最新更新日:2024/09/23 | |
本日:10
昨日:249 総数:2350777 |
11月29日(木) 【今日の献立】ミニグラタン ハムサラダ 今日のミニグラタンは牛乳とマカロニのかわりに、豆乳と米を加工したものを使用しているので、乳と小麦のアレルギーのある生徒も食べることができます。 コーンがたっぷりと入っており、甘くてやさしい味がしました。 11月29日(木) 個人面談を進めています(3年生)<今後の進路関係の日程> 11/30(金) 成績個票配付 12/3(月) 2学期評定通知、進路希望確認書配付 12/4(火)朝 進路希望確認書提出 12/12(水)〜14(金) 2学期保護者会、私立・専修・高専受験校決定 11月29日(木) 朝の合唱練習(3年生)各学級では、昨日のリハーサルの反省を踏まえ、丁寧にパート練習に取り組んでいます。担任の先生も、生徒に負けないくらい熱が入っています。 11月28日(水) 合唱リハーサル(3年生)合唱コンクール本番まで、あと1週間あまり。最高学年として最高のステージを期待しています。 11月28日(水)【今日の献立】セレクトデザート (Aスイートポテト、B豆乳クリーム入りいちごプリン) 今日はセレクトデザートの日です。2種類のデザートからどちらか食べたい方を事前に選んでいます。南部中学校はスイートポテトを選んだ生徒が多かったようです。 11月28日(水) 2年合唱練習
今日から、合唱コンクールに向け、学級での練習が始まりました。午後は第一音楽室、第二音楽室、多目的室の広い場所で練習し、ピアノの伴奏に合わせて音とりや音の響具合を確認しました。
11月28日(水) 合唱練習(1年生)11月28日(水) 朝の合唱練習(3年生)写真は、朝の自主練習の様子です。指揮者や伴奏者、パートリーダーが中心となって進めています。朝から校舎内いっぱいに歌声が響いています。 11月27日(火)【今日の献立】まぐろナゲット・3個 型抜きレアチーズ さといもの原産地は東南アジアで、日本には奈良時代に中国から伝わりました。山芋が山で採れるのにたいして、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。親いもから子いも、孫いもとどんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされ、正月料理にも取り入れられています。 11月27日(火) 2学期期末テスト2日目(3年生)11月27日(火)) 期末テスト2日目の朝(2年年)11月27日(火) 1年生の様子今日は学校の屋内運動場に、新しいスクリーンが設置されました。学校の設備も、行事同様大切にしていってほしいです。 11月26日(月) 下校の様子11月26日(月) 【今日の献立】今日の豚汁にはねぎが入っていました。ねぎは、白ねぎとも呼ばれる白い部分が多い「根深ねぎ」と、緑色の部分が多い「葉ねぎ」とに分けられます。ねぎは昔からかぜをひいた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎが持つ辛味成分が体を温め、血行を良くしたり、消化液を出しやすくしたりする効果があるからです。 11月26日(月) 期末テスト1日目(2年生)
今日は2学期の期末テスト1日目が行われました。テスト後の4限には、明日に向けてテスト勉強をおこなったり、面談を行ったりしました。
11月26日(月) 2学期期末テスト1日目(3年生)進路の実現に向けて、精いっぱい取り組んでいます。 11月26日(月) 期末テスト1日目(1年生)11月22日(木)【今日の献立】さつまいもの黒とうきなこがらめ(きなこ) 「さつまいもの黒とうきなこがらめ」は、西成小学校の児童が考えた献立です。素揚げしたさつまいもに黒糖で作ったタレをからめて作りました。きなこは調理場で和えてしまうと風味がなくなってしまうため、別に添えた小袋タイプのものを後からかけて食べるようにしました。 写真は、さつまいもをフライヤーという機械で揚げている様子と、出来上がったものを重さを測りながらバットに入れている様子です。 11月22日(木) テスト目前の休み時間(3年生)多くの生徒が、わずかな時間を惜しんで勉強に励んでいます。 11月22日(木) 授業の様子(3年生)わからないところを一つ一つ解決して、テストに臨みましょう。 |
|