最新更新日:2024/11/25 | |
本日:261
昨日:86 総数:895028 |
新年のめあてを決めました【2年生】
年が明けたので、学級で新年のめあてを決めました。
勉強をどう頑張り、生活をどう変えていくか。また、毎日こつこつ続けていく一日一歩宣言を考えました。 今日決めた目標を明日から心掛けていけるといいなと思います。 後期後半の授業再開
学校に子ども達の賑やかな声がもどってきました。
今日から後期後半の授業が再開されました。 朝の集会では、以下の内容で話をしました。 1年の目標について 学年のまとめについて 進級・卒業に向けて 等 なお、明日から給食が始まり通常日課となります。 下校時刻が変わります。 これまでの日課と比べて、各学年ともに下校時刻が10分遅くなります。 ご理解の上、ご協力をお願いします。 冬休み終了 明日から授業再開
今日で冬休みが終わりです。
明日から授業が再開されます。 早寝早起きして通学班登校できるようにお願いします。 後期後半もよろしくお願いします。 あけましておめでとうございます
平成31年。平成を締めくくる年が今日から始まります。新年の幕開けは穏やかな一日となりそうです。皆様にはよい一年になることを願っています。
南校舎3階から臨む初日の出です。ミニ門松は城東コミュニティからいただきました。 【6年生】今年の最後は大掃除一人一枚の雑巾を手に、普段は行き届かないところまで掃除をしました。 気持ちよく、新年を迎えられそうですね! 冬休み前のお楽しみ会【2年生】
9ヶ月、同じクラスで過ごしてきた仲間たち。
冬休みでしばらくお別れです。 一緒にゲームをして楽しみました。 みんなと笑い、がんばり、遊ぶ。 学校、学級で学ぶことは、学習だけではありません。 自分以外の他者と、上手く仲良く関われることが願いです。 クリスマス会と大掃除【三年生】
今日は,冬休み前最後の日だったので,クリスマス会をしました。
黒板を書いたり,プログラムを作ったり友達と力を合わせて取り組みました。 5時間目には大掃除をしました。とてもきれいな教室になりました。いい気持ちで新年を迎えられそうですね。 2019年もよろしくお願いします。 年末の大掃除【2年生】自分の机の天板や、脚の裏を綺麗にしました。 ぴかぴかになった机と椅子で、新年を新しい気持ちで迎えられますね。 よい年を! 12/21 本日の給食麦ごはん 牛乳 ほきの揚げ煮 かぼちゃのみそ汁 はくさいの柚和え 今日は冬至献立です。 柚が入った和えものにしました。 はくさいは犬山産を使用しました。 冬休み前の集会
4時間目に冬休み前の集会をしました。
後期の前半の振り返りです。 会の後半は明日からの冬休みの生活の確認をして終えました。 年明けは、1月7日から授業再開です。 安全で楽しい冬休みをお過ごしください。 サンタクロースがきたよ【1年生】
給食中、突然のサンタクロースの突然に子どもたちはびっくりするやら、喜ぶややら・・・。サンタクロースが届けてくれたロールケーキは特別おいしく感じました。
1枚の板から【6年生】
図工は,校舎の写生に続き,テープカッターづくりが始まりました。
今回は,電動糸のこぎりを使って,板を切ります。 自分の好きな形にして,テープカッターをつくりましょう。 自分だけのクリスマスツリー【1年生】
12月最後の図工は、「クリスマスツリー」を作りました。
ツリーの色から飾りの色塗りまで、自分の思い思いに作成しました。 どのツリーもとってもすてきに仕上がりました。 いろいろな用具を使って【1年生】
跳び箱やマット、平均台・・・と様々な用具を使って、体づくりりサーキットを行っています。
最初は寒そうな子どもたちも、たくさんの運動量で、体育の後はだれも「寒い」とは言いません。 12/20 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐だんご 豚肉と大根の煮物 キャベツのおかかあえ 大根がおいしい季節です。 豚肉とはんぺんを一緒に煮込んだ大根の煮物です。 ハートフル活動【2年生】
19日(水)の朝、また保健委員のお兄さん、お姉さんがハートフル活動で教室に来てくれました。
今回は心の中のつぶやきを元気が出るつぶやきに変えると、前向きな気持ちになって落ち着くというものでした。 お兄さん、お姉さんの考えた元気の出るつぶやきを聞いたり、自分たちも元気の出るつぶやきを考えたりしました。 もうすぐクリスマス【2年生】
今日の給食は、ローストチキンやロールケーキのクリスマスメニューでした。
給食の最後にはサンタやトナカイも来てくれて、大喜び!残っていた給食も、みんなできれいに食べきることができました。 12/19 本日の給食くろロールパン 牛乳 ローストチキン 冬野菜のあったかスープ ブロッコリーのマヨネーズあえ クリスマスデザート 今日はクリスマス献立でした。 ローストチキンは給食室で鶏肉を調味料に漬け込んでから焼きました。 12/18 本日の給食発芽玄米ごはん 牛乳 いわしのみそカレー焼き かきたま汁 ひじきのごま酢あえ いわしのみそカレー焼きは味噌だれとカレー粉等で味が付いたメニューです。 初めて登場しました。 【2年生】給食
冬休み前の最終週ということで,今週の給食当番は家から持参したエプロンで配膳を行いました。
手際よくエプロンと三角巾を身に付け,てきぱきと行うことができました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |