最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:140
総数:894613
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

11/27 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

さつまいもごはん
牛乳
ごぼう入りつくね
みそけんちん汁
柚香あえ

今日はほんのりと柚が香る和えものでした。

11/26 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
のっぺい汁
デザートセレクト
(かんきつゼリーまたはりんごヨーグルト)

今日はセレクトデザートの日でした。
セレクトの結果は・・・
かんきつゼリー  521人
りんごヨーグルト 376人
でした。

特別支援授業研究会

5時間目にひまわり1組で研究授業がありました。
低学年の先生方と特別支援学級の先生方が参観しました。
授業後には講師の先生を交えて授業研究会を開催しました。
よりよい授業づくりに向けて意見交換をしました。
少しでもよい授業ができるようになることを願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業研究会

5時間目に4年5組で道徳の研究授業がありました。
高学年の先生方が参観しました。
授業後には講師の教科指導員の先生を交えて授業研究会を開催しました。
少しでもよりよい授業づくりができるようになることを願って意見を交換しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ハートフル活動【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健委員会のお兄さん、お姉さんが教室に来て、またハートフル活動をしてくれました。今回は「信号でいうと、今の気持ちは何色?」と自分の気持ちを考えました。
 このハートフル活動を何度も重ねることによって、相手の気持ちを意識した(ハートフルな)言葉・行動が広がるといいなあと思います。

11/22 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
さんまのみぞれ煮
なめこのみそ汁
ほうれん草のおひたし

今日はとろりとした食感でやさしい味わいのなめこのみそ汁でした。

【5年生】命を守るAED

城東小学校には,倒れて意識を失っている人に対して使用するAED(自動体外式除細動器)が設置されています。
最近では,公共の場に多く設置されています。
今週火曜日の5時間目に,消防士の方を招いて,体育館でAEDの講習会を実施しました。
一人一人の児童が,人体模型を使用して,人命救助に関わる胸骨圧迫と,AEDの使用を体験しました。
人命救助に関わる大切な話に,みんな真剣な表情で耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】縄跳び集会に向けて

来週行われる縄跳び集会に向けて,どの学級も休み時間に,一生懸命大縄の8の字跳びの練習をしています。
学級のみんなが心を一つにする取り組みを通して,更に団結力を高めていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】2年生に子に優しく読み聞かせ

ペア読書で2年生の児童に絵本を読み聞かせました。
事前に各自が選んだ絵本について,読み聞かせの練習をしてからのぞみました。
どの学級でも,お兄さん,お姉さんとしての,高学年らしい頼もしい姿が見られました。
2年生の児童にもとても喜んでもらえて,5年生はみんな達成感を感じている様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】スマイルタイムでみんなが笑顔

城東小学校の全学級で定期的に実施しているスマイルタイムに,児童もとても慣れてきました。
班ごとに,アドジャンじゃんけんで出た指の数に応じた「お題」について,順番に話をするときも笑顔があふれています。
これからも仲間同士の交流を大切にして,温かい人間関係を築いていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】一人一人の児童と向き合う教育相談

教育相談週間に,担任が一人一人の児童と面談をしました。1対1で話すことで,担任としては,一人一人の児童の学校生活の様子や,日頃思っていることなどについて,普段は気付かなかったことまで,深く知ることができました。これからも,教師と児童との信頼関係を大切にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽_おまつりの音楽をつくろう【2年生】

2年生の音楽では、たいこのリズムを作る学習をしています。
教室で、グループごとに手拍子でリズムを作りました。
今回は音楽室で、本物の太鼓を使って、ばちで叩きました。

迫力のある音に子ども達はびっくり。
グループ4人でリズムよくテンポよく太鼓をたたき、最後に決めポーズ!
とても上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

スライスパン
いちごジャム
牛乳
クリームシチュー
ハムサラダ

シチューがおいしい季節です。
ホワイトルーは小麦粉、バターから調理員さんが手作りしています。

ストーブ設置【6年生】

画像1 画像1
ストーブの設置をしました。
最近,朝は冷え込み,手袋やマフラーを着用している児童が目立ちます。
いよいよ冬本番ですね。

【4年生】パソコンでカレンダー作り

 ラインズ梶原さんに教えていただき、写真の入れ方、トリミングの仕方などを教えてもらってカレンダーを作りました。素敵な写真を入れて自分だけのカレンダーが完成しました!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
厚揚げの肉みそかけ
かきたま汁
野菜の塩昆布あえ

今日は豆腐が主役の献立です。
厚揚げに、給食室で作った肉みそをかけました。

5年生!人の命を救う! 【5年生】

消防署から講師の先生に来て頂き、救急法の勉強をしました!

胸骨圧迫やAEDの使い方など、命を救うための方法を学ぶことができました!

画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび交流戦【2年生】

 縄跳び集会に向けて、2年生だけで交流戦を行いました。前跳び30秒、大縄4分間に挑戦し、記録をはかりました。本番では、他クラスの大縄の様子を見ることができないので、今日は1クラスずつ行い、みんなで応援し、他クラスのよさを見つけました。本番では今回の記録を超えられるよう、あと1週間、みんなの心を一つに練習に励んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】情報教育指導の様子

 講師の方をお招きして、情報教育を行いました。

 今日は、プレゼンテーションの作成について学びました。

 これからの学習にいかしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】水溶液の性質【理科】

 今日は、紫キャベツを利用して水溶液の性質を調べました。

 酸性・中性・アルカリ性それぞれの濃度によって、色鮮やかに分かれる様子に驚きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/6 冬休み終了
犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287