲き始めた花壇は注目ですよ! そして,これから本格的にお花を咲かせるであろう赤パンジーの様子も気になるところです。美しい赤パンジーのお花が咲いたら,また紹介させていただきます。お楽しみに! |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |