![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:372 総数:2312045 |
1月16日(水)テストへ向けて(2年生)
明日からいよいよ中間テストが始まります。
英語の授業では、テストに出題される単語や英文を一生懸命練習している姿が見られました。 また質問教室では、自分のわからない問題を積極的に質問している姿が見られました。 少しずつ来年度を見据えて学習への意識が高まっているように思えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(水) 【今日の献立】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「肉団子の甘酢あん」は初めての献立でしたが、おいしいと好評でした。揚げた肉団子と、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカを甘酢あんで和えて作りました。 現代の給食は和洋中、いろいろな献立が登場していますが、昔はどんな給食が出ていたのでしょうか?今月の食育掲示版では学校給食の歴史を紹介しています。日本で最初に出された給食や、戦後の給食のレプリカも展示してあります。よかったら見て下さい。 1月16日(水) 授業の様子(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(水) 柔道の授業風景(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(水) テスト前日(3年生)![]() ![]() 本日、第3回iテストの結果を配付しました。第1回からの結果を見ながら自分の学力を正しく把握し、学年末テストや入試対策として活用してほしいと思います。 ![]() ![]() 1月15日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 のっぺい汁 さけのおろしだれ いんげんのごま和え
気温が低い日でしたが、具だくさんの「のっぺい汁」で温まることができました。のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっている料理です。とろみがついているため、冷めにくいのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉やくずなどを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。 ![]() ![]() 1月15日(火) 中間テストに向けて(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(火) 学校環境美化ボランティア(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() まもなくすると、この活動を後輩たちに引き継ぐことになります。あと少しの間、よろしくお願いします。 1月15日(火) 質問教室(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(日) 新成人のつどい開催![]() ![]() ![]() ![]() お世話になった先生方から心温まる励ましの言葉をいただいた後に、クラスの仲間や先生と楽しいひと時を過ごしました。 成人をむかえられた卒業生のみなさんのこれからの活躍を期待しております。 成人おめでとうございます。 1月11日 (金) 明日から3連休![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|